В Великобритании нашли метеорит возрастом 4,6 млрд лет (7 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи, Космос
22 июля 2021
По мнению специалистов, этот метеорит пролетел более 180 миллионов км от главного пояса астероидов между Марсом и Юпитером до Земли. И скорее всего, это фрагмент того же метеорита, что был найден на подъездной дорожке к дому в Винчкомбе в начале этого года.
Фрагмент бесценного артефакта шириной не более 5 см был обнаружен химиком Дереком Робсоном на второй день наземных поисков еще в марте, недалеко от деревни Вудманкот в Глостершире. "Невероятно тонкий", напоминающий плохо скрепленные бетонные частицы и пыль, он был найден на отпечатке подковы в поле.
Поиски были организованы после того, как метеорит был замечен в небе около десяти часов вечера 28 февраля. Считается, что фрагмент, найденный в Вудманкоте, является частью того же метеорита, кусок в 300 г которого нашли на подъездной дорожке к дому в соседнем Винчкомбе. Этот фрагмент недавно оценили в 100000 фунтов стерлингов и передали в фонд Музея естествознания в Лондоне.
Метеорит, обнаруженный в Вудманкоте химиком Дереком Робсоном
Древняя порода является редким примером углеродистого хондрита, типа метеорита, который часто содержит биологический материал. К этой классификации относятся менее 5% метеоритов, падающих на Землю.
"Углеродистые хондриты содержат органические соединения, в том числе аминокислоты, которые содержатся во всех живых существах, - рассказал Робсон, специалит по астрохимии в Восточно-английской организации астрофизических исследований (EAARO). - Возможность идентифицировать и подтвердить присутствие таких соединений из материала, существовавшего до рождения Земли, будет важным шагом к пониманию того, как зародилась жизнь".
Фрагмент метеорита был найден недалеко от деревни Вудманкот в Глостершире, Англия, недалеко от Челтнема
Ученые из Университета Лафборо анализируют находку, чтобы определить ее структуру и состав, и, вероятно, опубликуют свои результаты в предстоящем исследовании.
Они используют различные научные методы, включая электронную микроскопию, для изучения морфологии поверхности в нанометровом масштабе, равном одной миллиардной метра, и уже опубликовали изображения, демонстрирующие детали с высокой точностью.
Колебательная спектроскопия и дифракция рентгеновских лучей, которые раскрывают информацию о химической структуре, кристалличности и молекулярных взаимодействиях, помогают определить структуру и состав найденного метеорита.
Вторичное электронное изображение минеральной хондры, внедренной в редкий углеродистый хондритовый метеорит (изображение, полученное с помощью электронной микрофотографии)
На данный момент исследователи обнаружили, что метеорит никогда не подвергался сильным космическим столкновениям, которые испытывали самые древние космические обломки, сталкиваясь друг
другом и создавая планеты и луны нашей Солнечной системы.
Но он, возможно, содержит "ранее неизвестный химический состав" или физическую структуру, которую в других зарегистрированных образцах ученые не встречали.
Оптическая микрофотография углеродистого хондритового метеорита, на которой видны вкрапленные минеральные хондры
"Внутренняя структура хрупкая и неплотно связанная, пористая, с трещинами, - сказал Шон Фаулер, специалист по оптической и электронной микроскопии из Центра изучения материалов Лафборо (LMCC). - Похоже, он не претерпел тепловых метаморфоз, что означает, что он находился там, за Марсом, нетронутым, до того, как была создана какая-либо из планет, а это означает, что у нас есть редкая возможность изучить кусочек нашего первозданного прошлого"
Основная часть метеорита состоит из минералов, таких как оливин и филлосиликаты, с другими минеральными включениями, называемыми хондрами, которые, например, могут быть минералами, такими как магнетит или кальцит. Но состав отличается от всего, что можно найти на Земле, и потенциально не похож на любые другие найденные учеными метеориты.
Вторичное электронное изображение минеральной хондры в метеорите с обнаружением сферических минеральных включений (электронно-микроскопическое изображение)
Вторичное электронное изображение метеорита, показывающее тонкие слоистые структуры в виде листьев при 10 000-кратном увеличении (электронная микрофотография)
Профессор Сэнди Данн из Университета Лафборо, которая занимается анализом и ранее работала с Робсоном, назвала метеорит "научной сказкой".
"Сначала ваш друг отслеживает метеорит, затем находит его, а затем дарит вам немного этого внеземного материала для анализа, - сказала она. - На данном этапе мы многое узнали о нем, но почти не коснулись поверхности. Есть огромный потенциал, чтобы узнать о себе и нашей солнечной системе - это потрясающий проект, частью которого стоит стать".