Стоячие и висячие уши: неочевидный ключевой признак, который многое говорит о собаке (11 фото)
Почему у одних собак уши домиком, а у других болтаются. От чего это зависит, как влияет на собачий слух? У котов специально выводили вислоухие породы, а у псов разделение произошло само, как так?
Висячие уши — это не просто причуда селекции. Это один из официальных признаков домашнего животного!
А какие выбираете вы?
Дедушка Дарвин называл висячие уши следствием «синдрома одомашненности». Мол, на по попечительстве человека животные чувствуют себя в безопасности, становятся спокойнее и перестают прислушиваться ко всяким шорохам и уши падают. Как выяснили учёные, доля истины в этих суждениях имеет место быть.
Когда медведь реально на ухо наступил.
Когда-то волки стали домашними животными только благодаря тому, что некоторые особи имели особенности эндокринной системы. Как результат, их организм вырабатывал чуть меньше гормонов стресса. Эти же особенности влияют на формирование эмбриона и вызывают такие отклонения от волчьего «стандарта», как белые пятна в окрасе и висячие уши. Дальнейшая же селекция собак привела к нынешнему разнообразию пород и, соответственно, собачьих форм ушей.
Кстати, таким собакам, которые ищут добычу по нюху, длинные уши даже помогают! Они задерживают ароматы у носа, благодаря чему пёс лучше чует запахи.
Но почему тогда у большинства гончих, борзых и спаниелей, которые вообще-то веками выводились ради охоты, уши тоже висят? Разве им не нужен чуткий слух для выслеживания добычи? Резонный вопрос, но всё не так просто. Совместная охота на зверя или птицу подразумевает хорошую связь человека и его собаки.
Мы попытались вспомнить, у каких охотничьих пород уши стоят торчком. И никого не вспомнили! Может быть, вы знаете такие породы? Пишите в комментариях!
К тому же на промысел часто идут большой компанией. Совершенно недопустимо, чтобы барбосы дрались между собой или кусали чужих людей. Поэтому за всё время селекции в качестве помощников на охоте люди отбирали самых добрых и послушных собак. А доброта, как мы знаем, обусловлена низким уровнем адреналина и, соответственно, висячими ушами. И нет, такая форма ушей совсем не мешает барбосам в работе, ведь слух — не главный ориентир охотничьей собаки. Чаще всего они полагаются на нюх.
Сережки, которые приходится носить любой охотничьей собаке зимой.
А как насчёт крупных сторожевых собак типа молоссов. Как, например, бурбуль, ка-де-бо, кане-корсо и другие? Разве им в карауле не нужен хороший слух, злобный нрав и стоячие уши? Этот вопрос ещё интереснее, поскольку затрагивает сразу несколько ушастых проблем. Да, крупным сторожевым собакам очень важен чуткий слух, они не могут полагаться только на зрение и нюх, как охотники. И да, для охраны обычно отбирают самых недоверчивых барбосов, адреналина должно быть много. Но тут злую шутку играет сама селекция.
— Но я прочитал в Книге животных, что собаки с висячими ушами добрые! — Ты не дочитал до конца!
Вспомните, как выглядят собаки вышеперечисленных пород? Как правило, они ширококостные, с толстыми лапами и бочкообразной грудью, у них много рыхлой шкуры, есть складочки. Это всё — издержки селекции на размер. Проще говоря, если вы захотите увеличить овчарку раза в два, она тоже станет похожа на мастифа, у неё получатся широкие крепкие кости, чтобы поддерживать свой же вес. Но неизбежно упадут уши. Поскольку ушки тоже увеличатся пропорционально остальной собаке, станут массивнее и тяжелее, они просто не смогут подняться торчком. Примерно так и получилось с молоссами — размер и типичная внешность повлияли на хрящ уха, который сделался тяжёлым, и теперь всё время ухи висят.
Такой великан не только уши уложит. Но и кого угодно!
Для рабочей собаки такое положение ушей травмоопасно. Во время схватки с нарушителем границ, будь то другая собака, дикий зверь или человек, болтающиеся по бокам головы уши — очень лёгкая цель. К тому же ушки у животных пронизаны множеством мелких сосудов и нервных окончаний. Если в схватке противник травмирует барбосу ухо, будет очень неприятно, больно, охранник может сдаться.
Глаз за глаз. Ухо за ухо. Подставляй голову!
Именно поэтому люди начали практиковать процедуру купирования ушей у сторожевых и служебных собак. Одним породам купируют ушки в раннем щенячестве, как, например, алабаям и кавказским овчаркам. Другим же делают это в возрасте 2-5 месяцев. Служебным породам уши после заживления заматывают пластырем и укрепляют в так называемой «короне», чтобы те стояли торчком — вспомните доберманов, шнауцеров и боксёров.
Корона для собак выглядит не как украшение. Скорее, как гипс.
А что же с кошками? А кошки по сути не являются полностью одомашненными животными, ведь они гуляют сами по себе. Их селекция не производилась по принципу дружелюбия, а потому серьёзной гормональной перестройки не было.
А уши знаменитого шотландского вислоухого кота получились такими в результате естественной мутации, которую люди решили закрепить. Более того, эта мутация оказывает негативное влияние на все хрящи и кости в организме.