Японские учёные создали жуткого робота с лицом из живой кожи (6 фото + 1 видео)
Категория: Интересные фоторепортажи, PEGI 0+
26 июня 2024
Японские исследователи из Токийского университета создали роботизированное лицо из выращенной в лаборатории человеческой кожи, что является серьёзным прорывом в области робототехники.
В таких фантастических фильмах, как «Чужой», человекоподобные роботы настолько реалистичны, что их практически невозможно отличить от настоящего человека. Робототехники из Японии находятся на пути к созданию действующих версий таких машин.
Специалисты из Токийского университета создали роботизированное лицо из выращенной в лаборатории человеческой кожи. На видео (ниже) причудливое розовое создание пытается улыбнуться.
Это жуткое творение обладает похожей на живую кожей, которая может восстанавливаться при повреждении. По словам учёных, роботы с настоящей кожей не только более реалистичны, но и обладают повышенной прочностью.
«Мы смогли в некоторой степени воспроизвести человеческую внешность, создав лицо с тем же материалом поверхности и структурой, что и у людей», — сказал профессор Токийского университета Шоджи Такеучи.
Слева — 3D-слепок лица, покрытый живой кожей. Справа — 2D-роботизированное лицо, покрытое живой кожей, улыбается за счет приведения в действие с помощью перфорационных якорей
Кожная ткань, используемая в роботе, создается путем взятия образца клеток кожи человека и выращивания их в лаборатории, что аналогично методу производства искусственного (культивируемого) мяса. Затем кожа прикрепляется к лицу робота из акриловой смолы с помощью специального коллагенового геля.
В таких фантастических фильмах, как «Чужой», человекоподобные роботы настолько реалистичны, что их практически невозможно отличить от настоящего человека - по крайней мере, пока не увидишь их внутренности. На фото: Иэн Холм в роли Эша в фильме «Чужой» (1979)
Создание живой кожи из клеточных культур сопряжено с определенными трудностями, но самым сложным оказалось прикрепить кожу к лицу робота, сделанному из акриловой смолы. Предыдущие методы предполагали использование мини-якорей или крючков, но они ограничивали типы поверхностей, на которые можно наносить кожные покрытия, и могли привести к их повреждению во время движения.
Спроектированная кожная ткань и способ ее сцепления с основной сложной структурой робота были вдохновлены кожными связками в тканях человека
Поэтому учёные использовали специальный коллагеновый гель для адгезии и сделали специальную перфорацию в лице робота (т. н. якори), что помогло слою выращенной в лаборатории кожи закрепиться. По их словам, благодаря тщательному проектированию перфорационных якорей можно нанести кожу на поверхность практически любой формы.
На видео причудливое розовое создание пытается улыбнуться. Силиконовый слой натягивается в углах рта с помощью внешних механических приводов
Несмотря на то, что до появления говорящих гуманоидов, похожих на нас, еще далеко, профессор Такеучи и его коллеги считают, что живая кожа может принести роботам целый ряд новых возможностей.
Считается, что человекоподобные роботы с живой кожей станут более долговечными, чувствительными и смогут выражать сложные эмоции благодаря встроенным исполнительным механизмам, имитирующим работу мышц.
Лэнс Хенриксен в роли Бишопа в фильме «Чужие» (1986)
«В данном исследовании представлен подход к приклеиванию и приведению в действие эквивалентов кожи с помощью якорей перфорационного типа, что может стать важным шагом в развитии биогибридной робототехники», — говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Reports Physical Science.
Лаборатория профессора Такеучи уже создала мини-роботов, которые ходят с помощью биологической мышечной ткани, 3D-печатного мяса, выращенного в лаборатории, и инженерной кожи, которая может заживать.
Исследователи планируют продолжать совершенствовать робота, добавляя исполнительные механизмы, которые имитируют работу мышц, чтобы создать более сложные человекоподобные выражения лица.