Легенда о движущейся лестнице (14 фото)
Итак, начало 20 века, Нью-Йорк, парк развлечений в районе Кони-Айленда. Именно здесь был открыт невиданный ранее аттракцион под названием "Великий эскалатор" - движущаяся лестница, ступеньки которой были так не похожи на обычные...
Парк аттракционов в Кони-Айленде
История транспортного механизма, без которого мы сегодня не можем представить себе ни метро, ни торговый центр, довольно запутана и сложна. Некоторые источники утверждают, что первый эскалатор был изобретен в качестве аттракциона для посетителей в том самом парке аттракционов в Кони-Айленде, и люди там катались верхом на перилах.
Эскалатор в парке аттракционов в Кони-Айленде
Катание на перилах, кстати, чистая правда, есть доказательство - фотография, сделанная в 1909 году. Вот только к этому моменту эскалатор имел уже полувековую историю, и едва ли был придуман исключительно забавы ради.
Натан Эймс
Натан Эймс - поэт, а заодно и конструктор, в один прекрасный день получил патент на вращающуюся лестницу от 1859 года.
Патент Эймса
Впрочем, этот вариант механизма так и остался проектом на бумаге, и чаще изобретателем эскалатора называют Джесси Уилфорда Рено. 15 марта 1892 года он получил патент на наклонный лифт, а в 1896-ом продемонстрировал своё "ноу-хау" на пирсе все в том же Кони-Айленде. За две недели 75 тысяч человек прокатились на ленте, поднимавшей их на 2 метра.
Эскалатор Рено
В это же время другой изобретатель Джордж Уилер создал свою движущуюся лестницу. Но тут в истории эскалатора появился Чарльз Сибергер.
Он не просто купил патенты Уилера, но и доработал изобретение и ввёл термин "эскалатор" - от французского "escalade" (штурмовая лестница). На радость не только французам, в Париже, на Всемирной ярмарке 1900 года, Сибергер представил первый реально работающий эскалатор, за что получил главный приз и "золотую медаль" за дизайн.
Эскалатор на выставке в Париже
Так эскалатор вошёл в жизнь человека. Отныне не было никаких ограничений для перемещения большого числа людей ни вверх, ни вниз. Новинкой охотно пользовались крупные американские и европейские универмаги, а в 1911 году первые эскалаторы были установлены в метрополитене - на лондонской линии Пикадилли.
Лондонская линии Пикадилли
После этого компания "Отис" скупила патенты у всех живших тогда изобретателей эскалатора, и в 1921 году создала движущуюся лестницу, сочетавшую в себе все достоинства моделей Рено и Уилера-Сибергера.
Компания "Отис"
Удивительно, но основные принципы конструкции за 100 с лишним лет не изменились. И сегодня, стоя на ступенях эскалатора, человек словно находится внутри часового механизма - в самом его сердце. При этом он как бы и внутри, и снаружи , ведь ступени эскалатора - это закольцованный ремень. Когда человек стоит на его внешней части, внутренняя движется прямо под ним. И, возможно там тоже кто-то едет... Шучу, конечно...
Конструкции ступеней 1921 года уже имели продольные рельефы. Это было нужно для того, чтобы мусор в механизм не попадал даже мельчайший мусор. А для удобства пассажиров тогда же были придуманы и поручни. А знаете, почему они движутся быстрее, чем ступени? Потому что приводной блок чуть больше. А ещё резина со временем изнашивается и, если поручни движутся с той же скоростью, что и ступени, значит эскалатор очень старый.
Когда смотришь, как работает этот привычный для нас для всех механизм, думаешь: это ведь так просто! Подвижная, зацикленная лента, и ничего более...Но совсем по-другому считали ленинградские инженеры в 1934 году. И это, несмотря на то, что Ленинград считается родиной отечественного эскалатора. Первые советские движущиеся лестницы были сконструированы на заводе "Красный металлист".
Завод "Красный металлист"
Тогда в Москве уже начали строить метро. Первая линия пролегала на глубине от 10 до 30 метров, и было ясно, что без эскалаторов не обойтись. Но западные фирмы запросили за них просто баснословную сумму - 4 млн. золотом. И тогда ленинградским инженерам ничего не оставалось, как создать собственный механизм, который, к слову, превзошёл все западные аналоги. И это при том, что на заводе "Красный металлист" у конструкторов, в качестве подсказки, были лишь рекламные буклеты зарубежных эскалаторов и рассказы тех, кому посчастливилось на них прокатиться.
Эскалаторы на станции московского метро «Охотный ряд»
6 февраля 1935 года работа первого эскалатора "Н-30" была продемонстрирована главным конструктором Андриановым. У модели было более 150 тысяч узлов и деталей, такое же количество единиц крепления и 5 тысяч монтажных прокладок. За рубежом подобные механизмы появились лишь в конце 50-х годов 20 века.
А знаете, какие эскалаторы в Петербургском метро самые длинные? На станциях "Чернышевская" и "Площадь Ленина" находятся движущиеся лестницы длинной в 130 метров. А рекорд принадлежит эскалатору на "Адмиралтейской" - его протяжённостью 138 метров.
Станция метро "Адмиралтейская"
Помимо метро, без эскалатора не обходится ни один торговый центр. И то, что движущиеся лестницы расположены там на определенном расстоянии друг от друга - не случайность и не инженерный расчет, а хитрый маркетинговый ход. Пока посетители торгового центра идут от одного эскалатора к другому, они обязательно заглянут во всё встретившиеся на пути магазинчики.