Боевые топоры древней Японии (3 фото)
Боевые топоры и секиры не получили широкого распространения в Японии. Обусловлен данный факт скорее всего тем, что в какой-то период истории японцы не имели тяжелых латных доспехов, требовавших столь мощного и тяжелого оружия.
Но тем не менее боевые топоры в Японии были. К примеру, в музеях сохранились ранние каменные топоры "райфу" (возможно это были айнские топоры) и более поздние железные топоры "фуэцу".
Однако самым известным боевым топором несомненное является "масакари", обладающий поистине огромным, до двух метров в длину древком (топорищем) и тяжелым наконечником полукруглой формы с массивным обухом. Примечательно, что толщина рабочей части масакари и обуха практически не отличались, топор сводился к лезвию ближе к концу, отчего оружие приобретало характерный пухленький вид.
Изображения воинов, вооруженных масакари, можно встретить на рисунках, отражающих период Камакура (1185-1333 гг) - эпоху междоусобных войн и доминирования сословия самураев.
Однако не вызывает сомнения тот факт, что это масакари было оружием небольшой части воинов, обладающих достаточной физической подготовкой.
Секира под названием "оно" обладает более широким лезвием в сравнении с масакари, и менее массивным обухом, который иногда изготавливался в виде свитка. Общая длина оружия "оно" достигала 1,8 метра, а носили секиру в ножнах, закрывающих только лезвие.
"Оно" было излюбленным оружием горных отшельников ямабуси, которые применяли эту секиру для прокладывания дороги сквозь горные заросли и конечно же в качестве оружия самообороны.
Еще одно назначение как "масакари", так и "оно" заключалось в разбивании деревянных ворот и дверей укреплений противника.