Как прогнозировали погоду в XIX веке? (5 фото)
Синоптики составляют прогнозы погоды с помощью множества современных методов, вплоть до искусственного интеллекта. Но и традиционные приборы вроде барометра до сих пор не теряют актуальности.
Барометры помогают прогнозировать погоду, измеряя атмосферное давление. Вплоть до середины XIX века измерить его можно было лишь с помощью ртутного барометра. Это трубка, один конец которой запаян, а другой опущен в ёмкость с ртутью. Ртуть заполняет трубку, и атмосферное давление измеряется по высоте столба ртути в миллиметрах. Нормальным принято считать давление в 760 миллиметров ртутного столба. Когда давление повышается, уровень ртути также становится выше, когда понижается — ртуть в трубке опускается. Считается, что этот инструмент изобрёл в 1643 году ученик Галилео Галилея — итальянский физик Эванджелиста Торричелли.
Несмотря на высокую точность, у ртутных барометров много недостатков: они хрупки и громоздки, а пары́ ртути опасны для здоровья. В 1844 году французский физик Люсьен Види предложил конструкцию барометра-анероида, который проводит измерения без помощи ртути.
В основе анероида — герметичный металлический цилиндр с основаниями, на которые нанесены концентрические канавки, придающие основаниям бо́льшую гибкость. Из цилиндра откачан воздух. При повышении атмосферного давления основания прогибаются внутрь, а при понижении — выгибаются наружу, воздействуя на прикреплённую пружину. А пружина с помощью системы рычагов приводит в движение стрелку барометра.
Анероиды компактны и безопасны, но тоже имеют существенный недостаток — они не слишком точны. А ещё им требуются корректировки, ведь упругие свойства корпуса цилиндра и пружины зависят от температуры. К тому же эти упругие свойства со временем изменяются, поэтому анероид приходится регулярно калибровать — чаще всего как раз с помощью ртутных барометров.
Анероид из коллекции Политехнического музея изготовлен фирмой «Е.С. Трындина Сыновей». Эта компания была одним из крупнейших производителей физических, геодезических и математических приборов. Фирма выросла из небольшой мастерской, которую в 1780-х основал московский механик Сергей Трындин. Его сыновья и внуки продолжили и расширили семейное дело: в 1884 году они открыли крупную фабрику и магазины, а также наладили производство медицинских инструментов.