Барашек из Тартарии: удивительная легенда о растении-животном (14 фото)

Категория: Природа, PEGI 0+
Вчера, 18:36

Когда в Средние века хлопок впервые попал в Европу из Центральной Азии, люди были поражены его пушистыми волокнами, напоминающими шерсть. Они знали, что хлопок растет на деревьях и кустарниках, но не понимали, как именно.





Никогда не видевшие таких необычных «цветов», европейцы решили, что это шерсть… барашков, которые растут прямо на ветках.



«Тартарский овен». Гравюра, 1696

Звучит нелепо. Но в те времена люди мало что знали об окружающем мире. Даже сегодня многие не представляют, как выглядят привычные фрукты и овощи в природе.

Миф о дереве-овце





Легенда о барашках, растущих на деревьях, уходит корнями в V век. В иудейском тексте «Талмуд Иерушалми» рабби Йоханан описывал «растение-животное» в форме ягнёнка, прикреплённое к земле стеблем, словно пуповиной. Его нежное мясо, якобы любимое людьми и волками, по вкусу напоминало рыбу, а кровь была сладкой, как мёд.



Миф разросся благодаря «Путешествиям» сэра Джона Мандевиля — знаменитого писателя и выдумщика XIV века, сочинявшего небылицы о далёких странах. Он поместил чудо-растение баранец в Тартарию — мифический регион у Каспийского моря и Уральских гор.



На растении якобы росли стручки, каждый из которых рождал крошечного барашка. Один ягнёнок сидел на верхушке, беспомощно раскачиваясь на ветру. Гибкий стебель позволял ему наклоняться и щипать траву вокруг. Когда еда заканчивалась, то барашек погибал.



Даже в те времена находились скептики. В 1557 году итальянский учёный Джероламо Кардано указывал: почва не может дать достаточно тепла для развития ягнёнка. Вскоре ботаники предположили, что люди просто приняли за «растение-овцу» какой-то необычный вид.



Циботиум барометц в Ботаническом саду Мюнхен-Нимфенбург, Мюнхен, Германия.

В 1698 году врач Ганс Слоун представил Лондонскому королевскому обществу китайское растение Cibotium barometz. Его мохнатое корневище с отростками отдалённо напоминало ягнёнка. Учёные мужи сочли загадку разгаданной, хотя доказательства были сомнительными. Позже немецкий исследователь Энгельберт Кемпфер отправился в Персию на поиски мифического растения. Он не нашёл ни следов, ни подтверждений от местных жителей.

Откуда взялся миф?



Хлопок начали культивировать в Индии, и древние греки, впервые увидев его, воспевали необычную культуру в поэтических строках. Геродот писал:

В Индии есть деревья, чьи плоды прекраснее овечьей шерсти, и люди шьют из них одежды.



Адмирал Александра Македонского сообщал о «деревьях, растущих гроздьями шерсти», а другой полководец называл хлопок «шерстяным деревом».



В XIX веке натуралист Генри Ли предположил: путаница возникла из-за греческого слова «μηλον» (мелон), которое означало «фрукт», «яблоко» и… «овца». Возможно, описания незрелых коробочек хлопка кто-то воспринял буквально.



В эпоху, когда люди верили, что гуси рождаются на деревьях, а потом падают в воду и улетают, история о барашках-растениях казалась не такой уж странной.



Raoulia glabra

В Новой Зеландии растёт белый цветок Raoulia. Его плотные заросли издали напоминают пасущихся овец, за что его прозвали «растительной овцой».



+1
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация