Линкор Yamashiro. Постройка и история службы (7 фото)

20 октября 2023

В военно-морском флоте Японской империи служило множество кораблей. Значительная их часть в ходе Второй мировой войны пошла на дно. И некоторые из них сражались до последнего, не пожелав сдаваться. Эта статья об одном из таких кораблей — Yamashiro.





Yamashiro вскоре после вступления в строй

Это был второй линкор серии Fusō. Он представлял собой пример типичного дредноута, разработанного накануне Ютландского сражения. Тип Fusō во многом базировался на британском опыте кораблестроения и на момент своего создания являлся наиболее боеспособным в Императорском флоте Японии. Изначально парламент утвердил постройку только головного корабля. Но впоследствии штат был расширен, и будущий Yamashiro получил путёвку в жизнь.

Конструктивно второй корабль серии мало чем отличался от первого. Длина его составляла 192,1 м, ширина — 28,7 м. Стандартное водоизмещение достигало 29326 тонн, что было абсолютным рекордом среди линкоров, стоявших на вооружении различных стран на то время. Энергетическая установка из 24 водотрубных котлов Miyahara на смешанном отоплении мощностью 40000 л.с. работала на два комплекта турбин фирмы Brown-Curtis, приводивших в движение два гребных вала. В теории корабль должен был развивать скорость в 22,5 узла. Но в реальности он даже превысил её и достиг 23,3 узлов.

Вооружение линкоров типа Fusō проектировалось таким образом, чтобы гарантировать артиллерийское превосходство над любым кораблём противника в любом направлении ведения огня. 12 356-мм орудий разместили в двухорудийных башнях по схеме 2-1-1-2, позволявшей сократить до минимума площадь непростреливаемых зон. Темп стрельбы составлял 1,5 выстр./мин. На тот момент это был крайне хороший результат. Вспомогательный калибр представлял собой 16 152-мм орудий в казематах. Торпедное вооружение ограничили шестью подводными 533-мм ТА.

Позднее Yamashiro получил батарею из шести 80-мм зенитных орудий, установленных по обеим сторонам рубки, второй дымовой трубы и кормовой надстройки. Кроме того, в 1922 году на башню №2 установили катапульту для запуска самолётов — британских бипланов Gloster Sparrowhawk и Sopwith Camel. Таким образом, Yamashiro стал первым японским линкором с авиационным вооружением.

В 1930-1935 годах корабль прошёл капитальную модернизацию. Были установлены противоторпедные були, надстройка-пагода вместо фок-мачты, а кормовая надстройка перестроена для новых зениток. Все водотрубные котлы заменили на 6 нефтяных котлов фирмы Kanpon. Их установили в бывшей кормовой котельной, что позволило освободить носовую котельную под другие нужды, а первую дымовую трубу демонтировать. Британские турбины тоже сняли, а на их место установили новые, всё той же фирмы Kanpon, мощностью 75000 л.с.



Yamashiro на смотре флота, 1930 год

Вооружение также претерпело изменения. Все 80-мм зенитки заменили на восемь 127-мм универсальных орудий с расчётной скорострельностью 14 выстрелов в минуту. Правда, как показала практика, стабильный огонь они могли вести только при темпе 8 выстрелов в минуту. Кроме того, два передних 152-мм орудия пришлось убрать, а их казематы заклепать, поскольку из-за увеличения осадки они заливались водой.

Зенитное вооружение дополняли восемь 25-мм орудий. Впоследствии, во время войны, японские конструкторы постепенно довели их количество до 92. Тогда же линкор получил и 10 13,2-мм пулёметов фирмы Гочкиса, но на тот момент они уже были устаревшими и малоэффективными. Впрочем, 25-мм орудия тоже вызывали вопросы из-за сбивания прицела, малых скорости наводки и темпа стрельбы.

В целом по итогам модернизации 1930-х годов линкор увеличил длину на 20 м (накладка на нос, придавшая кораблю клиперную форму), ширину почти на 4 м, а водоизмещение на 6000 тонн. Скорость также выросла и составила 24,7 узлов.



Yamashiro в Татеяме, декабрь 1934 года

Yamashiro был заложен на верфи в Йокосуке 20 ноября 1913 года, но в строй вступил со значительной задержкой — 31 марта 1917 года. К тому моменту Первая мировая война в Юго-Восточной Азии сошла на нет, поэтому все действия нового линкора свелись к патрулированию китайского побережья. О службе Yamashiro в 1920-х годах почти не сохранилось сведений. Так, в 1923 году он оказывал помощь пострадавшим в ходе землетрясения, а в 1925 году патрулировал берега Кореи.

После окончания модернизации в 1935 году Yamashiro под руководством капитана Тюити Нагумо стал флагманом Объединённого флота. Позже линкор был назначен флагманом 2-й дивизии 1-го флота, куда входили оба линкора типа Ise и однотипный Fusō.

После начала второй Японо-китайской войны Yamashiro находился в основном у берегов метрополии. Утром 8 декабря, перед началом атаки на Пёрл-Харбор, линкору было приказано выйти в море и двинуться к острову Бонин для оказания дальней поддержки. Но уже через 6 дней корабль вернулся на базу, так как нужды в поддержке всё же не возникло. В следующий раз по тревоге Yamashiro вышел в море 18 апреля 1942 года после рейда Дулиттла, но вскоре, так и не найдя противника, вернулся. Затем, в ходе битвы за Мидуэй, линкор отправился к Алеутским островам для дезинформации американского командования. По возвращении и до сентября 1943 корабль служил в качестве учебного во Внутреннем море.

Во время учебной службы Yamashiro японское командование рассматривало варианты по его перестройке в гибридный авианосец. Но окончательного решения так и не приняли. 13 октября 1943 года корабль в качестве транспорта отправили к Труку. 8 ноября, на обратном пути в Японию, соединение из Yamashiro и двух сопровождаемых им авианосцев было обнаружено подводной лодкой USS Halibut. Американцы выпустили торпеду по авианосцу Junyō, но промахнулись и попали в Yamashiro. К счастью для линкора, торпеда не взорвалась. Yamashiro пытался уничтожить субмарину, но американцы, решив, что броня корабля слишком толстая, больше не выпускали торпеды и скрылись.

Тем не менее просьбы капитана Yamashiro использовать корабль в активных боевых действиях, подкреплённые историей с безуспешным торпедированием, не нашли отклика у комадования. Даже наоборот. В июне 1944 года в ходе битвы за Сайпан начальник оперативного отдела штаба флота Сигенори Ками предложил привести туда Yamashiro, выбросить корабль на мель и использовать в качестве береговой батареи.

План был одобрен премьер-министром Тодзио, но поражение в сражении в Филиппинском море всё изменило. В июле было решено вновь ввести Yamashiro в строй в качестве линкора первой линии. Его отремонтировали и установили дополнительные зенитки и радары, после чего 10 сентября он стал флагманом 2-й дивизии 2-го флота вице-адмирала Сёдзи Нисимуры. С 23 сентября по 4 октября, на время доставки войск на остров Лингга, вымпел Нисимуры находился на Fusō. Затем, уже снова в качестве флагмана, Yamashiro ушёл в Бруней для подготовки к кампании в заливе Лейте.

22 октября 1944 года соединение Нисимуры вышло из Брунея, намереваясь присоединиться к силам вице-адмирала Такео Куриты в заливе Лейте. Они прошли к западу от острова Минданао в пролив Суригао, где их 24 октября в 09:08 обнаружили торпедоносцы и бомбардировщики с авианосца Enterprise. Они сразу же атаковали Yamashiro. В результате обстрелов и бомбометания на корабле возник пожар, а также затопление, накренившее линкор на 15 градусов на правый борт. Несколько позже предпринятое контрзатопление на левом борту выпрямило флагман.



Схема сражения в заливе Суригао

В течение дня экипажу удалось ликвидировать неисправности, и в 22:52 линкор открыл огонь по американским торпедным катерам, отогнав их до начала атаки. В 03:00 следующего дня 25 октября атаку предприняли эсминцы. Их торпеды через восемь минут поразили Fusō. Yamashiro открыл огонь вспомогательным калибром, но это не возымело эффекта, и в 03:11 ещё две торпеды с Monssen и Killen попали уже в него. Японский флагман получил крен на левый борт и был вынужден сократить ход. В 03:40 американцы добились ещё одного попадания торпедой в нос линкора.

Но это было только начало для и так серьёзно повреждённого Yamashiro. В 03:52 в бой вступило соединение адмирала Ольдендорфа. По линкору вели огонь тяжёлые крейсеры Louisville, Portland, Minneapolis и лёгкие Denver, Columbia, Phoenix и Boise. Затем появилось соединение американских линкоров — West Virginia, Tennessee и California. Первый из них своим первым же залпом добился попадания по Yamashiro 406-мм снарядом. Далее к обстрелу присоединился линкор Maryland, после — Pennsylvania и Mississippi, успевший дать только один залп. В 03:56 открыл огонь австралийский крейсер HMAS Shropshire.



Yamashiro под обстрелом в ходе битвы в заливе Лейте.

Соединение Нисимуры было многочисленным, но, тем не менее, как минимум 7 американских кораблей обстреливали исключительно Yamashiro. Остальные же вели периодический огонь по линкору. Почти сразу на корабле возникли пожары. Но несмотря на это, он продолжал вести огонь всеми орудиями в различных направлениях. Одновременно он и отстреливался от линкоров противника, и прикрывал союзные эсминцы от вражеских. В 04:04 на Yamashiro произошёл взрыв. Но, несмотря на это, объятый огнём корабль даже увеличил скорость. Однако поддерживать её стало невозможно после того, как в 04:09 было получено попадание торпедой в машинное отделение правого борта. Нисимура отправил Курите шифровку, в которой сообщал о том, что выполнил свой долг до конца и готов умереть на гибнущем линкоре.

Но, к удивлению японцев, Ольдендорф прекратил атаку. Впоследствии выяснилось, что его подчинённые чересчур увлеклись избиением вражеского флагмана. В результате некоторые союзные эсминцы подверглись «дружественному огню». Нисимура приказал развить скорость в 15 узлов, чтобы оторваться от американцев. По-видимому, именно это и подписало кораблю смертный приговор. На такой скорости затопление в машинном отделении ликвидировать было сложнее, потому что воды поступало гораздо больше. Крен вырос до 45 градусов. Горящий линкор был на краю гибели. Капитан Синода, оставаясь вместе с вице-амиралом Нисимурой на мостике, отдал приказ покинуть корабль. Но было уже слишком поздно.



Yamashiro (на переднем плане) маневрирует в ходе битвы в заливе Лейте

Крен продолжал расти, и в 04:19 Yamashiro перевернулся. В 04:21 он исчез с радаров. Спасти удалось только 10 человек из 1636 членов экипажа. Обломки линкора обнаружили британские учёные в 2001 году. В 2017 году место гибели Yamashiro исследовали американцы под руководством Пола Аллена. Корпус линкора был перевёрнут, но сам корабль неплохо сохранился.

Так закончилась история службы линкора Yamashiro. Экипаж до последнего бился за сохранение боеспособности линкора. Большое количество торпедных и артиллерийских попаданий, а также пожары и затопления наверняка прикончили бы любой другой не японский корабль. И всё же первый серьёзный бой стал для Yamashiro концом долгой карьеры.

+1
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация