Дёшево и максимально сердито: самоходная мотоколяска Velorex 16/350 (4 фото + 1 видео)
Категория: Интересное, Репортажи, Мотоциклы
28 июня 2022

Конечно, самым крутым мотиком считалась одиночка, но это было у молодёжи, кажется их еще «рокерами» называли, а люди постарше, для кого мотоцикл был транспортом, а не развлечением, без «коляски» редко обходились, особенно имея дачу или живя в своём доме. Именно продукция Велорекс считалась очень качественной и удобной.

О существовании самоходных трициклов этого чехословацкого производителя знают немногие, что неудивительно, ведь к нам они не поставлялись, да и общий тираж производства был не особо-то большим. До наших времен уцелели лишь отдельные экземпляры.
Не знаю, какие ассоциации эта штука вызывает у вас, а мне она чем-то напоминает летучую мышь – переростка, у которой отпали крылья, а вместо лап появились колёса. Возможно такая ассоциация из-за того, что пространственный трубчатый каркас мотоколяски полностью обтянут брезентом. Никаких жестких панелей из алюминия или хотя бы бакелитовой фанеры здесь нет от слова совсем, всё сделано очень просто и максимально дёшево.

Изначально мотоколяску создавали в качестве транспорта для людей с ограниченными возможностями, которых после Второй мировой было много, но очень быстро она приобрела популярность как бюджетный вариант автомобиля. Конечно, легковушку это полноценно заменить не могло, но в отличие от мотоцикла, было более комфортным транспортом во время дождя.

Двигатель расположен сзади. Ничего необычного там нет, явовский 350-кубовый мотор с четырёхступенчатой коробкой передач и цепным приводом единственного заднего колеса.
В производстве это чудо техники продержалось довольно долго, с 1950 по 1973 год, но общий тираж не достиг и 20 тысяч единиц, поэтому появление в продаже любого из уцелевших трициклов – Велорексов обычно не остается без внимания. Конкретно этот выставляли на продажу в Калифорнии за $12 тысяч, но желающих им обзавестись пока не нашлось.