7 щемящих сердце фотографий, за каждой из которых стоит удивительная история (9 фото)
Некоторые фотографии способны рассказывать истории, и каждая из них ждет своего слушателя. Фактрум собрал семь фото, готовых поведать вам, какие события привели к их появлению на свет.
Новая надежда
В 1922 году ученые вошли в палату с детьми, умирающими от диабета I типа — многие из них уже были в коматозном диабетическом кетоацидозе — и ввели им новое лекарство — инсулин. Когда они делали укол последнему из маленьких пациентов, первый уже пришел в себя. Один за другим все дети очнулись от комы. День, который для многих из них мог стать последним, стал днём радости и новой надежды для всего мира.
«Гарлемские бойцы ада»
На фотографии один служащих 369-го пехотного полка США держит в руках щенка, спасенного им в 1918 году во время Первой мировой войны. Harlem Hellfighters был полком, состоящем из чернокожих солдат, сражавшихся в составе французской армии, потому что закон США запрещал черным служить и воевать вместе с белыми. Французы приняли гарлемских бойцов ада с распростертыми объятиями и не отделяли их от остальных солдат.
Во время Первой мировой войны эти ребята сражались на передовой на 191 день дольше любого другого американского подразделения и понесли самые большие потери среди американских полков — около 1500 человек. Несмотря на большое число погибших, гарлемские бойцы ада ни разу не уступили врагу ни траншеи, ни метра земли; никто их них не стал военнопленным. 369-й был одним из самых успешных полков Первой мировой.
По возвращении домой ребятам устроили приветственный парад в Нью-Йорке, однако, праздник длился недолго. Лето 1919 года вошло в историю США под названием «Красное лето» из-за самого большого числа случаев жесточайшего насилия над чернокожими со времен Гражданской войны.
Гарлемские бойцы ада, мечтавшие вернуться домой — в место, где они будут чувствовать себя в безопасности, где их подвигам воздадут должное, и к ним самим, наконец, начнут относиться как к равным — очень быстро поняли, что для них ничего не изменилось.
Супердолгожительница
Канэ Танака в возрасте 20 лет
Ей было 11 лет, когда началась Первая мировая война; 36, когда началась Вторая мировая война; 46, когда ей диагностировали рак поджелудочной железы, который она смогла победить; 116, когда началась пандемия Covid-19, которую она благополучно пережила. Супердолгожительнице Канэ Танака, признанной самым старым человеком в мире, в 2022 году исполнилось 119 лет.
Канэ Танака в возрасте 119 лет
Хатико
На фото — последняя фотография Хатико, собаки породы акита-ину, принадлежавшей профессору Хидэсабуро Уэно, преподававшему в Токийском императорском университете в начале 1920-х годов. Каждый день Уэно приходил с Хатико на вокзал и садился на пригородный поезд, чтобы добраться до работы. Закончив дела, профессор отправлялся обратно и прибывал ровно в 15:00. А верный Хатико ждал его на вокзале. Ждал спокойно и терпеливо. Но однажды Уэно так и не вернулся на станцию — на работе с ним случился инсульт. Профессор умер, а верный пес об этом так и не узнал.
Девять лет Хатико каждый день приходил на вокзал и ждал своего хозяина — вплоть до самой своей смерти в 1935 году. Его преданность покорила сердца людей. На токийской станции Сибуя есть памятник Хатико, а в 2015 году его память почтили в Токийском университете — там установлена статуя Хатико в честь 80-летия со дня его смерти.
Свободу Анджеле Дэвис!
На фотографии легендарная чернокожая коммунистка Анджела Дэвис покидает зал суда свободным человеком. Суд 1972 года рассматривал инцидент, произошедший во время другого суда, в 1970 году, когда, в результате начавшейся в зале суда перестрелки, погибло четверо человек. Дэвис пытались обвинить в этом инциденте, но она не признавала своей вины. По всему миру люди поддерживали её: насчитывалось около трехсот различных объединений, поставивших себе цель отстоять свободу Анджелы Дэвис. Джон Леннон активно участвовал в этой кампании и посвятил Дэвис песню «Angela».
У Анджелы была команда опытных юристов, но она пожелала сама произнести речь в свою защиту. Защита опровергла версию обвинения и, в конце концов, 4 июня присяжные, среди которых не было ни одного чернокожего, вынесли оправдательный вердикт по всем пунктам обвинения.
«Врун!»
На фотографии, сделанной в 1920-е годы, обманутый в лучших чувствах маленький пациент «Безболезненного дантиста» (так гласит вывеска на двери) вымещает обиду, делая надпись «Liar» («лжец», «врун») на стене.
Изначальная добродетель человека
25 мая 1895 года знаменитый английский писатель Оскар Уайльд был заключен в тюрьму по обвинению в «непристойном поведении». За этой формулировкой скрывалось настоящее обвинение — в гомосексуальных связях — но закона, прямо их запрещавшего, в ту пору не существовало.
Хотя многие потенциальные свидетели отказались выступать против Уайльда, он был осужден, и, вынося приговор, судья заявил:
«Это худшее дело, которое я когда-либо рассматривал. Вы получите максимальное наказание, какое допускает закон. По моему мнению, этот закон вовсе не подходит для подобного рода дел. Вы отправитесь в тюрьму и отсидите в ней полные два года, трудясь на благо общества и вашего собственного исправления».
Тюремная жизнь подорвала и без того слабое здоровье писателя и, в конечном итоге, способствовала его преждевременной кончине в 46 лет. В своем эссе «Душа человека при социализме», где Уайльд излагал свои политические идеи, он писал: «Неповиновение в глазах любого человека, знакомого с историей, есть изначальная человеческая добродетель».