Поразительно современное лицо женщины, жившей за несколько сотен лет до Троянской войны (3 фото)
Благодаря цифровой реконструкции была воссоздана внешность царевны, жившей в Микенах, Греция, 3500 лет назад. И это лицо позднего бронзового века поразительно похоже на современное.
Археологи обнаружили останки в 1950-х годах на царском кладбище в Микенах. На момент смерти женщине было около 35 лет, она жила в период между XVI и XVII веками до нашей эры.
Микены — древний город в Арголиде на юге Греции. В эпических поэмах Гомера Микенами правил легендарный царь Агамемнон, который возглавил греческие войска в Троянской войне.
Историк Эмили Хаузер, которая инициировала цифровую реконструкцию, в интервью Observer отметила: «Она выглядит невероятно современно. Я была поражена. Впервые мы видим лицо женщины из царства, связанного с Еленой Троянской. Сестра Елены, Клитемнестра, по преданию, была царицей Микен, откуда, по мнению Гомера, греки отправились на Троянскую войну».
Хаузер, старший преподаватель классики и древней истории в Эксетерском университете, добавила, что царевна умерла в начале позднего бронзового века, за несколько сотен лет до предполагаемого начала Троянской войны.
«Кости женщины свидетельствуют о том, что она страдала от артрита. Это может быть следствием постоянного плетения — распространённого и физически тяжёлого занятия среди женщин, которым, как мы видели в "Илиаде", занималась Елена».
Жительница Древней Греции была погребена с маской из золота и набором оружия, включая три меча, которые, как предполагалось, принадлежали мужчине, похороненному рядом с ней. Ранее уже отмечалось их внешнее сходство, однако лишь анализ ДНК окончательно подтвердил, что они брат и сестра.
«Эта особа была погребена здесь по праву рождения, а не как чья-то жена, что говорит о её высоком статусе. Новые данные подтверждают, что в погребениях позднего бронзового века значительно больше так называемых воинских комплектов принадлежат женщинам, а не мужчинам. Это полностью меняет наше представление о том, как женщины воспринимались в контексте войны», — добавила историк.
Цифровой художник Хуанхо Ортега Г. создал изображение, руководствуясь глиняной реконструкцией, выполненной Манчестерским университетом в 1980-х годах.
Благодаря инновациям в области судебной антропологии, анализа ДНК, радиоуглеродного датирования и 3D-печати, реконструкции древних людей стали более точными.