Как спасают выброшенного на берег кита? Сложная операция, в которой задействованы сотни рук (8 фото)
Возможно, вам довелось участвовать в спасении бездомного или дикого животного. Но вряд ли кто-то из вас спасал выбросившегося на берег кита, слишком уж редкое это событие.
Спасательная операция в самом разгаре.
В первую очередь, конечно, нужно позвонить в местные органы власти: в полицию или региональную службу охраны дикой природы. Событие такого масштаба необходимо зафиксировать. Да и спасти кита своими силами вы вряд ли сможете. Карликовый гладкий кит — самый маленький усатый кит на планете весит от 3 тонн. Чтобы помочь даже такому «малышу» требуются существенные ресурсы. Поэтому важно подключать тех, кто сможет вас ими снабдить.
Даже если собрать всех своих друзей, такое провернуть не выйдет.
Пока профессиональная помощь в пути, вам предстоит важная задача: убедиться, что кит её дождётся. Обычно спасатели дают чёткие инструкции, что можно делать, а что нет, пока они едут. Отходить от алгоритма ни в коем случае нельзя! Это может стоить животному жизни!
Кому то нужно искусственное дыхание, а китам – искусственное омовение!
В одном все советы схожи: не дать киту высохнуть! Хоть предки китообразных и были сугубо сухопутными животными, те времена давно прошли. Кожа китов хорошо пропускает влагу, поэтому даже гиганты могут высохнуть у вас на глазах. Обычно всех помогающих отправляют по округе собирать вёдра и канистры, в которых можно таскать воду для омовения кита. Волонтёры смачивают кожу по всей площади. Единственное исключение — дыхало кита. Туда вода заливаться не должна.
Если на место китострофы прибывает техника, то появляется ещё одна возможность увлажнить кита — прорыть траншею между кромкой воды и животным. Живительная влага хлынет прямо с моря и улучшит самочувствие кита.
Без помощи человека небольшие киты живут на суше не больше 12 часов.
Помимо поливания, используются также и другие способы охлаждения и увлажнения китовьей кожи. Например, китов накрывают мокрой мешковиной. В дикой природе они почти не встречаются с прямыми солнечными лучами, поэтому у них нет никакой защиты от ультрафиолета. Солнечные ожоги животные получают быстрее нас! Импровизированная одежда не только смачивает кожу, но и защищает пострадавшего от солнца. Обмотать нужно почти всё тело, кроме дыхательных отверстий, рта и плавников.
Выигрываем время до подхода главных спасательных сил.
Когда спасатели прибывают на место, операция переходит в следующую фазу: доставка зверя обратно в воду. И здесь нюансов тоже хватает. Если кит небольшой, а у вас сотня-другая волонтёров, то его можно просто вытолкать обратно к морю. Но, как правило, решить такую задачу с наскока невозможно. Дезориентированное и испуганное животное активно сопротивляется попыткам куда-то его тянуть. В таком состоянии оно легко наносит травмы как себе, так и окружающим.
Иногда киты застревают в труднодоступных местах. Здесь поможет только тяжелая техника.
Поэтому каждая спасательная операция превращается сложную инженерную задачу, в которой людям приходится исходить из габаритов и состояния животного, а также учитывать имеющуюся в наличии технику. Прикинув десятки переменных, (чаще всего прикинув на глазок), животное обматывают рыболовными сетями и аккуратно тянут в сторону моря. Причём в качестве тягача может быть использовано что угодно — от строительной техники до нефтяного траулера, проплывавшего мимо.
У этого кита есть шансы выжить!
В общем, наука по спасению больших водных млекопитающих очень сложна и не всегда даёт нужные результаты. Например, осенью 2020 года на берега Австралии выбросилось 480 гринд. Люди успели спасти лишь 100 животных.
Та самая операция по спасению гринд.