Ключ к сражению в заливе Лейте. Бой в море Сибуян (11 фото)

Категория: Ностальгия, PEGI 0+
24 мая 2024

Бой в море Сибуян — один из ключевых этапов сражения в заливе Лейте — самого масштабного военно-морского столкновения Второй Мировой войны, происходившего 23-26 октября 1944 года в Филиппинском море. Чтобы не потерять стратегически важные Филиппины, японское командование приступило к плану «Сё-1», предусматривающего отражение американского десанта.





Носовые орудия линкора IJN Musashi

Основная роль этом плане отводилась 2-му флоту адмирала Куриты, который базировался в Сингапуре. В его состав включили два новейших суперлинкора — «Ямато» и «Мусаси», тщательно оберегаемые командованием с начала войны для генерального сражения с американским флотом.

По планам командования 2-й флот должен был выдвинуться к Брунею и разделиться там на две группы. Центральное соединение под командованием адмирала Куриты направлялось в пролив Сан-Бернардино, чтобы нанести удар по американским десантным кораблям, а соединение «С» адмирала Нисимуры должно было объединиться с 5-м флотом адмирала Симы в проливе Суригао. После чего планировалось пройти пролив и с юга поддержать атаку Куриты.

Центральное соединение адмирала Куриты

В распоряжении адмирала Куриты были мощнейшие линейные корабли Императорского флота — «Мусаси», «Ямато» и «Нагато». Также в центральном соединении имелись линейные крейсеры «Харуна», «Конго», десять тяжёлых и два лёгких крейсера. Численность эскадренных миноносцев достигала 15 кораблей.



Корабли «Центрального соединения» японского флота выходят из Брунейского залива (остров Борнео) в направлении залива Лейте на Филиппинах, 22 октября 1944 года. Справа налево: линкоры Nagato, Musashi и Yamato; тяжёлые крейсеры Maya, Chōkai, Takao, Atago, Haguro и Myōkō

Отсутствие авианосцев должно было компенсироваться авиационным прикрытием самолётов 1-го воздушного флота ВМС адмирала Ониси, базировавшегося на Филиппинах и насчитывающего почти 600 самолётов, в том числе сформированную группу добровольцев-камикадзе.

Оперативное соединение вице-адмирала Митчера

3-й флот адмирала Хэлси включал в себя 38-е оперативное соединение под командованием вице-адмирала Митчера и должен был взаимодействовать с 7-м флотом адмирала Кинкейда. Но после того как авиационная разведка обнаружила эскадру адмирала Нисимуры в море Сулу, оперативная группа 77.2 адмирала Олдендорфа из 77-го соединения направилась на перехват, а оперативная группа 77.4 адмирала Спрэга осталась у острова Самар для защиты десантных транспортов.





Торпедоносцы Grumman TBF-1 Avenger из 10-й торпедоносной эскадрильи и пикирующие бомбардировщики Douglas SBD-5 Dauntless из 10-й бомбардировочной эскадрильи пролетают над авианосцем USS Enterprise (CV-6)

Ударный кулак 38-го Оперативного соединения насчитывал шестнадцать тяжёлых и лёгких авианосцев с авиагруппой в 982 самолета, а также шесть линкоров. Кроме того, соединение поддерживали пятнадцать крейсеров и почти пятьдесят эсминцев.

Обнаружение эскадры Куриты

Центральное соединение Куриты должно было выдвинуться из Брунея 20 октября, но из-за проблем со снабжением заправить все корабли эскадры удалось лишь к 22 октября. В результате американскому десанту удалось закрепиться на острове Лейте и получить удачный плацдарм для дальнейшего продвижения на Филиппины. К тому же 1-й воздушный флот ВМС понес тяжелейшие потери — из-за проблем со связью не удалось вовремя предупредить основные силы о предстоящем налёте американской авиации, которая уничтожила на земле более 150 японских самолётов.



Корабли японского соединения адмирала Куриты маневрируют в проливе Таблас перед сражением в море Сибуян. Снимок сделан с борта разведывательного самолёта американского авианосца USS Intrepid (CV-11)

23 октября в 5:20 эскадру Куриты обнаружили американские субмарины «Дейс» и «Дартер», патрулировавшие пролив Палаван. Подлодки атаковали эскадру и двумя торпедами повредили тяжёлый крейсер «Такао», а крейсер «Майя» вместе с флагманским «Атаго» и вовсе отправили на дно. Адмирал Курита, перенёсший свой флаг на линкор «Ямато», приказал «Такао» возвращаться в Бруней с эскортом из двух эсминцев, а сам направился к проливу Сан-Бернардино.

Американские субмарины продолжили преследовать повреждённый «Такао», но не смогли его добить, потеряв одну из подлодок, наскочившую на коралловый риф.

Контакт с американской авиацией и гибель Musashi

Зная о том, что в составе 38-го Оперативного соединения много авианосцев, Курита приказал кораблям двигаться ордером ПВО, ядром которого стали «Ямато» и «Мусаси», обладавшие мощным противовоздушным вооружением.

В 8:30 самолёты-разведчики с авианосца «Энтерпрайз» обнаружили эскадру Куриты и доложили об этом командующему 3-м флотом адмиралу Хэлси. Тот принял решение поднимать в воздух самолёты с авианосцев. Несмотря на то, что утром был утрачен авианосец «Принстон», по самолётам американцы на порядок превосходили японцев.



Палубный пикирующий бомбардировщик Curtiss SB2C-3 Helldiver над кораблями 38-го оперативного соединения Task Force 38 после возвращения с бомбардировки. На втором плане — палубный истребитель Grumman F6F-5 Hellcat

В 10:20 на эскадру Куриты последовательно обрушились шесть волн пикирующих бомбардировщиков и торпедоносцев с тяжелых авианосцев «Интерпид», «Лексингтон», «Эссекс», а также легких — «Лэнгли», «Индепенденс» и «Кэбот». Причём из-за сильного истребительного прикрытия и отсутствия опытных пилотов командующий 1-м воздушным флотом адмирал Ониси так и не отправил самолёты для защиты эскадры Кимуры.

Главной целью оказался линейный «Мусаси». Японские крейсеры и линкоры поставили над эскадрой сплошную зенитную завесу — только «Мусаси» и «Ямато» имели на двоих 240 универсальных зенитных орудий калибра 127 мм и 25-мм зенитных автоматов. Тем не менее, использовавшиеся в японском флоте автоматы «Тип 96» отличались низкой скорострельностью и устаревшими системами управления. Это не позволяло эффективно противодействовать американской палубной авиации.



Американские палубные самолёты Task Force 38 атакуют японские корабли в море Сибуян. В центре снимка, окружённый разрывами, японский линкор IJN Musashi. Потери американцев составили 18 самолётов из 259 участвовавших в атаках

В ходе атаки первой волны японские зенитчики сбили два самолёта и не позволили остальным прицельно скинуть бомбы. Однако в результате близкого разрыва одной бомбы, а также прямого попадания торпеды в район котельного отделения, линкор получил течь по правому борту и небольшой крен, который оперативно уравновесили контрзатоплением.

С 11:40 до 13:20 на линкор налетели самолёты второй, третьей и четвёртой волны, сумевшие прицельно попасть шестью бомбами и четырьмя торпедами. Несмотря на то, что основная часть попаданий не привела к серьёзным повреждениям, несколько торпед сумели поразить корпус там, где не было противоторпедной защиты, из-за чего линкор получил сильный дифферент на нос, а его скорость упала до 16 узлов. Таким образом он уже не мог идти в составе ордера.



Схема попаданий в линкор IJN Musashi

В ходе атаки пятой волны линкор не получил ни одного попадания, хотя скорость упала уже до 12 узлов. Но шестая атака американских самолетов стала для него фатальной. Десять авиационных бомб, хотя и не смогли пробить главную палубу, вызвали многочисленные пожары, в том числе и во внутренних отсеках, а четыре торпеды, поразившие правый борт, не выдержала противоторпедная переборка. К 19:00 линкор еще сохранял плавучесть и ход, но крен увеличился до 15 градусов, а носовая часть ушла под воду до первой башни главного калибра. К 19:35 «Мусаси» сильно накренился на левый борт и ушёл под воду.

Отход соединения Хэлси и атака Оперативного соединения 77.4

«Мусаси» стал единственной потерей Куриты за почти 4 часа непрерывных авиационных налетов. Американские самолёты повредили торпедой крейсер «Майя», который был вынужден вернуться на базу. «Нагато» и «Ямато» получили несколько попаданий бомб, но сохранили ход и боеспособность.



Два попадания 500-фунтовых бомб в линкор IJN Yamato во время пятой атаки 24 октября 1944 года. Одна бомба угодила в якорные помещения левого борта, и корабль принял 2000 тонн воды, получив заметный крен. В то же самое время линкор IJN Musashi уже был обречён

К 17:00 эскадра Куриты разорвала дистанцию с 38-м Оперативным соединением и продолжала идти к проливу Сан-Бернардино. В это же время командующий 3-м флотом адмирал Хэлси получил сообщение о том, что на севере обнаружено ещё одно соединение, включавшее авианосцы. Так как эти корабли считались наиболее приоритетной целью, Хэлси допустил ошибку и решил, что основные силы японского флота находятся именно на севере, а эскадра Кимуры — вспомогательное соединение наравне с обнаруженной эскадрой Нисимуры. К тому же в сумерках американские лётчики не смогли адекватно оценить повреждения, нанесённые японским кораблям, и доложили Хэлси, что основная часть эскадры тяжело повреждена.

Поэтому Хэлси приказал 38-му Оперативному соединению изменить курс на север и выдвигаться к мысу Энганьо. Несмотря на то, что контрадмиралы Ли и Боган настаивали на том, чтобы оставить мощную эскадру из линейных кораблей и тяжелых крейсеров для охраны пролива Сан-Бернардино, Хэлси не прислушался к их мнению, так как считал, что с охраной пролива справится вице-адмирал Кинкейд и его 77-е Оперативное соединение.



Линкор IJN Nagato ведёт огонь орудиями главного калибра в ходе сражения в море Сибуян. На воде видны разрывы от бомб самолётов американской палубной авиации

Соединение Кинкейда действительно оставалось в проливе, но из-за недостаточной коммуникации Хэлси не знал, что оперативная группа 77.2 контрадмирала Олдендорфа направилась в пролив Суригао, а у Кинкейда остались только лёгкие эскортные авианосцы и прикрывающие их эсминцы. В результате этого в сражении у острова Самар японцы потопили два американских авианосца и три эсминца, а все остальные авианосцы получили повреждения разной степени тяжести.

Итоги боя

По мнению экспертов, у адмирала Куриты были все шансы воспользоваться ошибкой адмирала Хэлси и атаковать американские транспорты в проливе Сан-Бернардино. Но после боя у острова Самар, который стоил ему еще 3 крейсеров («Тёкай», «Тикума», «Судзуя»), Курита приказал в 08:10 утра 25 октября выйти из боя и взять курс на север.



38-е оперативное соединение (TG 38.3) возвращается на базу на атолле Улити после операции против японских сил на Филиппинах. Ближний корабль — лёгкий авианосец USS Langley, за ним авианосец USS Ticonderoga. Вдали можно заметить надстройки американских линкоров

Ряд историков считают, что действия Куриты были совершенно не обоснованы, другие уверены, что, отказавшись от атаки десанта, Курита смог сберечь свою эскадру. Задержись он в проливе Сан-Бернардино, туда успели бы возвратиться корабли Олдендорфа и 38-е оперативное соединение Хэлси, которые уничтожили бы соединение Куриты целиком.

0
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация