Как засунуть торпеду в подводную лодку (23 фото)
Пока торпеды пускались из аппаратов, расположенных вне прочного корпуса, загрузить их было конечно проще: 
Подлодка с аппаратами Джевецкого:
А вот немцы бодро запихивают её ногами: 
Хотя возможно, снимок сделан для прикола, а на самом деле торпеда затягивается в аппарат лебёдкой, тросом, закреплённым за рым на носовой оконечности торпеды.
Французы зачастую шли своим особым путём и долго применяли поворотные торпедные аппараты, тоже расположенные вне прочного корпуса. На снимке такой торпедный аппарат на подводной лодке "Минерва", 1942 год: 
Так они загружались: 
Загружать же торпеды в аппараты, расположенные внутри прочного корпуса, можно двумя путями. Открыв наружную крышку аппарата, затянуть её внутрь его. Вот снимок такой загрузки на советскую лодку времён войны: 
Ещё: 
Иногда приходилось при этом лезть в воду: 
Такой способ существует и до сих пор 

Однако уже в те давние времена существовала загрузка и через специальные торпедопогрузочные люки в прочном корпусе. Всегда надо помнить, что торпеду внутри лодки не развернёшь. Поэтому через люк она всегда будет загружаться головной частью в направлении к торпедным аппаратам. Как же тогда понять вот эти снимки? 

В немецкую лодку торпеда загружается "головой", а в советскую "хвостом". А дело в том, что у немцев этот люк находится в кормовой части торпедного отсека, а в советской - в носовой. В итоге торпеда всё равно будет загружена "головой" к торпедному аппарату.
Обычно при погрузке у причала используется подъёмный кран, но у немцев была предусмотрена возможность обойтись и своими силами. Дело в том, что для увеличения запаса торпед при океанских походах часть торпед могла храниться вне прочного корпуса в специальных контейнерах под палубой. Вот интересный снимок, стрелкой отмечен такой контейнер в уже открытом состоянии: 
Не обошёл процесс погрузки торпеды своим вниманием и капитан 1 ранга Каравашкин: 
Погрузка торпеды на австралийскую подводную лодку типа "Коллинз" 
Её разрез: 
Сейчас погрузка выглядит достаточно разнообразно. Наша лодка: 
Немецкая тип 212: 
Стрелка указывает на люк. Вид в разрезе: 
Обычно внутри лодки запасные торпеды были уложены в том же отсеке, где находились и торпедные аппараты: 
Но у англичан был свой взгляд на это и торпедные аппараты на некоторых их лодках были отделены от отсека хранения переборкой, в которой имелись специальные двери для загрузки: 
Момент загрузки аппарата. А может, разгрузки: 
В основном загрузка производилась вручную, на немецких лодках с помощью специальных направляющих с зубчатыми рейками, по которым перемещались загрузочные тали: 
Однако ближе к концу войны уже появились механические устройства, резко сократившие время перезарядки. Фото не нашёл, но есть же капитан 1 ранга Каравашкин! 
Торпедист справа как раз давит пальцем на управляющую механизмом тангету.


















