Любопытные фотографии из прошлого стран Азии (21 фото)

Категория: Ностальгия, PEGI 0+
Сегодня, 19:11

Погрузиться в историю и культуру другой страны — это всегда увлекательное путешествие.





Восток встречается с Западом. Гонконг, 1963 год.



Фотограф: Фан Хо

Две эпохи встретились в открытом море — грозный британский авианосец HMS Centaur и изящная китайская джонка. Джонка — это традиционное китайское парусное судно, один из самых узнаваемых символов Азии и мореходной истории Китая. Джонку легко узнать по поднятым вверх корме и носу, а также по характерным прямоугольным парусам, которые своими плетеными бамбуковыми рейками напоминают веер. Эти паруса очень эффективны и позволяют судну хорошо маневрировать даже при встречном ветре. Судно ходит по рекам и вблизи береговой линии. Такие лодки до сих пор очень популярны и массово используются в Юго-Восточной Азии.

Погрузка слонов. Немецкая этнографическая экспедиция Эгона фон Эйкштедта. Андаманские острова, 1926-1929 год.





Андаманские острова представляют собой обширный архипелаг из 204 островов, расположенный в акватории Индийского океана. Географически они находятся между Мьянмой и Индией, в состав которой и входят как часть союзной территории под названием «Андаманские и Никобарские острова».

Французский Индокитай, 1938 - 1939 год.



Фотограф: Эгон фон Эйкштедт

Французский Индокитай — бывшая колониальная владение Франции на полуострове Индокитай. В его состав входили современные Вьетнам, Лаос и Камбоджа. Существовал с середины XIX века до середины XX века.

Беженцы на станции в Пусане, Корея, 1952 год.



Токийская баня, 1951 год.



Фотограф: Майкл Ружье

Фестиваль воздушных змеев. Ахмадабад. Индия, 1966 год.



Фотограф: Henri Cartier-Bresson

Дворец Потала. Тибет, 1936 год.



Фотограф: Frederick Spencer Chapman

Восходящий к небу на высоте в 3700 метров, легендарный Дворец Потала гигантская священная крепость, врезанная в склон горы. Более тысячи лет он был сердцем и душой Тибета — неприступной резиденцией Далай-лам, средоточием духовной власти и величайшим архитектурным чудом Гималаев. Его золотые крыши, белые и алые стены хранят бесценные сокровища буддийского искусства и вековые тайны.

Рисопосадочная машина лодочного типа. Китай в 1950-е.



Поселение нелегальных жильцов в Коулуне. Гонконг, 1963 год.



С 1950-х по 1970-е годы город-крепость Коулун находился под контролем триад и стал рассадником преступности: здесь процветали проституция, азартные игры и наркоторговля. К началу 1990-х годов на его крошечной территории — менее 0,026 км² — проживало около 50 тысяч человек, что давало плотность населения около 2 миллионов человек на квадратный километр — самый высокий показатель в истории человечества. В январе 1987 года правительство Гонконга объявило о планах ликвидации анклава. Снос начался в марте 1993 года и завершился к апрелю 1994 года. На месте бывшего города-крепости в декабре 1995 года был открыт парк Коулун-Волс, ставший символом преображения зоны хаоса в пространство покоя и истории.

Водопой на горном озере. Китай, 1950-е.



Демонстрация кубических арбузов от дизайнера Томоюки Оно. Япония, 1978 год.



В 1978 году японский дизайнер Томоюки Оно запатентовал революционную идею — арбузы в форме куба. Чтобы придать ягоде идеальную геометрию, её выращивали в специальных прозрачных контейнерах и срезали недозревшей. Хотя такой продукт не предназначался для еды из-за вкусовых качеств, он стал модным и дорогим подарком в Японии, достигая цены в $415 за штуку. Главными преимуществами кубического арбуза стали удобство хранения в холодильнике и лёгкость нарезки.

Шанхайские трущобы, 1940-е.



За последнее столетие Шанхай претерпел кардинальные преобразования, превратившись в один из наиболее развитых мегаполисов мира. На сегодняшний день город прочно удерживает позиции в десятке рейтинга самых дорогих для жизни городов планеты, демонстрируя впечатляющие темпы экономического и инфраструктурного роста.

Фотосъемка студентки модельера. Япония, 1951 год.



Улица Фусинмэньнэйдацзе. Пекин, 1966 год



В ту эпоху улица Фусинмэньнэйдацзе, будучи центральной артерией китайской столицы, представляла собой улицу с преимущественно малоэтажной застройкой, определявшей её архитектурный облик.

Уличный фотограф. Индия, 1955 год.



Фотограф: Майкл Вольгенсингер

Бухта Виктория, Гонконг, 1957 год.



Фотограф: Глеб Дерюжинский

Джайпур, Индия, 1956 год.



Фотограф: Марк Рибу

Павлин для Индии — это не просто красивая птица. Он является национальным птицей страны и один из самых важных культурных, религиозных символов. За павлином стоит глубокая история и мифология.

Токио,1965 год.



Гонконг. 1954 год.



Фотограф: Фан Хо

Квартал красных фонарей Кабукичо. Токио, 1960-1970-е гг.



Кабукичо — известный развлекательный квартал в токийском специальном районе Синдзюку. Несмотря на название, связанное с традиционным театром кабуки (от которого он и получил своё имя), сегодня район славится своей яркой ночной жизнью, обилием баров, ресторанов, клубов, кинотеатров и игровых салонов. Это один из самых оживлённых и узнаваемых ночных кварталов не только Токио, но и всей Японии. В 1960-х и 1970-х годах Кабукичо был местом не только развлечений, но и криминальной активности. Значимую роль в жизни района играла якудза, из-за чего Кабукичо получил прозвище «Бессонного города»

+1
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация