Подводная «дорога из жёлтого кирпича» привела дайверов к затонувшим кораблям (6 фото)
Морские археологи нашли на дне Атлантического океана «дорогу из жёлтого кирпича». Она привела их к давно потерянным датским рабовладельческим судам.
Согласно историческим записям, корабли Fridericus Quartus и Christianus Quintus затонули у берегов Центральной Америки в 1710 году.
Fridericus Quartus подожгли, а у Christianus Quintus оборвался якорный канат, и он затонул во время шторма. Но в течение трех столетий никто не знал, где покоятся обломки этих кораблей.
В Коста-Рике давно знали о двух затонувших кораблях у побережья национального парка Кауита. Их считали пиратскими судами.
Все изменилось в 2015 году, когда американские морские археологи нашли жёлтые кирпичи с одного из кораблей.
В 2023 году археологи из Национального музея Дании и Музея кораблей викингов провели подводные раскопки. Они взяли образцы дерева с затонувшего судна, обнаружили кирпичи и несколько глиняных трубок.
В воскресенье команда опубликовала результаты, подтвердив, что затонувшие корабли действительно являются пропавшими Fridericus Quartus и Christianus Quintus.
«Результаты анализа неоспоримы, — отметил Дэвид Грегори из Национального музея Дании. — Мы уверены, что это обломки двух датских невольничьих кораблей».
«Кирпичи датские. Бревна, покрытые копотью от пожара, тоже датские. Это соответствует историческим данным о том, что один из кораблей сгорел», — добавил он.
Размеры кирпичей совпадают с жёлтыми кирпичами «Фленсбург», которые использовали в Дании и её колониях в XVIII веке. Анализ глины подтвердил, что она была привезена с пляжа под названием Иллер Странд или из небольшого городка Эгернсунд. Оба этих места находятся рядом с Фленсбургским фьордом, где в XVIII веке располагалось крупное кирпичное производство.
Исследователи также изучили образец древесины и выяснили, что дерево росло в западной части Балтийского побережья и было срублено между 1690 и 1695 годами.
Глиняные трубки — ещё одно подтверждение происхождения кораблей, так как они были изготовлены в Голландии и часто использовались на датских судах.
"Размер, форма и узоры трубок позволяют предположить, что они были изготовлены в период, предшествовавший крушению кораблей в 1710 году", — говорят учёные.
Грегори возглавлял исследование вместе с морским археологом Андреасом Каллмайером Блохом, он много лет занимается изучением затонувших кораблей в Коста-Рике.
Дэвид Грегори и Андреас Каллмайер Блох
Блох отметил, что это был долгий и трудный путь, и он был близок к тому, чтобы сдаться.
«Это, безусловно, самые увлекательные раскопки в моей практике. Они важны не только для местного сообщества, но и потому, что это одно из самых драматичных кораблекрушений в истории Дании. Теперь мы точно знаем, где оно произошло», — сказал Блох.
Дания запретила трансатлантическую работорговлю в 1792 году. Однако рабство было официально отменено только в 1847 году.