Какапо: редкие нелетающие попугаи,⁠⁠ которых пытаются спасти ученые (14 фото + 1 видео)

Категория: Животные, PEGI 0+
Сегодня, 10:58

Какапо — самые крупные и единственные в мире попугаи, которые не умеют летать. Эти птицы обитают в Новой Зеландии и ведут ночной образ жизни.





Если все плохие кусаче-ядовитые парни собрались в Австралии, то где тогда живут хорошие ребята? Да вот же, совсем рядышком, в Новой Зеландии! Целых 80 миллионов лет эти острова жили себе спокойно в полной изоляции, без наземных хищников. Вся Новая Зеландия стала большой зоной комфорта, где можно позволить себе расслабиться и просто кушать фрукты. Именно так появился какапо — самый большой, самый добрый и самый глупенький попугай на Земле.



Встретить такого ночью в лесу может быть немного жутко...

Но, к сожалению, такие ребята стоят первыми в очереди на вымирание. Сегодня сотни биологов бьются над тем, чтобы большие пернатые добряки не исчезли окончательно. Но получается ли у них?





Бегите, глупцы!

Какапо, он же совиный попугай, относится к отряду попугаеобразных, но совершенно не похож на своих крикливых родственников. Чего уж там, какапо и на птицу-то не очень похож! У него отсутствует одна из основных особенностей птичьей анатомии — киль. Киль — это особая кость, расположенная спереди на груди у большинства птиц, к которой крепятся грудные мышцы, которые, в свою очередь, отвечают за полёт.



Следовательно, летать совиные попугаи не умеют совсем. А бегать как страусы они не научились — естественных врагов у птиц практически нет.



Скелетик какапо. Как видите, его грудина абсолютно плоская, без киля-выроста.

Вслед за подвижностью у какапо просела скорость обмена веществ. Это следствие спокойного наземного образа жизни, ведь большая часть энергии у птиц тратится именно на полёт. Но раз у совиных попугаев эта функция заблокирована, то и разгонять свой метаболизм смысла нет. Можно двинуться в другую сторону: запасать жирок на чёрный день и увеличивать массу тела. Так какапо превратились в самых толстеньких попугаев на свете: самцы запросто набирают до 4 килограмм веса!



Дорогая, нам пора заняться спортом.

Что характерно, столь приличную массу они набирают на низкокалорийной диете из травы, листьев папоротников и фруктов. Всё дело в количестве съеденного: если по твоему следу не бежит какой-нибудь зубастый зверь, то можно съесть сколько угодно вкусняшек и даже заморочиться над поиском самых сочных плодов. Для последнего какапо развили острый нюх — ещё одна нетипичная для птиц фишка. У абсолютного большинства птиц крайне слабое обоняние.



Смотрите, как ярко выделяются ноздри на его мордочке. Рецепторов там намного больше, чем у других видов пернатых.

Единственные, кто хоть как-то регулируют численность какапо — это местные совы и орлы, но от них местные добряки без проблем прячутся в кронах деревьев — когтистые лапки и сильный клюв, использующийся в качестве третьей лапки, позволяют им забраться куда угодно. Хищные птицы настолько слабо влияют на жизнь совиных попугаев, что они превратились в настоящих рекордсменов-долгожителей. 100-летний юбилей для них — не такая уж и редкость!



Справедливости ради, маскируются какапо и правда неплохо.

Миллионы лет какапо жили в Новой Зеландии долго и счастливо. И жили бы и дальше, но в Новую Зеландию пришли люди и всё испортили. Как думаете, что двуногие могли сделать с крупными, толстенькими и очень доверчивыми птичками? Да, их всех съели, а из мягких как мох пёрышек сделали классные накидки. Попугаи пытались использовать проверенную тактику и прятаться в кронах деревьев, но там их выслеживали завезённые с большой земли хищники — кошки, хорьки и крысы. У какапо сильный мускусный запах, по которому их проще простого обнаружить даже в самых густых зарослях.



Спорим, с такого ракурса какапо вы ещё не видели!

Попугаи оказались настолько беззащитны, что их численность с нескольких десятков тысяч упала до двухзначного числа. На пике вымирания, в 1995 году, их осталось всего 49 особей — катастрофа для любого вида! Учёные приложили безумно много усилий по спасению вида, но к 2005 году численность попугаев не выросла и вдвое. Во время операции по спасению вида обнаружились сразу 3 проблемы.



Сейчас распробуют мясо, и у биологов начнутся проблемы.

Первая — большую часть усилий по восстановлению вида съедают инвазивные хищники. Чтобы программа спасения имела смысл, нужно сначала уничтожить всех вторженцев, а сделать это крайне сложно. На данный момент удалось очистить от них несколько небольших островов в окрестностях Новой Зеландии, но на главном острове они засели ну очень плотно.



В Новой Зеландии ситуация с вторженцами настолько плачевная, что на крыс охотятся даже школьники! Регулярно создаются программы, где людям платят небольшое количество денег за каждую уничтоженную инвазивную особь.

Вторая — сложности в выращивании потомства. Нормальный рацион какапо совсем не подходит для их потомства, поэтому птицам обязательно нужно дождаться плодоношения местного хвойного дерева риму. Только плоды этого дерева дают какапо достаточно питательных веществ для успешного выведения потомства. А плодоносят они лишь раз в 2-5 лет!



Те самые плоды дерева риму. Вкусные даже по меркам людей!

Но больше всего работу учёным портит тот факт, что какапо совершенно не осознают всю плачевность ситуации. В отличие от других попугаев, совиные не образуют пар: самцы просто собираются кучкой, токуют, а самка выбирает себе самого доброго. В нормальных условиях такой выбор партнёра — не проблема. Но когда у учёных каждый генотип на счету, система токования превращается в проблему. Из-за близкородственного скрещивания более половины яиц просто не вылупляется, зародыши погибают вследствие внутренних патологий.



А в Новой Зеландии снег с клювом.

Впрочем, есть в бочке дёгтя и ложечка мёда. Орнитологи-спасатели смогли разработать процедуру по искусственному осеменению самок. Теперь они чётко контролируют размножение, подбирая для оплодотворения пары максимально неродственных попугаев. Количество смертей среди зародышей резко снизилось.



Объект исследования так долго прожил с учёными, что сам чувствует себя исследователем.

Гибель молодняка тоже удалось сократить. Поскольку даже фактические отцы никак и никогда не участвовали в воспитании потомства, смотрители взяли роль заботливых папочек на себя. Во многих гнёздах какапо установлены камеры, благодаря которым люди следят за состоянием малышей и при необходимости дополнительно подкармливают их и мать.



Этим попугаям несказанно повезло. У них есть папа!

На сегодняшний день популяция какапо насчитывает около 250 особей, но в 2026 году ожидается беби-бум. Деревья риму по всей стране готовятся к цветению, а значит и какапо порадуют мир новой партией детишек! Возможно, ещё не всё потеряно!

0
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация