Лапароскопия в гинекологии: показания к проведению исследования
На сегодняшний день лапароскопическая хирургия является «золотым стандартом» диагностики и лечения патологий органов малого таза, брюшной полости, передней брюшной стенки, а также забрюшинного пространства. Лапароскопия является малоинвазивным хирургическим методом. Данная процедура может назначаться не только взрослым, но и детям. В Materi Clinic процедура выполняется при всех заболеваниях женских органов, прежде всего для сохранения или восстановления фертильности, а также для восстановления здоровья или ликвидации рисков для жизни, например, при ургентных состояниях.
Показания к лапароскопии в гинекологии
У представительниц прекрасного пола ежедневно диагностируются те или иные заболевания органов репродуктивной системы. Многие из них не поддаются медикаментозным методам лечения, вследствие чего требуется хирургическое вмешательство. Лапароскопические операции в гинекологии — это безопасное, точное, а главное результативное лечение. Среди показаний к проведению методики:
- бесплодие невыясненного генеза;
- эндометриоз;
- наличие кист или других доброкачественных образований яичника или яичников;
- воспаление малого таза и репродуктивных органов;
- спайки;
- миома матки;
- подозрение на внематочную беременность;
- разрыв маточных труб;
- внутренние кровотечения.
Преимущества лапароскопии
Благодаря небольшим разрезам, лапароскопия обеспечивает меньший уровень травматизации тканей. Это позволяет сохранить больше здоровых тканей.
После подобных операций пациенты восстанавливаются быстрее. Срок пребывания в стационаре обычно меньше недели. А в большинстве случаев пациентки возвращаются к привычной жизни спустя несколько дней после процедуры.
Во время проведения, а также после лапароскопии риск послеоперационных осложнений значительно ниже, чем при проведении открытых операций.
При проведении лапароскопии врач получает четкое изображение органов брюшной полости, что дает возможность более точно выявлять и лечить заболевания. Многие малоинвазивные вмешательства можно выполнять одновременно, благодаря чему уменьшаются количество анестезий и сроки лечения.
Подготовка
Подготовка к лапароскопии требует тщательной подготовки. Пациентка должна будет сдать определенные анализы, чтобы врач имел точную информацию о ее состоянии здоровья. Это дает возможность выявить противопоказания или сопутствующие патологии, которые можно будет устранить в ходе операции. Так как процедура проводится под общим наркозом, пациентка должна будет пройти консультацию у анестезиолога.
Выполнение процедуры
В области брюшной стенки врач делает несколько небольших разрезов. Их количество зависит от типа и объема вмешательства.
Через один из разрезов вводится лапараскоп — специальная тонкая трубка, оснащенная оптической системой с источником света и камерой, передающей изображение на экран. Благодаря этому хирург видит внутренние органы пациентки в режиме реального времени. С целью обеспечения лучшей видимости и доступа к органам в брюшную полость вводится углекислый газ.
Используя небольшие инструменты, хирург проводит необходимые манипуляции.