Ливийское стекло – загадочный минерал пустыни (2 фото)
Категория: Украшения
6 декабря 2021
![](https://cn19.nevsedoma.com.ua/p/23/2301/134_files/e67a126e735d29fdb38f09f46ea662e9.jpg)
Пески Ливийской пустыни простираются, понятное дело, в самой Ливии, но еще - в Египте и Судане, а в целом – это часть огромной пустыни Сахары. И вот в этой Ливийской песчаной пустоши попадается удивительный минерал – стеклянные камни, происхождение которых приписывают космическим силам.
Ученые полагают, что приблизительно 28 миллионов лет назад в этом месте упал огромный метеорит, который, взорвавшись, расплавил песок пустыни, превратив часть кварца в эти уникальные стеклянные образования, которые на 98 процентов состоят из диоксида кремнии и оставшаяся часть в них – космическая пыль.
Это самое чистое стекло на нашей планете, поскольку искусственным путем (при современных технологиях) просто невозможно получить в стекле такого высокого процента диоксида кремния.
Предложенная теория вполне убедительна, если бы не одно «но»: в то время не существовало пустыни Сахары, а, значит, не было и песка – материала для образования ливийского стекла. Кроме того, в этом месте (где находят эти загадочные стеклышки) должен бы остаться огромный кратер, образовавшийся от столкновения метеорита с поверхностью Земли. Но его нет. Есть и третий, не менее убедительный аргумент, развенчивающий эту «научную теорию»: ливийское стекло находят на огромной территории, то есть получается, что продукты «столкновения с метеором» разлетелись на сотни километров. Но какой же силы должен быть взрыв при этом? И где опять-таки следы от него? Их нет…
Есть и еще одна теория, согласно которой все эти таинственные стеклышки – продукт мощных молний. Что-то наподобие фульгуритов – оплавленных от молний поверхностей любых горных пород. Но фульгуриты – явление довольно редкое, а ливийские стеклышки в огромном количестве, как установили ученые, образовались единовременно – сколько же молний нужно было для этого и практически одноразово…
![](https://cn19.nevsedoma.com.ua/p/23/2301/134_files/f980534d7dcbee7c951813faff7a9860.jpg)
Этого минерала здесь на самом деле очень много, ведь ливийское стекло широко использовалось с глубокой древности: из него еще первобытные люди делали наконечники для стрел, ножи и, естественно, во все времена - многочисленные украшения. Даже в гробнице Тутанхамона было обнаружено ожерелье, на котором жук скарабей выполнен именно из этого полупрозрачного желто-зеленого минерала. И не смотря на это, в пустыне до сих пор находят эти удивительные стеклышки, и цена их не столь велика – приблизительно две тысячи рублей за камень в 2 сантиметра диаметром.
Не так давно ученые предположили, что ливийское стекло – это осколки кометы, наподобие тунгусской (есть такая версия, что и над Тунгусской тайгой пролетел не метеорит, а комета, поскольку никаких следов от этого космического тела практически не осталось), с той лишь разницей, что российская комета, судя по всему, состояла в основном изо льда, а вот ливийская принесла на Землю многочисленные осколки чистейшего стекла, разбросав их в огромном количестве на огромной территории, ныне пустынной.
Осколки космического минерала в Ливийской пустыне на самом деле бессметны, если люди их не смогли выбрать за сотни тысяч лет. Правда, удивляет при этом недавнее постановление правительства Египта о запрете вывоза этих космических стекляшек из страны.