Пустыня Сахара: небанальные факты, в которые трудно поверить (19 фото)

Сегодня, 03:09

На древнеарабском языке Сахара означает «пустое пространство» или «пространство, где ничего не растёт», или, другими словами, пустыня.





Сахара НЕ самая большая пустыня

Сахара — крупнейшая жаркая пустыня в мире, её площадь составляет около 9,2 млн км², что сопоставимо с территорией Китая (9,6 млн км²).



Однако Сахару нельзя назвать самой большой пустыней вообще. Самая большая пустыня – это Антарктическая пустыня (14,2 млн км²) ????

Под Сахарой больше воды, чем во всём Байкале

Нубийский водоносный слой, расположенный под Сахарой, является одним из крупнейших источников пресной воды в мире. Он охватывает территории Ливии, Египта, Чада и Судана. Вода в этом слое накапливалась тысячи лет. По некоторым данным, водоносный слой содержит около 150 тысяч км³ грунтовых вод.





Для сравнения: во всём Байкале, который является крупнейшим водоёмом с пресноводной водой, всего лишь 23 615,39 км³ воды.

Под Сахарой пролегает гигантская искусственная река

«Великая рукотворная река» — это одна из самых масштабных ирригационных систем в мире, предназначенная для обеспечения пресной водой засушливых регионов Ливии. Проект был задуман и реализован во времена правления Муаммара Каддафи и считается одним из самых амбициозных инфраструктурных проектов XX века.



Общая длина сети трубопроводов составляет около 4000 км. Это одна из самых протяжённых систем водоснабжения в мире. Трубы имеют диаметр от 1,6 до 4 метров. Ежедневно они транспортирует около 6,5 млн м³ воды. Годовой объём перекачиваемой воды достигает 2,4 млрд м³.



Вода добывается из подземных водоносных горизонтов, расположенных на глубине от 100 до 500 метров. Всего для добычи воды пробурено более 1300 скважин.

В системе работает более 1 000 насосов, которые перекачивают воду из подземных источников в трубопроводы.



К сожалению, уже в недалёком будущем о рукотворной реке мы будем говорить в прошедшем времени. Потому что государства Ливия де-факто не существует. Страна поделена между несколькими властными группировками, которые беспрестанно воюют между собой. Обслуживать сложную ирригационную систему некому, так что её узлы постепенно приходят в негодность.

Сахара НЕ полностью покрыта песками

У обывателя Сахара ассоциируется с уходящими вдаль дюнами и барханами песка, по которым неспешно бредут караваны верблюдов. Однако лишь около 20—25% территории пустыни покрыто песчаными дюнами.



Остальная же часть состоит из каменистых плато (хамады), гравийных равнин (реги), сухих речных долин (вади) и горных массивов.



Например, нагорье Ахаггар в Алжире или горы Аир в Нигере. Эти регионы часто лишены песка.

Сахара расширяется примерно на 10 км в год

Процесс опустынивания, вызванный изменением климата и деятельностью человека, приводит к расширению Сахары. Великая пустыня по оценочным данным расширяется примерно на 10 км в год. За последние 100 лет пустыня увеличилась на более чем 10% своей площади.



Расширение Сахары особенно заметно в странах Сахеля — переходной зоны между Сахарой и более плодородными регионами Африки. К ним относятся Нигер, Чад, Мали, Буркина-Фасо и другие.

Расширение пустыни Сахара вызвано сочетанием природных и антропогенных факторов: глобальное потепление, ветровая эрозия, вырубка немногих оставшихся лесов, интенсивное земледелие и нерациональное использование водных ресурсов.

В Сахаре бывают наводнения

Несмотря на засушливый климат, в Сахаре случаются внезапные наводнения. Это происходит, когда редкие, но интенсивные дожди выпадают в горных районах, и вода стекает в сухие речные долины (вади).



Например, в 2018 году наводнение в алжирской провинции Таманрассет привело к разрушениям и человеческим жертвам. Причиной природного бедствия стали продолжительные дожди, которые также привели к сходу селевых потоков.

Над Сахарой почти нет облаков

Пустыня Сахара находится в зоне субтропического высокого давления, где преобладают нисходящие воздушные потоки. Эти потоки нагреваются и сушат воздух, что препятствует образованию облаков.

Кроме того, в Сахаре очень сухой воздух из-за минимального количества осадков и высоких температур. Для образования облаков необходима влага, которой в этом регионе недостаточно.



А ещё сильный нагрев поверхности пустыни приводит к быстрому испарению любой влаги, что также затрудняет формирование облаков.

Не даёт образовываться облакам и отсутствие крупных водоемов: в Сахаре почти нет озер, рек или других источников влаги, которые могли бы способствовать испарению и образованию облаков.

Малооблачность это одна из причин, почему Сахара одна из самых жарких пустынь. Зато у этого обстоятельства есть положительная сторона — ночное небо здесь необычайно ясное и звёздное ????

Сахара одно из самых солнечных мест

Казалось бы, это банальность. Но давайте посмотрим на этот очевидный факт с точки зрения цифр.

Самым солнечным местом в 2019 году был Улан-Удэ. В течение года столица Бурятии получила 2797 солнечных часов. Всего в году, я напомню, 8760 часов.



Улан-Удэ.

Большая часть Сахары получает более 3600 солнечных часов в год (более 82% светового дня). Восточную часть Сахары радуют уже более 4000 часов яркого солнца в год (более 91% светового дня).

4300 часов (98% светового дня), которые очень близки к теоретическому максимуму, зафиксированы в районе городов Асуан (Египет) и Вади-Хальфа (Судан).



Иначе говоря, жители указанных мест практически не видели пасмурной погоды в течение целого года. Так что если вы устали от депрессивной пасмурной погоды, добро пожаловать в солнечную Сахару!

В Сахаре бывают гигантские песчаные бури

Герои фильма «Безумный Макс: Дорога ярости» попадают в эпицентр гигантской песчаной бури. Это, конечно, фантазия сценариста.



Но в Сахаре тоже бывают поистине грандиозные песчаные бури. Они не такие мощные как в фильме, но тоже впечатляют. Некоторые бури могут достигать высоты 6000 метров и охватывать сотни тысяч квадратных километров, перенося десятки тонн пыли и песка на огромные расстояния.

Например, пыль из Сахары достигает Канарских островов, Амазонии, Гавайев. Зачастую пыль содержит ценные минеральные вещества, которые играют важную роль в удобрении почвы. Например, для упомянутой Амазонки сахарская пыль это основной источник фосфора.

В Сахаре есть Чёрная пустыня

Чёрная пустыня находится в Ливийской пустыне, которая является частью Сахары. Она расположена примерно в 150 км к югу от Каира (Египет).



Поверхность пустыни покрыта тёмными камнями и скалами, которые образовались в результате извержений вулканов миллионы лет назад. Эти породы состоят из базальта и других вулканических пород, которые придают местности характерный чёрный или тёмно-серый цвет.



Со временем ветер и вода разрушили вулканические породы, создавая причудливые формы и рассыпая тёмные камни по всей территории. Это делает ландшафт Чёрной пустыни похожим на инопланетный.

В Сахаре есть вулканы

В Сахаре нет активных вулканов, которые извергаются беспрестанно, как наша Ключевская Сопка. Однако в пустыне есть регионы, где существует вулканическая деятельность.

Одно из них нагорье Тибести в Чаде. Его центральная часть образована пятью щитовыми вулканами.



Последнее извержение в этом регионе произошло около 2000 лет назад. Но горячие источники и фумаролы свидетельствуют о продолжающейся вулканической активности.

С Тибести связан ещё один любопытный факт 1

В Сахаре есть высокие горы

Как мы уже выяснили, Сахара это не сплошная равнина из песка. Здесь есть плоскогорья, русла высохших рек и горы. Причём не просто горы, а весьма высокие горы.

Самые высокие горы Сахары расположены в нагорье Тибести, которое находится на севере Чада. Их центральная часть состоит из вулканов Тарсо-Туссиде (3265 м), Тарсо-Вун (3100 м), Тарсо-Йега (2972 м), Тарсо-Тун (2575 м). Но выше всех Эми-Куси — 3445 м. Это самая высокая точка Сахары.



Вулкан Эми-Куси.

Хотя нагорье Тибести является самым высоким в Сахаре, есть и другие горные массивы, которые заслуживают внимания.

Например, горы Ахаггар (Хоггар) в Алжире. Самая высокая точка: гора Тахат (2908 метров).



Или горы Аир в Нигере, где самая высокая точка это гора Идукаль-н-Таггес (2022 метра).

0
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация