Искусственный интеллект помог расшифровать первые фрагменты Геркуланумского свитка (7 фото + 2 видео)
Извержение Везувия в 79 году н. э. похоронило под пеплом целую библиотеку папирусов в Геркулануме — а это сотни свитков. Развернуть и прочесть обугленные папирусы невозможно, но с помощью компьютерной томографии и использования программ ИИ появилась возможность расшифровывать их, не разворачивая. Раньше ученые о таком не смели и мечтать!
Трое студентов-исследователей — из Египта, Швейцарии и США — с помощью программы ИИ прочитали более 2 000 слов на одном из Геркуланумских свитков (примерно 5% всего свитка).
Они участвовали в конкурсе Vesuvius Challenge («Испытание Везувия»), объявленном в 2023 году, и разделили между собой премию в 700 000 долларов. В «никогда ранее не встречавшихся» текстах обсуждались такие интересные вещи, как музыка, вкус каперсов и пурпурный цвет.
Участникам конкурса были предоставлены для исследования сканы компьютерной томографии в высоком разрешении. Победители сумели обучить программу ИИ «разворачивать» свиток и читать текст.
Проект Vesuvius Challenge был запущен в марте 2023 года Брентом Силзом, ученым из Университета Кентукки, с поддержкой из Кремниевой долины. Силз опубликовал тысячи 3D-изображений двух свернутых свитков, а также программу искусственного интеллекта, которая была обучена читать буквы по следам, оставленным чернилами.
Вскоре после этого Люк Фарритор из Небраски и Юсеф Надер из Египта независимо друг от друга обнаружили одно и то же слово, спрятанное в сердце запечатанного манускрипта, — "πορφύραc", что означает пурпурный краситель или одежду пурпурного цвета. И эта пара разделила между собой промежуточный приз в 40 000 долларов.

Однако на днях стали известны обладатели главного приза, в число которых также вошли Надер, Фарритор, а кроме них — Джулиан Шиллигер, швейцарский студент-робототехник из Швейцарского федерального технологического института Цюриха.
Юсеф Надер, Люк Фарритор и Джулиан Шиллигер (слева направо)

Обугленные свитки были обнаружены в 1752 году на римской вилле у Неаполитанского залива, которая, как считалось, когда-то принадлежала тестю Юлия Цезаря. Содержание папирусов до сих пор остается загадкой, поскольку ученые сочли их слишком хрупкими, чтобы разворачивать.
Геркуланумский свиток

Программа искусственного интеллекта была обучена читать чернила как на поверхности, так и на скрытых слоях нераспечатанных свитков. Общая тема текста — удовольствие, которое, при правильном понимании, является высшим благом в эпикурейской философии. Автором древнегреческого текста считается Филодем, философ, живший на вилле, где был найден свиток.
В двух фрагментах из двух последовательных колонок свитка автор делится своей озабоченностью тем, может ли и как доступность товаров, таких как еда, влиять на удовольствие, которое они доставляют.
Древнегреческий текст гласит: «Как и в случае с едой, мы не сразу верим, что редкие вещи более приятны, чем те, что имеются в изобилии. Однако не легче ли нам от природы обходиться без того, что есть в изобилии? Подобные вопросы будут рассматриваться часто».
В финале автор делает прощальный выстрел в своих противников, которым «нечего сказать о наслаждении, как в целом, так и в частности, когда речь идет о его определении»

Свиток заключает: «...ибо мы не воздерживаемся от того, чтобы сомневаться в одних вещах, но понимать/запоминать другие. И да будет для нас очевидным говорить истинные вещи»

Папиролог и судья премии Ричард Янко из Мичиганского университета полагает, что авторство Филодема, эпикурейца, философа, поэта и учителя Вергилия, весьма вероятно.
«Пишет ли он о воздействии музыки на слушателя, сравнивая ее с другими удовольствиями, такими как еда и напитки? Вполне вероятно. Является ли этот текст частью его трактата о музыке, состоящего из четырех частей, из которых нам известна четвертая книга? Вполне возможно: название должно скоро стать доступным для чтения. Как много вопросов! Но улучшения в идентификации чернил, которых можно ожидать, скоро дадут ответы на большинство из них. Я изнываю от нетерпения».
В этом году перед исследователями стоит задача прочесть 85% свитка и заложить основу для прочтения всех уже раскопанных.
На снимке — результат попытки развернуть один из многочисленных свитков, найденных на месте раскопок
