Метановые пузыри на Байкале: откуда они взялись и почему опасны? (4 фото)
Категория: Природа
6 декабря 2021

Крупные пузыри метана представляют собой бомбы замедленного действия, готовые разорваться в любой момент.
Как они образуются, и почему учёные бьют тревогу?

Каждую зиму льды Байкала заполняют необычные белые пузыри разного диаметра. Это метан, образующийся глубоко на дне озера и промерзающий зимой на поверхности. Если просверлить в пузыре небольшое отверстие и поднести к нему спичку, место вспыхнет подобно газовой конфорке.
Как заявляет заместитель директора Лимнологического института Сибирского отделения РАН Вадим Анненков, пузырьки метана на Байкале формируются при разложении газогидратов.
Газовый гидрат – это кристаллическое соединение газа и воды, образованное в условиях высокого глубоководного давления и низкой температуры. Внешне кристаллы напоминают обычный лёд мутного белого цвета.

Горение газового гидрата
По химической структуре это клатраты. В них молекулы воды, соединяясь, образуют полость, в которую встраивается молекула газа. При повышении температуры или понижении давления структура разрушается, и газ выходит наружу.
Сам метан неизбежно выделяется в любом густонаселенном рыбами водоеме в виде продукта разложения органики. Озёра выделяют от 6 до 16% всего атмосферного метана. В глубоких озёрах, морях и океанах газ кристаллизируется под давлением и остается на дне в виде гидрата метана.
На Байкале, чья глубина в 1500 метров сравнима с океанической, гидраты почему-то разрушаются. Кристалл «тает» и высвобождает метан. Российские учёные предполагают, что виной тому могут быть тектонические движения, оползни или слишком быстрое накопление самих газогидратов.
До последнего времени выброс метана происходил в виде маленьких пузырьков. Однако с 2020 года учёные стали всё чаще фиксировать выход крупных пузырей.

Одно из таких образований, вмёрзших в лед, было обнаружено со спутника. Такие пузыри высвобождаются в сопровождении сильного взрывоподобного раската и представляют серьезную угрозу для проходящих мимо судов.

«Выхлопы» вполне могут перевернуть корабль и пустить его на дно
. Подобная история повторялась в Бермудском треугольнике: это одна из главных версий, которая объясняет пропажу кораблей в этом аномальном месте. Впрочем, наибольшую угрозу метан представляет для атмосферы. В качестве парникового газа он в 30 раз опаснее, чем CO?.
Газовые пузыри на Байкале – это не только необычное явление. Рост выделения метана явно отразится на регионе не лучшим образом. Наблюдать и ждать либо бить тревогу – решать только нам, если мы хотим сохранить природу.

А что, по-Вашему, нужно делать с пузырями? Срочно добывать газовые гидраты со дна Байкала или оставить как есть и надеяться, что всё будет спокойно?