Как в XIX веке исчезла последняя слоновая армия. История необычной тактики, которая не сработала (8 фото)
Последний раз боевые слоны применялись не так уж давно - в XIX веке. Слоны здесь были ходячими танками - с них обстреливали врага артиллерией.
Слоны использовались и в начале XX века, но это были эпизоды. В прямых боевых действиях они уже не участвовали.
Все мы прекрасно помним из учебников истории Древнего мира о том, как армия Карфагена эффективно использовала боевых слонов против римлян.
Это позволило им одержать серию ярких побед. Слоны были мощным оружием, вселяющим ужас в своих врагов. Лучники атаковали с них с удобной позиции, да и сами слоны топтали своих врагов.
Впрочем, одними слонами римскую армию было не взять, и римские легионы с большими потерями все-таки взяли вверх.
Боевые слоны применялись эффективно и другими державами. Они воевали за персов и османов.
Боевой слон селевкидов
А полководец Александра Македонского - Селевк, одержал с помощью слонов яркую победу в междоусобной войне, разделив кавалерию и пехоту противника в битве при Ипсе. Это было самое мощное сражение Античности и 400 боевых слонов Селевка сыграли главную роль в победе.
В Новое время слонов использовать практически перестали. Также, как и рыцарские доспехи, их популярность сошла на нет из-за изобретения пороха. Мушкеты, конечно, слонам особого вреда не причиняли. Но для артиллерии слоны становились легкой добычей. Слонов продолжали использовать, но лишь в качестве тягловой силы.
Единственный регион, где боевые слоны оставались в ходу и в Новое время, стала Юго-восточная Азия. И дело вовсе не в технологической отсталости региона на тот момент. Просто в этом регионе - сложный рельеф, который сводит на нет все плюсы кавалерии. И ее тут практически не использовали. А вот слоны чувствовали здесь себя вполне вольготно.
Сиам - нынешний Таиланд - имел на вооружении боевых слонов с установленными гингальсами. Это артиллерия малого калибра, огонь велся преимущественно картечью.
Гингальс - крепостное ружье. Считался артиллерийским орудием малого калибра
Гингальс, как правило, обслуживали четыре человека: прочищали дуло, заряжали и стреляли.
Французы решили отнять у Сиама лаосские земли на северо-востоке королевства. Так им было эффективнее вести торговлю с Китаем (параллельно ввозя туда опиум). Сиам оказал сопротивление.
Сиам понадеялся на свою армию боевых слонов, которые незадолго до этого эффективно проявили себя в боевых действиях.
В конце XIX века Сиам с помощью слонов сумел подавить восстание в Лаосе. С их помощью удавалось вести боевые действия в труднодоступных районах, куда было трудно поставить артиллерию.
Слоны проявили себя эффективно на поле боя. Солдаты с гингальсами расстреливали вражескую пехоту картечью. А противнику и возразить было нечем. Ружья слонов не брали, а артиллерию сюда было не доставить.
С французами, уже знакомыми с этой тактикой, повторить историю не удалось. Ни в какую горную войну французы не влезли. Они просто блокировали сиамское побережье до тех пор, пока Сиам не согласился выполнить все французские требования.
После этого последняя в мировой истории армия боевых слонов была расформирована.
Слон в Индии тянет самолет, 1944 год
Сиам стал использовать слонов лишь для транспортировки вооружения, включая легкие артиллерийские орудия, и снабжения войск в удаленных районах. Для этой цели слонов еще долго использовали в Азии в XX веке.
Ограничено слонов привлекали к перевозке тяжестей даже в Европе - мобилизовывая их из цирков.