Птицы Земли, которые не летают (9 фото)
Категория: Животные
12 декабря 2018
Киви

Этот род птиц включает в себя 5 видов, которые обитают только на островах Новой Зеландии и являются символом страны. Все они не умеют летать, а их крылья практически не развиты. Киви ведут ночной образ жизни и имеют не очень хорошее зрение.
Попугай Какапо

Еще один эндемик Новой Зеландии, который утратил способность к полету. Эти попугаи, внешне очень напоминающие сов, обитают на юге Южного острова и ведут в основном ночной образ жизни.
Такахе

Такахе, или бескрылая султанка, также является эндемиком Южного острова Новой Зеландии. Это очень редкая птица, которая находится под охраной, а в районе озера Те-Анау организован заповедник специально для сохранения и изучения такахе.
Казуар

Род казуары включает три вида птиц: шлемоносный казуар, казуар-мурук и оранжевошейный казуар. Все эти крупные нелетающие птицы обитают на территории островов Новой Гвинеи и на северном побережье Австралии.
Эму

Еще одна птица отряда казуарообразных, которая обитает на территории Австралии. Эму, внешне очень напоминающие страусов, не могут летать, зато прекрасно плавают.
Нанду

Несмотря на значительное сходство с африканскими страусами, нанду выделены в отдельный отряд нандуобразные. Оба вида из рода нанду (обыкновенный нанду и дарвинов нанду) обитают на территории Южной Америки, в зоне саванн.
Поганка Тачановского

Еще один представитель южноамериканской орнитофауны, который не умеет летать. Поганка Тачановского обитает только на перуанском озере Хунин, которое расположено в Андах на высоте более 4 000 метров. Эта водоплавающая птица может разбежаться по воде, помахать крыльями и даже немного оторваться от воды, но вот лететь она, увы, не может. Поганки Тачановского никогда не покидают пределов озера Хунин.
Галапагосский нелетающий баклан

Единственный представитель семейства баклановых, который не может летать. Эти птицы обитают только на двух островах Галапагосского архипелага, а их крылья недоразвиты. В условиях отсутствия наземных хищников, способность к полету утратила свою актуальность.
Тристанский пастушок

Эта крошечная птичка из семейства пастушковых обитает в одном единственном месте на Земле. Это небольшой остров Инаксессибл, вблизи острова Святой Елены в Атлантическом океане. Благодаря удаленности и труднодоступности, на острове сохранилась уникальная фауна,в том числе и нелетающие птицы — тристанские пастушки.