Японские курьеры, которые вошли в историю как велосипедисты-акробаты (13 фото + 1 видео)
Эти фотографии, сделанные в середине XX века на улицах Токио, показывают, как выглядела доставка еды до появления современных сервисов.
Сидя на велосипедах и держась одной рукой за руль, эти доставщики лапши ехали, удерживая на плечах башни из мисок с лапшой соба, пробираясь через пробки и доставляя ужины и завтраки своим постоянным клиентам. Эта услуга называется дэмэ, что буквально означает «идти впереди», и она очень и очень древняя.
Считается, что дэмэ возникло ещё в середине эпохи Эдо, в 1700-х годах. В основном его использовали богатые даймё, феодалы, которые посылали слуг, чтобы те сообщали владельцам магазинов о желании доставить еду к ним домой. Со временем дэмэ превратилось в более распространённую практику, которой пользуются все - от студентов до офисных работников. Одним из самых популярных блюд была гречневая лапша соба, которую можно было есть как холодной с соусом, так и горячей в виде супа с лапшой. Это было доступное блюдо, которое можно было брать с собой без потери вкуса и внешнего вида.
Работа по доставке лапши соба была опасной и требовала огромного самообладания и мастерства. Часто мужчинам приходилось выполнять десятки заказов за одну поездку, потому что у хозяев обычно не хватало рабочих рук, а единственным видом транспорта, который они могли себе позволить, был велосипед.
На этих неустойчивых транспортных средствах мужчины перевозили до сотни мисок, аккуратно складывая миски с лапшой и супом одна на другую. Некоторые из этих стопок достигали 1,5 метра в высоту. Словно акробаты из цирка, они балансировали с шаткими башнями на плече, пока ехали на велосипеде, одной рукой поддерживая руль, а другой - драгоценный груз.
Согласно действовавшим в то время правилам дорожного движения, велосипедист должен был класть обе руки на руль при движении по улицам. А ездить на велосипеде с кучей мисок на плече было опасно. С точки зрения безопасности дорожного движения это должно было быть запрещено. Но власти не стали устанавливать более строгие ограничения, так как доставщики потеряли бы больше половины своих клиентов.
К сожалению (или к счастью), сегодня подобные зрелища уже недоступны, на смену им пришли более безопасные и эффективные способы доставки еды.