Самый удалённый от побережья маяк в мире (9 фото)

Среди всех маяков мира ни один не был построен так далеко от воды, которую он освещал, как маяк на вершине Бидстонского холма на побережье Ирландского моря в Англии.





Этот холм, поросший вереском и лесом, является одной из самых высоких точек полуострова Уиррал. Его видно за много километров, особенно с моря.



Бидстонский холм

Первая пара маяков появилась здесь в 1763 году, чтобы проводить суда через мелкие песчаные отмели в устьях рек Ди и Мерси на подходе к порту Ливерпуля. Когда несколько лет спустя один из них обрушился, его заменили новым маяком дальше от берега, на Бидстонском холме, почти в четырёх километрах от моря.





Рисунки Бидстонского маяка и отражателя, автор Джозеф Качин, 1785 год

Верхний маяк в Лизоу тогда стал нижним. Эти два маяка также находятся на расстоянии 3,7 километра друг от друга, что делает их самой удалённой парой в мире.



Поскольку Бидстонский маяк располагался почти в четырёх километрах от моря, ливерпульский начальник порта Уильям Хатчинсон разработал для него новую систему освещения — параболический рефлектор. Это был первый случай, когда такой рефлектор использовали в маяке для концентрации луча света.



Маяк в Лизоу

Диаметр рефлектора составлял около 4 метров. И, вероятно, это была крупнейшая подобная конструкция, когда-либо созданная для маяка. Рефлектор представлял собой вогнутую деревянную основу, покрытую маленькими зеркальными пластинами.



Маяк Бидстон

Однако у этой системы были недостатки. Масляная лампа потребляла огромное количество масла и производила много копоти, которая часто затуманивала зеркала.



В итоге выяснилось, что несколько рефлекторов поменьше, чьи лучи шли параллельно, давали свет такой же яркости, но расходовали меньше масла. Этот механизм исправно служил более века, пока в 1873 году рефлекторы не заменили линзами Френеля.



Маяки оставались в строю до тех пор, пока изменения в Ливерпульском заливе не сделали их ненужными в начале XX века. Пролив, который суда использовали для входа в порт Ливерпуля и выхода из него, настолько сильно заилился, что стал несудоходным. Кораблям пришлось прокладывать новый маршрут, для которого ведущие огни оказались бесполезны. Бидстонский маяк погас в 1913 году.

0
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация