Деревня с кондиционерами, ставшая отправной точкой отрасли (8 фото)

Сегодня, 06:48

В наши дни кондиционеры распространены повсеместно, но ещё не так давно холодный воздух считался роскошью, доступной только коммерческим предприятиям.





Все изменилось в 1950-х годах, когда Национальная ассоциация строителей жилья (NAHB) совместно с Техасским университетом в Остине разработала план, чтобы определить экономическую целесообразность внедрения центрального кондиционирования в жилых домах. До этого единственным доступным решением для кондиционирования воздуха в жилых домах были оконные блоки.



NAHB связалась с различными строителями и производителями кондиционеров и попросила их построить на окраине Алландейла, в Остине, штат Техас, деревню из 22 одноэтажных домов, каждый из которых был оснащён оборудованием одного из производителей кондиционеров. Площадь каждого дома составляла примерно 130 квадратных метров, в нём было три спальни, одна или две ванные комнаты и гараж.





Дома были спроектированы с учётом особенностей, облегчающих и повышающих эффективность охлаждения. Например, стены и крыши были утеплены, крыши имели широкие свесы и удлинённые стены, чтобы создать больше тени, окна были расположены так, чтобы избежать сильного солнца, а кухни и ванные комнаты были оснащены системами вентиляции.



Одним из первых опасений было то, что вентиляторы будут слишком шумными. Машины были огромными и малоприятными на вид, поэтому многие строители использовали низкие наружные стены, чтобы скрыть их от посторонних глаз. Вместо металлических воздуховодов строители проложили все воздуховоды кондиционеров с помощью листового железа, спрятанного в стенах. В статье 1955 года, обобщающей некоторые результаты исследований в рамках проекта Air Conditioned Village, говорится: «Плохие воздуховоды были ... самой большой головной болью».



Несмотря на множество нестандартных методов строительства, NAHB не обнаружила дефицита в покупателях. Дома были проданы желающим семьям, которые согласились, чтобы исследователи в течение года наблюдали за различными аспектами их домашней жизни. Исследования касались таких вопросов, как использование электроэнергии, эффективность изоляции и различные моменты, связанные с энергоэффективностью и дизайном.



По окончании исследования, длившегося один год, NAHB сообщила, что семьи проводили больше времени дома, дольше спали, занимались хобби, улучшили аппетит и в целом были счастливы. Женщины из остинской деревни с кондиционерами отмечали, что в доме стало меньше грязи и пыли, что, в свою очередь, позволило использовать такие считавшиеся ранее роскошью вещи, как белые ковры, шторы и обивка мебели.



Вскоре после публикации результатов исследования стандартное определение семьи среднего класса изменилось и стало включать в себя наличие стиральной машины, гаража на две машины и кондиционера. К 1962 году почти 6,5 миллионов домов в США, 60 процентов гостиничных номеров и половина всех офисных зданий были оборудованы кондиционерами.



Некоторые из 22 оригинальных домов до сих пор стоят на своих местах, хотя кондиционеры были заменены на современные. Эти дома рассказывают увлекательную историю о том, как этот небольшой район сыграл решающую роль в появлении кондиционеров в домах среднего класса.

0
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация