Большой адронный коллайдер (30 фото)

Европейская организация ядерных исследований вновь запускает Большой адронный коллайдер /БАК/ после продлившегося в течение года ремонта. 27-километровый ускоритель частиц, расположенный в пригороде Женевы, был запущен в прошлом году, но запуск потерпел неудачу из-за плохого электрического контакта, повредив 53 из 9300 сверхпроводящих магнитов ускорителя. В ночь на субботу впервые с осени прошлого года ученым удалось провести пучок частиц по всему 27-километровому кольцу ускорителя, который был остановлен после аварии 14 месяцев назад.

В этом выпуске собраны фотографии, сделанные во время ремонта Большого адронного коллайдера, а также запечатлевшие эксперименты проводишвиеся на различных стадиях его создания.

 

Большой адронный коллайдер (30 фото)

1. Установка тепломера ATLAS в ноябре 2005 года. В огромном детекторе ATLAS можно увидеть восемь тороидальных магнитов с тепломером перед тем, как их поместят в середину детектора. Этот тепломер будет измерять энергию частиц, производимую при столкновении протонов в центре детектора. (Maximilien Brice, © CERN)

2. Процесс ультразвуковой и индукционной сварки между двумя магнитами коллайдера в секторе 3-4 во время ремонтных работ 26 марта 2009 года. (Maximilien Brice, © CERN)

3. Видимые повреждения магнитов Большого адронного коллайдера в секторе 3-4 12 ноября 2008 года. 19 сентября 2008 года, когда коллайдер включили, плохой электрический контакт между двумя магнитами ускорителя стал причиной утечки гелия – в тоннель утекло 6 тонн гелия. В результате скачок температуры повредил 53 магнита. (Maximilien Brice, © CERN)

4. Детали повреждений магнитов коллайдера в секторе 3-4 19 сентября 2008 года. (Maximilien Brice, © CERN)

5. Передвижение и установка квадруполя в секторе 3-4 в тоннеле Большого адронного коллайдера 30 апреля 2009 года. (Maximilien Brice, © CERN)

6. Магнит-заменитель для сектора 3-4 опускают в тоннель 19 января 2009 года. (Maximilien Brice, © CERN)

7. Передвижение и установка квадруполя в секторе 3-4 в тоннеле Большого адронного коллайдера 30 апреля 2009 года. (Maximilien Brice, © CERN)

8. Перевозка квадрупольной линзы по сектору 3-4 в тоннеле коллайдера 30 апреля 2009 года. (Maximilien Brice, © CERN)

9. Установка нового диполя в тоннеле коллайдера в секторе 3-4 6 апреля 2009 года. (Maximilien Brice, © CERN)

10. Детали одного из холодильников коллайдера в 18 киловатт, который является частью большой криогенной системы, используемой для поддержания температур, необходимых для супержидкого гелия (-271,25 градусов по Цельсию). Фотография сделана 28 апреля 2008 года. (Mona Schweizer, © CERN)

11. Датчик контроллера мюонного соленоида с силиконовыми полосками почти закончен. На этом снимке вы видите три конфентрических цилиндра, каждый из которых состоит из многих силиконовых полосчатых детекторов (прямоугольные устройства бронзового цвета, похожие на аккумуляторы для цифровых фотоаппаратов). Они окружают место, где сталкиваются протоны. (© CERN)

12. Подвал с автоматизированной лентой для магнитной записи в компьютерном центре CERN 15 сентября 2008 года. Эти пленки используются для хранения данных адронного коллайдера, с которых фрагменты данных копируются на перекрывающий кэш диска для быстрого и легкого доступа. Управление картриджами с магнитными лентами теперь полностью автоматизировано, они хранятся в специальных подвальных помещениях на полках, откуда их достает робот. (Claudia Marcelloni; Maximilien Brice, © CERN)

13. Работа над детекторами внутри магнита L3 опыта ALICE 10 июля 2008 года. (Mona Schweizer, © CERN)

14. Детектор CMS перед закрытием 17 августа 2008 года. (Maximilien Brice; Michael Hoch; Joseph Gobin, © CERN)

15. Лиин Эванс – руководитель проекта Большого адронного коллайдера – 3 декабря 2008 года. (Maximilien Brice, © CERN)

16. Экранирование магнита L3 в детекторе ALICE 10 июля 2008 года. (Mona Schweizer, © CERN)

17. Последние приготовления по замене магнита, который уже готов для опускания в сектор 3-4 27 ноября 2008 года. (Maximilien Brice, © CERN)

18. Тоннель с частью ловушки пучка Большого адронного коллайдера в секторе 6. Ловушки пучка – это механизмы поглощения, в которых мощные лучи можно полностью извлечь из коллайдера, состоящего из семи углеродных цилиндров по 700 мм в диаметре. Эти цилиндры помещены в водоохлаждаемый стальной баллон, окруженный 750 тоннами бетона и железного экранирования. Знак наверху предупреждает о наличии гелия, аргона и/или азота в трубах – газов, которые (при утечке) могут заменить кислород и вызвать бессознательное состояние. (Maximilien Brice; Claudia Marcelloni, © CERN)

19. Внедрение модуля времени прохождения в верхнюю часть детектора ALICE. Заряженные частицы в промежуточные интервалы импульсов распознаются в ALICE детектором Времени прохождения. Время вместе с импульсами и длиной трека измеряется специальными детекторами и используется для вычисления массы частиц. (Mona Schweizer, © CERN)

20. Часть магнита LHCb 5 сентября 2008 года. (Peter Ginter, © CERN)

21. Прибор для коллимирования в коллайдере. Мощная система коллимации защищает ускоритель от повреждения в результате неизбежной нормальной и ненормальной потери лучей. (Claudia Marcelloni, © CERN)

22. Вид Большого адронного коллайдера в тоннеле в точке соединения с ловушкой пучков в секторе 6 25 июля 2008 года. (Maximilien Brice, © CERN)

23. Вид детектора CMS перед закрытием 17 августа 2008 года. (Maximilien Brice; Michael Hoch; Joseph Gobin, © CERN)

24. Последние фотографии магнита L3 перед его закрытием и изоляцией 28 июля 2008 года. (Mona Schweizer, © CERN)

25. Закрытие двери L3 в 76 см толщиной и весом 430 тонн на стороне I детектора ALICE 11 июня 2008 года. (Mona Schweizer, © CERN)

26. Отсек высоких частот коллайдера. В отсеках высоких частот начинаются протоны – один за кругооборот, чтобы увеличить свою скорость. (Wikimedia user Rama / CC BY-SA)

27. Пожарный исследует аварийный выход в тоннеле Большого адронного коллайдера 21 февраля 2008 года во время тренировок с французскими и швейцарскими пожарными, а также пожарными компании «CERN». (Maximilien Brice, © CERN)

28. Работа над полупроводниковым датчиком ATLAS. Работа над ним – поистине ювелирная. Полупроводниковый датчик будет установлен в бочке рядом с ядром детектора ATLAS, чтобы определить путь частиц, производимых при протонно-протонных столкновений. (Maximilien Brice, © CERN)

29. Слияние трех корпусов в пиксельную бочку ATLAS – внутренне отслеживающее устройство детектора CMS. (Claudia Marcelloni, © CERN)

30. Сборка двух главных составляющих внутреннего детектора ATLAS. Полупроводниковый датчик встраивается в датчик переходного излучения для эксперимента детектора ATLAS в коллайдере. Это два из трех главных компонентов внутреннего детектора. Они будут работать вместе, чтобы измерить траектории, производимые в протон-протонных столкновениях в центре детектора, когда коллайдер включен. Этот снимок был сделан 22 февраля 2006 года. (Maximilien Brice, © CERN)

+26
14 комментариев
Nucleo
23 ноября 2009
216 комментариев
0
ояебу. Это самое крутое сооружение, имхо, которое создал человек. Поскорее бы запустили и фтопку всяких перцев, кричащих о конце света.
Lehix
23 ноября 2009
112 комментариев
0
Супер!
KOMRAD
23 ноября 2009
214 комментариев
0
хоть кто может сказать для чего это?
malyshev
23 ноября 2009
81 комментарий
0
это все хорошо. но как они туда частицы поместят? каким образом?!
hit_phoenix
23 ноября 2009
537 комментариев
0
"хоть кто может сказать для чего это?"
Если с точки зрения науки то это устройство служит для изучения вселенной, точнее её устройства, точнее её зарождения, короче это устройство поможет понять с чего всё начиналось
С точки зрения политики это устройство должно послужить толчком для развития военной промышленности, для изобретения нового, принципиально нового оружия
С точки зрения здравого смысла данное устройство не имеет никакого значения. Объясню почему. 1) огромные деньги были потраченны на то чтобы его создать, как и огромные человеческие ресурсы, ведь это нужно было придумать, что не так уж и просто. Из этого вытекает 2) У Земли и соответственно у каждого государства есть очень много проблем, маленьких и не очень, но вместо того чтобы решать их, "они" решили вложить деньги в проект который не принесёт ни гроша 3) Человечеству пока рано постигать тайны мироздания, слишком примитивен наш уровень развития...не ну серьёзно ещё не так далеко ушли от обезъян, взять хотя бы тех ре арангутангов, а всё туда же, космос! галактика! дарт вейдер! 4) и последнее, мне кажется, что данный проект помимо всего прочего поможет отвлечь внимание человечества от чего то, что замышляют главы стран, пока мы с вами будем развесив уши впитывать эту чепуху по поводу коллайдера, к нам "смотрящим на то как падает звезда" "подкрадутся сзади" и...а дальше думайте сами
Ну и конечно же под всем этим, так любимое обитателями всемирной паутины, ИМХО
тпр
тпр
24 ноября 2009
0
Твоё имхо не правильное...
Так просто не выкидывают миллиарды, и огромные ресурсы людей...
Помимо военых, тут есть еще одна цель..
с помощью коллайдера можно находить анти-материю... и там же ее хранить..
Это принципиально новое Горючее, или тип энергии..
Я где-то слышал... что 11грам антиматерии хватит что бы запустить ракету в космос... Так что вот... И мы уж не на таком низком развитии..
Я с тобой могу об этом поспорить... та тут и спорить неочем.. т.к. несчем сравнивать)
FAn
FAn
24 ноября 2009
2 553 комментария
+1
блин вот смотришь на эти магниты, датчики контроллера мюонного соленоида с силиконовыми полосками и понимаешь насколько туп.. а до чего люди дошли омг
zoobok
24 ноября 2009
107 комментариев
0
hit_phoenix - ти мужик. хочу кожен має право мати свою думку, але ти свою виклав на "ура!". так, що дехто може взяти і за свою. до речі, я на 90% згоден з тобою.
а ось, що ми будемо мати, якщо пізнаємо таємницю - можемо тільки здогадуватись.
GTR
24 ноября 2009
210 комментариев
0
Каждые 13 миллиардов лет люди собираются и запускают Большой Андронный Коллайдер...
gg
gg
25 ноября 2009
0
С помощью адронного коллайдера люди будут изучать не только тайны начала вселенной, но и с помощью этой установки можно добывать огромное количество энергии... Можно его использовать в качестве электростанции к примеру.

hit_phoenix, не соглашусь с тобой, что наука человечества примитивная. Как раз таки до обычной рядовой человеческой жизни многие разработки и последние технические решения не доходят быстро. К примеру могу привести пример тех же CD-дисков, которые придуманы ещё в 70-ых, потом можно привести пример тех-же (по нашим меркам - современных) самолётов невидимок США, которые тоже были изобретены ещё в 70-ых.
Уверен, что обычные рядовые люди не знают о многих самых последних научных достижениях. А если и знают, эти самые достижения (большинство из них) не скоро ещё будут воплощены в обыденную жизнь человечества. Вот поэтому я и не соглашусь. Единственная страна, которая пытается идти нога в ногу с прогрессом - это Япония. Это как исключение из правил. А потом по цепочке и другие страны.

Для того, чтобы узнать, что такое коллайдер - просмотрите эти ссылки (на мой взгляд - это очень интересно):

1) www.youtube.com/watch?v=ABVQoS
PA0iE&feature=player_embedded
2) petermccready.com (много 3D-фотографий коллайдера)
3) op-webtools.web.cern.ch/op-web
tools/vistar/vistars.php?usr=L
HC1 (обновляемые данные с мониторов центра управления коллайдера)
4) op-webtools.web.cern.ch/op-web
tools/vistar/vistars.php?usr=L
HC3 (обновляемые данные с мониторов центра управления коллайдера 2)
NOZ
1 декабря 2009
0
нах*й ви ето делаети вы тормазa а эсли буде взрыв я вас б#я поколу пущу................ (

Я ХОЧУ ЖИТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
айлала
айлала
3 января 2010
0
люди если вы не понимаете что такое БАК то прочитайте "ангелы и демоны" дэна брауна, там пол книги про этот БАК,

и кстати антиматирия-это таже самая материя только в противоположном заряде,

и кстати забыла сказать, нашла на википедии что
Антивещество известно как самая дорогая субстанция на земле, по оценкам - 25 миллионов долларов за милиграмм позитронов[1], или 62.5 триллиона долларов за грамм антиводорода.[2] Согласно CERN, произвести миллиардную долю грамма антивещества (объем, использованный в столкновениях частиц и античастиц) стоило несколько сотен миллионов швейцарских франков.[3]
кипятильник
1 августа 2013
1 367 комментариев
0
NOZ,

Однорукий, однопалый, одноглазый школьник?
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация