«Кушать подано!», или необычные предпочтения жителей Китая (22 фото)
Общеизвестный факт, что в Азии довольно часто в пищу употребляются продукты, которые даже европейским и западным гурманам кажутся не слишком съедобными. И Китай в вопросах странной еды является своего рода рекордсменом - причем как древний, так и современный.
Уличная еда в Китае.
Уже 1000 лет назад вся территория Поднебесной была очень плотно заселена, и китайцам пришлось научиться есть все, что только попадало к ним в рот – в буквальном смысле все! Одним из самых безумных китайских деликатесов считались жареные скорпионы, которых ели со специальным соусом.
Жареные скорпионы.
Хрустящий скорпион считался очень полезным. Китайцы верили, что столь экзотическая еда делает кровь горячей в холодные зимние дни. И в этом, надо сказать, кроется основной принцип китайской кухни: не существует не съедобных продуктов - главное, их правильно приготовить.
В способах приготовления пищи китайцы тоже оказались большими оригиналами. Дрова для простых людей были вещью труднодоступной, поэтому китайцам пришлось выкручиваться и придумывать способ, как готовить вообще без огня.
Приготовление пищи в Древнем Китае.
Так, кстати, появилось одно из самых известных китайских блюд – «Столетнее яйцо». Куриные или утиные яйца не варили, а обмазывали смесью из гашеной извести, глины, золы и соли. Затем их укладывали в корзины и закапывали в землю на пару месяцев.
"Столетнее яйцо".
«Готовое» яйцо на вкус было солоноватым, а вот запах… Стойкий запах тухлятины не покидал помещение, в которым ели эти яйца, еще очень долго!
Еще один важный принцип кулинарии по мнению китайцев – еда должна не только насыщать, но и лечить. Многие до сих пор предпочитают еду таблеткам. Недаром, что уже первая китайская кулинарная книга, появившаяся в 3 веке до новой эры, называлась «Здоровая еда».
Древняя китайская кулинарная книга.
Одним из таких целебных китайских блюд был тунцзедань – яйца, сваренные в моче мальчиков, не достигших половой зрелости. В процессе варки после того, как моча закипела, скорлупу слегка надбивали, чтобы моча хорошенько пропитала внутреннюю часть яиц.
Тунцзедань.
Варили яйца в моче на протяжении целого дня, и по мере ее выкипания, добавляли новые порции мочи.
Тунцзедань.
Невольно напрашивается вопрос: «Почему нужно было варить яйца…бог с ней с мочой в целом…в моче юных мальчиков?» Отвечаю. Эта самая моча являлась традиционным средством китайской медицины. Считалось, что яйца, приготовленные вышеописанным способом, отлично снижают жар и повышают сворачиваемость крови. Однако современная медицина этого не подтверждает.
Еще одно целебное блюдо – балют, и опять же вареное яйцо, но на этот раз утиное и с уже сформировавшимся зародышем. Балют считался в Китае сильнейшим афродизиаком, содержащим большое количество полезных для здоровья веществ.
Балют.
В качестве полезного «перекуса» китайцы частенько отдавали предпочтение личинкам шелкопряда. После вскрытия куколок, обычно оставалось много гусениц, которых впоследствии и использовали для приготовления деликатеса.
Личинки шелкопряда.
По мнению китайцев, вкус личинок шелкопряда очень похож на вкус устриц или крабов, и надо сказать, что личинки популярны в Китае и сегодня – консервированные или…в шоколаде.
Личинки шелкопряда.
Ну а про такие китайские блюда, как гениталии барана или петушиные яички, которые тоже считались афродизиаками, я вообще молчу.
Суп с яичками петуха.
Небольшое лирическое отступление. Традиционную китайскую кулинарию еще называют «кухней 5 измерений». Если европейская – это по большей части гармония вкуса и запаха, то в Древнем Китае еду оценивали не по двум, а по пяти параметрам: вкус, запах, цвет, текстура и…нарезка.
Есть и еще одно негласное «измерение» - вид блюда, который для китайцев был зачастую важнее вкуса. Вплоть до того, что особо притязательные едоки могли отказаться есть некрасивую и негармонично поданную еду.
Возвращаясь к теме китайских блюд, не могу не отметить такое традиционное кушанье, как «Ласточкины гнезда» - одно из самых дорогих в Китае, на секундочку. Считается, что это блюдо обладает чудодейственным омолаживающим эффектом, и тот, кто будет есть его регулярно, состарится гораздо позже. Согласно древним китайским трактатам, особенно эффективно оно действует на кожу и волосы. Звучит неплохо, согласитесь?! Вот только гнезда обычных ласточек для этого блюда не подходят.
«Ласточкины гнезда».
«Правильные» гнезда на самом деле делают совсем не ласточки, а их родичи стрижи саланганы, которые живут на некоторых островах Южно-Китайского моря. Гнезда они склеивают своей слюной, в которой содержатся и мальки, и икринки, и прочие полезности.
"Ласточкины гнезда".
Гнезда снимают и до того, как в них вылупились птенцы (они белого цвета), и после. Со вторым вариантом возни, как вы понимаете, больше, и поварам приходится как следует очищать бывшие в употреблении гнезда от перьев, помета, насекомых и прочих прелестей птичьей жизни. Собственно, именно поэтому стоимость этого деликатеса так велика, и он в целом является большой редкостью даже в Китае.
"Ласточкины гнезда".
В древности суп из акульих плавников входил в список 8 главным богатств океана, и оно было очень популярным у китайской знати, поскольку считалось символом статусности и роскоши. Его готовили только по особым случаям: во время пира, свадьбы или для официальных приёмов.
Суп из акульих плавников.
Подать такой суп к столу означало оказать высшую степень уважения гостю. Китайцы считали, что акульи плавники тоже обладают омолаживающим эффектом, улучшают аппетит и оказывают благотворный эффект на важнейшие системы организма.
Суп из акульих плавников.
И напоследок. Китайцы по сей день уверены, что это именно они изобрели мороженое. Якобы появилось оно в Китае еще 200 годы до новой эры. Тогда этим лакомством могли побаловать себя исключительно аристократы, да и выглядело оно совершенно не так, как сегодня – в нем и молока-то толком не было! В Древнем Китае мороженым являлся клейкий белый рис, который был тщательно проварен, смешан с крошечным количеством молока и сладостями, и заморожен в снегу.
Приготовление мороженого.