Красное дерево-альбинос – загадочный обитатель калифорнийских лесов (6 фото)
Альбинизм редко встречается у людей и животных, но чем-то удивительным для нашего мира не является. А ещё реже его можно увидеть у растений, у которых он проявляется в виде полного отсутствия хлорофилла.
Поскольку этот зелёный пигмент жизненно важен для выживания, растения-альбиносы обычно погибают ещё будучи ростками.
Красное дерево-альбинос в Государственном парке Гумбольдт Редвудс, Северная Калифорния
Однако есть и исключение. Исследователи заметили несколько красных деревьев-альбиносов (Albino redwood) в Калифорнии, которые сумели дожить до взрослого возраста, прижившись к родительскому красному дереву и используя его питательные вещества.
Ещё один экземпляр в том же парке
Красные деревья-альбиносы не становятся величественными исполинами. Они остаются в виде кустарниковой растительности у основания родительского дерева. Корни красного дерева-альбиноса переплетаются с корнями здорового растения, что позволяет им получать питание через связи между корнями. В некоторые периоды года у краснокнижных деревьев-альбиносов отчётливо видны белые иголки.
Хотя растение-альбинос ведёт себя как паразит, поскольку во всём зависит от реципиента, эти отношения не совсем паразитические.
Новые исследования показали, что красное дерево-альбинос также помогает здоровым красным деревьям выжить, отфильтровывая токсины из почвы. У альбиносов дефектные стоматы – микроскопические отверстия на поверхности листьев и стеблей, из-за чего они теряют больше воды в процессе транспирации, что вынуждает их компенсировать это поглощением большего количества воды через корни. В результате они накапливают больше металлов, чем обычные деревья.
Дерево в горах Санта-Круз
Исследование, проведённое под руководством Зейна Мура, сотрудника Калифорнийского университета в Дэвисе, выявило высокий уровень содержания токсичных тяжёлых металлов, включая никель, медь и кадмий. Содержание этих тяжелых металлов в красных деревьях-альбиносах было как минимум в два раза выше, чем в здоровых красных деревьях.
По сути, они отравляют сами себя. Они как печень или почки, которые фильтруют токсины.
Пример дерева Альбино Редвуд в государственном заповеднике Монтгомери Редвуд
Впервые красные деревья-альбиносы были обнаружены в 1866 году, когда одно из них было найдено недалеко от Сан-Рафаэля и доставлено в Калифорнийскую академию наук в Сан-Франциско, где исследователи не могли понять, почему его восковые листья были белыми. Позже было установлено, что растения, растущие из здоровых красных деревьев, имеют белый цвет из-за генетической мутации, в результате которой они лишены хлорофилла - пигмента, придающего растениям зелёный цвет.
Считается, что в дикой природе Калифорнии произрастает около 400 красных деревьев-альбиносов. Их местонахождение не афишируется, чтобы люди не искали их и не собирали сувениры, которые могут нанести вред растению.