Штормгласс - что это? (10 фото)
- Ураган? – коротко спросил Гленарван Джона Манглса.
- Еще нет, но он близок, – ответил капитан.
Капитан отдал приказ Остину и боцману готовиться к встрече налетающего урагана
Барометр упал до двадцати шести дюймов: редкий случай. Штормгласс показывал бурю...
Жюль Верн "Дети капитана Гранта".
Штормгласс
Штормгласс - штормовая склянка. Имя изобретателя этого прибора осталось неизвестным. А вот моряки многие десятилетия охотно пользовались им. Знатоком этого устройства был адмирал Р. Фицрой, знаменитый капитан «Бигля».
Роберт Фицрой (Robert FitzRoy, 1805–1865), адмирал Военно-морского флота Великобритании, метеоролог, основатель и руководитель Метеорологического департамента
В 1831–1836 гг. Роберт Фицрой, будучи капитаном брига «Бигль», руководил знаменитым кругосветным путешествием, в котором принимал также участие Чарльз Дарвин. Адмирал был не только выдающимся гидрографом, но и основателем синоптической метеорологии
и службы погоды. Размышляя о прогнозах, он не мог не интересоваться штормглассом. Он
сообщает о некоторых своих наблюдениях, в которых сейчас трудно разобраться без синоптических карт. Но есть и общие сведения, очень интересные. В начале 19 в. прибор продавался в Лондоне под названием loоking glass; у разных изготовителей он существенно отличался по чувствительности; предполагалось, что динамика кристаллообразования как-то связана с атмосферным электричеством. В связи с этим, адмирал консультировался даже с М. Фарадеем. Адмирал наблюдал за поведением штормгласса много лет. Кажется справедливым, что прибор часто называют еще «колбой Фицроя».
Общий вид штормгласса – колбы Фицроя
Вот что писал о штормгласе в тридцатых годах журнал «Meteorological Magazine».
В журнале за 1934 год помещена статья «The Storm Glass and Weather», в которой автор (D. L. Champion) вспоминает, что его отец в 1891 году проводил ряд наблюдений над этим прибором.
Автор пишет: «Так как редко можно видеть зарисовки кристаллов, образующихся
в этом любопытном приборе, я привожу таковые за сентябрь 1891 года, полагая, что это может представить интерес. Ясно видны формы, которые прини-мают кристаллы изо дня в день; тут же
приведены кривые, отражающие изменения давления, температуры, влажности, количества выпавших осадков, а также указаны направление и сила ветра... Штормглас, кажется, был более активен во время сильных ветров с юго-западного квадранта и при положительных и отрицательных
изменениях давления. Изменения температуры и влажности, по-видимому, мало влияют на прибор».
Описание штормгласа есть и в книге А. Делениуса «30,000 тысяч новейших открытий, рецептов, общеполезных практических сведений и современных изысканий по части всех знаний, выработанных современными науками и искусствами...» (1885г).
Вот как Делениус описывает эти перемены: «Прозрачная жидкость предвещает ясную погоду, мутная - дождь. Мутная жидкость с маленькими звездочками - грозу. Маленькие точки - туман, сырую погоду. Большие хлопья, для зимы - снег, летом - покрытое небо, тяжелый воздух. Нити в верхней
части жидкости - ветер. Кристаллы на дне - густой воздух, мороз и зиму. Маленькие звездочки - зимой при ясной погоде - снег на другой или на третий день. Чем выше зимой
поднимаются кристаллы, тем сильнее будет стужа». В состав жидкости наполняющей штормгласс входят водка, камфора, селитра и нашатырь.
Только вот, что воздействует на штормгласс остаётся до сих пор загадкой. Колба запаяна герметично - атмосферное давление отпадает. Уличная температура тоже. До сих пор не вполне понятно, как он работает.
Различные формы кристаллов
В начале 1990-х гг. группа крымских исследователей - В.П. Щербаков, В.Я. Нарманский, В.С. Мартынюк – реализовала специальную исследовательскую программу по реконструкции технологии изготовления штормгласса. Систематические регулярные наблюдения были начаты в августе 1995 г. в пос. Научный (Крымская астрофизическая обсерватория). С начала наблюдения велись с одним прибором, с октября 2003г. - с тремя.
В двух приборах, разнесенных на расстояние, ежесуточные показатели изменяются синхронно
Если теперь свести воедино все те наблюдения над штормглассом, которые рассеяны в литературе, и
прибавить к ним данные опытов и мониторинга последних лет, то - при использовании одного показателя - интенсивности кристаллообразования! - возникает такая картина:
На прибор влияют внешние воздействия;
Геометрические размеры колбы, ее форма не оказывают заметного влияния на чувствительность;
На динамику рассматриваемого показателя влияют как метеорологические процессы, так и
космическая погода. Что касается обычной («земной») погоды, то различные синоптические
ситуации действуют на раствор по разному; интенсивное кристаллообразование предшествует рез-
кому падению барометрического давления примерно на двое суток (при том, что действие имен-
но изменений самого давления надежно исключается).
Штормгласс - прибор-индикатор «обычной» и космической погоды. Воздействие космической погоды влияет на динамику самых разных воздействиях самых разных физико-химических процессов. Исторически сложилось так, что он (штормгласс) долгое время не привлекал серьезного внимания.