Шайр: крупнейшая в мире порода лошадей (10 фото)

Категория: Животные, PEGI 0+
Сегодня, 15:00

До изобретения автомобилей именно шайры выполняли роль двигателя прогресса: пахали землю, тянули баржи по каналам, работали как автобусы и грузовики.





Для таких лошадей нужно не стойло, а полноценный гараж!

Шайр — английская порода тяжеловозных лошадей. Огромные, спокойные, могучие — они словно созданы разрушить стереотип о том, что большая сила обязательно должна быть грубой. Несмотря на свои впечатляющие габариты — около 180 сантиметров в холке и более 1000 килограмм веса, шайры ведут себя как собаки с копытами. Они будто понимают свои размеры, потому ведут себя максимально деликатно.



Интересно, кто кого выгуливает?

Чтобы вы понимали: средний рост большинства верховых пород — 160 сантиметров, вес — около 500 килограмм. То есть шайры на голову выше всех остальных лошадей и в два раза тяжелее! Даже среди тяжеловозов сложно найти достойных соперников: шайры официально считаются самой крупной породой.





Копыто пони и подкова для шайр.

Абсолютным чемпионом за всю историю считается жеребец Сэмпсон, что жил почти два столетия назад. Он вырос до рекордных 219,7 сантиметров и весил при этом более 1500 килограмм. Никому ещё не удалось побить его рекорд, но регулярно появляются достойные кандидаты.



Тот самый Сэмпсон. Позже его переименовали в Мамонта. Не стоит объяснять, почему.

Предки шайров — большие английские боевые кони. Главный транспорт средневекового рыцаря. Эти лошади возили на себе человека в железных доспехах — минимум 180 килограмм на спине! С ними конь не просто ходил-бродил, а бегал по полю, маневрировал среди людей с мечами, и всё это под крики, шум, гам и топот кучи других лошадей. Выносливость и психика у боевых лошадей были как у танка — это высоко ценилось во все времена.



Гигантские мощные кони были востребованы во времена до появления в Европе пороха. После в кавалерии стали цениться более легкие и проворные скакуны.

Эпоха рыцарей прошла, наступила индустриализация, но боевые лошади никуда не делись — они трансформировались под новые нужды. Крови бывших воинов смешались с кровями европейских тяжеловозных пород. Так появились шайры — добрые гиганты с повышенной работоспособностью.



Страшно представить, как быстро человек превратился бы в лепешку, не будь у шайр крепкой психики и спокойного нрава.

Шайров использовали абсолютно для всех видов работ в городе. Проще назвать, чего они не делали. Здоровяки катали по городу омнибусы — первые автобусы на лошадиной тяге, таскали повозки с углём для отопления, с товарами для рынка, бочки с пивом для пабов. Копытных запрягали для перемещения барж по каналам внутри города. Что уж там, даже мусор из города вывозили на телеге с шайрами! В деревнях точно также эти лошади были в цене — никто лучше них не мог вспахать твёрдую землю или перевезти дерево с лесоповала.



До сих пор существуют традиционные выставки пород, где шайры заняты своей главной работой — возить грузы.

Тогда же стали вести племенные книги, проводить выставки и различные соревнования. Экипажи шайров сравнивались по красоте и мощи, отдельные лошади — по экстерьеру, а двойки — по перемещению груза на короткие дистанции. Один конь способен перетащить 2-3 тонны. Это значит, что двойка спокойно может перетащить целый грузовик!



В интернетах гуляет факт о том, что двойка шайров в 1924 году сдвинула с места груз весом в 45 тонн! Для сравнения, это вес Боинга 737, одной из самых популярных пассажирских моделей самолёта. Но, увы, в авторитетных источниках эту информацию мы найти не смогли.

Упадок в истории породы наступил с изобретением первых двигателей. Раньше на обслуживание одного Лондона уходило 20 тыс. лошадей! Но когда городская инфраструктура пересела с повозок на машины — шайры остались не у дел. С миллионной популяции их численность упала до нескольких тысяч. Шайров было выгодно держать для работы, но просто как питомца — слишком дорогое удовольствие. Затраты на корм и содержание непосильны для обычных людей. Так гиганты конного мира остались в племенных конезаводах и дорогих конюшнях. Но те, кто отважились завести шайра, больше не променяют его ни на какую другую породу.



Взрослые люди рядом с такими лошадьми выглядят как дети.



А дети, — как игрушки.

Благодаря покладистому характеру и выносливости животины способны выступать в абсолютно любой дисциплине. Да, может, призёрами и не станут, но за хозяином — и в огонь, и в воду. Шайры берут барьеры и бегут галопом, что совершенно нетипично для тяжеловозных пород. Они участвуют в показательных соревнованиях лошадиных экипажей и буксировке тяжестей. Как и сотни лет назад, они катают туристов в каретах по городу и даже детей в Диснейленде. Нежные гиганты выполняют команды получше некоторых верховых пород и ничто не может их напугать.

0
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация