5 лифтов, в существование которых сложно поверить (16 фото + 4 видео)
Лифты превратились в такую привычную составляющую быта, что замечаем мы их только в случае поломки.
Но помимо привычных пассажирских, грузовых, больничных и промышленных существуют и уникальные разновидности этих грузоподъёмных машин, в существование которых действительно тяжело поверить.
1. Подъёмник Альбертис–Монтегалетто в Генуе
Представляет собой комбинированный фуникулёр и подъёмник в Генуе в Италии. Он соединяет историческую улицу виа Бальби, расположенную рядом с железнодорожной станцией Genova Piazza Principe, с улицей корсо Догали возле замка Альбертис, в котором находится музей.
Подъёмник был построен в 1929 году, чтобы соединить главный железнодорожный вокзал Генуи с холмом Монтегалетто. Он поднимался на высоту около 70 метров, но чтобы попасть в две кабины, рассчитанные на 20 человек, нужно было спуститься под землю по тоннелю длиной около 300 метров.
Подъёмником часто пользовались местные жители, так как цена билета на него была ниже, чем на местный трамвай, автобус и троллейбус; в период с 1963 по 1965 год владельцы заменили подъёмники на более современные и быстрые.
В конце 1960-х годов число пользователей постепенно сократилось из-за введения единого тарифа в общественном транспорте Генуи, что сделало пользование лифтом менее удобным. Лифты оставались в эксплуатации до 1995 года, а в 2004 году в эксплуатацию ввели новый лифт с фуникулёром, избавивший от необходимости совершать путешествия под землёй.
2. Двери - для слабаков
В начале ХХ века лифты были дорогими, поэтому в зданиях стали использовать патерностер. Патерностер представляет собой лифт непрерывного действия максимум на два человека. Весь механизм состоит из двух кабинок и двух шахт.
Поднявшись до верха, кабинка перемещалась в соседнюю шахту и ехала вниз. Скорость подъёма составляла около 15 секунд на этаж. К сожалению, сегодня действующий патерностер остался только в Минсельхозе.
А настоящим заповедником диковинного механизма считается Германия. Там сохранилось около двух сотен работающих патерностеров. Поскольку риск несчастного случая гораздо выше, чем при использовании обычных лифтов, строительство новых патерностеров во многих странах больше не разрешается.
3. Подъёмник для императрицы
Иван Кулибин
Известно, что с возрастом у императрицы Екатерины II начались проблемы с ногами. Когда женщине исполнилось 64 года, по коже стали распространяться язвы, и ей стало трудно передвигаться, а подъём на свою половину – второй этаж вызывал боль.
Проблему монаршей особы устранил Иван Петрович Кулибин - изобретатель и механик и сконструировал для неё подъемник. Тем более что в середине XVIII века первые лифты уже начинали появляться в европейских резиденциях королей.
Чертёж винтового лифта
Конструкция Кулибина включала пару толстых столбов, между которыми размещалась платформа с креслом. Когда правительница садилась, два человека опускали и поднимали платформу при помощи винтового механизма на паровом приводе.
После смерти Екатерины Великой её удивительное кресло осталось позабытым, и шахту вскоре спрятали за кирпичной кладкой. Остатки системы нашли только в начале нашего века во время реставрационных работ Эрмитажа.
4. Уникальный Байлун
Лифт Байлун или Байлонг, также известный как Лифт Сотни Драконов, является чудом современной инженерии и самым высоким в мире открытым лифтом. Находится в национальном парке Чжанцзяцзе в Китае.
Подъемник Bailong Elevator, возвышающийся на впечатляющей высоте 326 метров, является самым высоким в мире наружным лифтом. Он доставляет посетителей со дна долины на вершину отвесной скалы всего за две минуты, обеспечивая захватывающий дух подъём с роскошным панорамным видом на окружающую природную красоту.
Открытый для публики в 2002 году, лифт с тех пор стал популярным способом для туристов добраться до живописной горы Аватар Аллилуйя, прославившейся благодаря фильму "Аватар". Поездка гарантирует уникальное сочетание приключения и комфорта, позволяя посетителям наблюдать потрясающие виды, которые послужили источником вдохновения для бесчисленных легенд и историй.
5. Стокгольмский «Глобус» и аттракцион SkyView
Это одна из самых заметных достопримечательностей шведской столицы. Здание носит официальное название Avicii Arena. Однако большинство шведов называют его просто «Глобен», то есть «Глобус».
«Глобус» открылся в 1989 году и считается самым большим сферическим зданием в мире. Зал для проведения мероприятий вмещает до 16 000 зрителей.
С февраля 2010 года снаружи «Глобус» оснащён эффектным аттракционом - SkyView. Это своего рода стеклянный лифт, на котором можно подняться по внешней обшивке «Глобуса» на самый верх.
SkyView состоит из двух стеклянных гондол, в каждой из которых могут разместиться 16 человек (максимальная нагрузка - 1 200 кг). Гондолы закреплены на двух рельсах на фасаде. Путешествие ведёт до самой вершины «Глобуса», что соответствует высоте 130 метров над морем.
Для новой смотровой площадки был выбран слоган «SkyView - На вершине Глобуса». Если вы посетите Стокгольм, то сможете начать свою обзорную экскурсию здесь с незабываемого вида с высоты птичьего полета. Многие выбирают именно Skyview для того, чтобы произнести заветные «Согласен» и «Согласна». Строительство шло шесть лет – с 2004 года, и за первый год работы на лифте проехало более 160 000 человек.