

Слон — животное столь же необычное, сколь и огромное. Слоны умеют складывать числа и уследить за стадом более 300 особей, приходя в случае чего на помощь.

Их мозг самый крупный среди наземных млекопитающих, на 5 кг тяжелее человеческого. Височные доли занимают до 40% мозга, а у людей лишь 20%. Вот почему их память великолепна.

Находясь далеко друг от друга, слоны могут слышать ногами. Они посылают по поверхности земли низкочастотные вибрации, которые «слышат» другие слоны с помощью высокочувствительных клеток на ногах. Затем эти клетки посылают нервные импульсы в мозг.

Исследования ученых показывают, что слоны знают о приближающемся урагане за 250 км. Считается, что они слышат гром через почву. Метеорологам есть чему у них поучиться.

Но слоны используют свои ноги и по прямому назначению: за день слон может пройти 80 км. За год — 29 000 км. Пройдя вы такое же расстояние, вы бы стоптали 60 пар кроссовок, впрочем, ноги отказали бы раньше.

Интересные факты о слонах. Площадь поверхности ушей слонов может составлять более 1/6 поверхности всего тела.

Уши слона приносят им намного больше пользы, чем человеческие уши — нам. там где обитают слоны, температура нередко переваливает за 50 градусов, но главный механизм охлаждения слона находится в его ушах.

Кожа на слоновьих ушах — всего 1-2 мм. В ушах находится сложная сеть кровеносных сосудов. Когда слоны хлопают ушами, воздух остужает кровь в этих сосудах. Затем, подобно фреону в кондиционере, охлажденная кровь поступает в кровеносную систему слона. таким образом температура тела снижается до 36 градусов.

Так что слоновьи уши — это ушные кондиционеры. С помощью ушей слон может остудить всю кровь в огромном организме всего за 20 минут.

Предки слонов обитали в воде. Хобот они используют, как дыхательную трубку, и пловцы они прекрасные.

Удивительно, но слонов приводит в ужас и трепет пчела! Несмотря на гигантские размеры, слоны не могут защититься от крохотных пчел, которые могут залететь в чувствительный хобот и ужалить. Помните про их память? такой укус слоны будут помнить всю жизнь.

Слоны так боятся пчел, что африканские фермеры строят заборы из пчелиных ульев.

Интересные факты о слонах. С помощью хобота слон чует запахи по крайней мере в 5000 раз! лучше, чем человеческий нос.

Слоны очень умны, они могут различать до сотни животных по звуку и запаху. Были зафиксированные случаи, когда слоны сразу узнавали друг друга спустя десятилетия.