Дубай - Роскошь, Размах и Рекорды (24 фото + текст)
Еще 38 лет назад такого государства как Объединенные Арабские Эмираты не существовало. Были разрозненные эмираты, враждующие друг с другом и входящие в состав квазигосударства, именуемого "Договорной Оман", находящимся под Британским протекторатом. На месте современных городов была пустыня, по которой кочевали на верблюдах арабские шейхи со своими семьями. Самым крупным эмиратом был и остается эмират Абу-Даби. Нефть уже нашли, но в Абу-Даби ее было больше всего - порядка 85% всех запасов. Эмиратом управлял очень консервативный шейх, который все нефтедоллары прятал у себя в спальне. Тогда правящая семья сместила его и поставила на его место шейха Зайда. Это, пожалуй, один из самых наглядных примеров, значимости личности в истории.
Шейх Зайд предложил остальным 6 Эмиратам объединиться в одну страну. Самое важное то, что шейх Зайд призвал других не прятать нажитые на нефти богатства, а делиться ими со своим народом и вкладывать их в развитие страны. Сегодня ОАЭ - одна из самых социально защищенных стран. Например, если местный житель не может обеспечить себя жильем, то его ему предоставляет государство. Обычно это типовая вилла с гаражом на 2 машиноместа и домиком для прислуги. Кстати, прислуга - водитель, садовник,домработница и няня - также оплачиваются государством. Вот пример муниципального жилья:
Коренных жителей в стране меньше 20%. Остальные - приезжие. Сами арабы не работают - вся прислуга из других стран. Поэтому второй официальный язык в ОАЭ - английский. Наш гид прожила в Дубае уже 14 лет, но арабский так и не выучила. Все говорят на английском.
Дубай - это Роскошь, Размах и Рекорды. Шейх Мохаммед - правитель Дубая - решил превратить пустыню в город-сад. Для этого в Дубае высадили 40 миллионов финиковых пальм. Летом температура здесь поднимается до 50 градусов. Чтобы пальмы выживали, их ежедневно поливают. Воду берут из моря и предварительно опресняют. Полив каждой пальмы обходится государству в 2 000 долларов в год. Умножьте это на 40 миллионов пальм, и Вы получите астрономическую сумму 80 миллиардов долларов в год на полив пальм... Просто у шейха была мечта и средства ...
Большинство пальм также обернуты гирляндами и ночью подсвечиваются:
Стройка здесь часто ведется без учета экономической целесообразности. Все должно быть самое большое, самое высокое, самое роскошное, самое-самое. Средства на это не жалеются. Поражает скорость, с которой возводится город. Куда не глянешь, везде строительство:
Здесь всего полгода назад был пустырь и не было ни одного здания:
Все прорабы "оборудованы" ноутбуками (см. правый нижний угол фотографии):
Вечером после работы рабочие вереницами тянутся к себе домой:
В Дубае сосредоточенно огромное количество строительной техники. Количество кранов на каждом объекте наводит на мысли, что в зодчестве они играют в игру "кто быстрее":
Но достаточно общих слов. После того, как мы вернулись из круиза вокруг Южной Америки и Антарктиды, самый мелкий детеныш долго на нас дулся, за то, что мы не взяли его с собой, поэтому мы решили вывезти его на море в начале марта. Выбирали между Бали, Сейшелами и Дубаем. Остановились на Дубае. Жили в двух отелях. Сначала с Le Royal Meridian:
А затем в самом дорогом и роскошном отеле в мире, одном из чудес света, символе Дубая, гостинице Бурдж Аль Араб, что переводится как Арабская Башня. Я жил во многих дорогих отелях, но этот превзошел все мои ожидания. Его также называют единственным семизвездочным отелем в мире. Подробнее о нем я напишу позже в отдельной статье:
Первые 2 дня мы провалялись на пляже, пытаясь приучить мелкого к морю. Однако, он боялся волн и предпочитал играть в песочке подальше от воды. Зато с удовольствием купался в детском бассейне:
И валялся на лежаке:
Пляжи здесь у каждого отеля не собственные и много людей прогуливается вдоль воды. За песчаной полосой начинаются безжизненные новостройки:
По пляжу водят верблюдов, на которых можно покататься или предложить любимой руку и сердце:
Кроме верблюдов, на пляже много других активностей:
Закат здесь, конечно, не карибский, но тоже красивый:
После заката, молодое поколение делилось впечатлениями с дедушками и бабушками по скайпу:
А затем мы отправлялись на прогулку по прогулочной улице Dubai Marina Walk:
Улица эта очень похожа на Флориду. Большинство магазинов работает до 10 вечера. Здесь много кафе и ресторанов. В пятницу вечером здесь не протолкнуться, а в будни ситуация спокойнее. Местные арабы здесь не гуляют, зато очень много приезжих. Не все они придерживаются строгости в одежде, и часто можно увидеть арабов в кепках от Gucci или D&G:
Мужская одежда называется Гондора. На голову сначала надевают Тагию - вязаную шапочку, заботливо связанную мамой или бабушкой, а сверху Гутру - арабский красно-белый платок. Сверху его прижимает Игаль - черный шнур с кисточкой. Раньше, кочевники связывали Игалем передние ноги верблюдам, чтобы те не убежали далеко от лагеря, а во время переходов носили его на голове:
Раньше вся мужская одежда была только белого цвета. Новую моду ввел продвинутый шейх Дубая. Однажды он появился на приеме в темно-синей Гондоре, чем всех шокировал. Сейчас допускаются белый, темно-синий, бежевый и оливковые цвета. Белая одежда быстро пачкается и ее обычно меняют 2 раза в день. Я видел несколько гондор с запонками от Dolce&Gabbana.
Женская одежда бывает только черного цвета и называется Абая. Головной платок - шейла. Приезжие девушки бывают весьма продвинутые: носят украшения, из под абайи могут выглядывать джинсы, а мобильники они носят в сумочках от ведущих итальянских дизайнеров:
На заднем плане этих фотографий бывший отель. Сейчас его ломают и будут строить что-то новое.
На этом я заканчиваю вступительный рассказ о Дубае. В следующих сериях читайте о самом высоком здании в мире; о самом большом крытом горнолыжном курорте; о насыпной пальме и гостинице Атлантис с огромным аквариумом, в котором живет самая большая в мире китовая акула; о старом Дубае; о резиденции шейха; о сафари в пустыне и о самой роскошной гостинице в мире - Бурдж Аль Араб. Stay Tuned!