В 60-х (14 фото + текст)
Категория: Ностальгия, PEGI 16
2 марта 2009
1956 год, парк культуры и отдыха в небольшом провиницальном городе.
На Западе, в 60-е годы в адрес СССР употреблялся термин — управляемая экономика. В книге «20 век, 1946-1960» французского издательства France Loisirs так же говорится, что ассортимент товаров народного потребления скудный даже в столичных универмагах, а их качество оставляет желать лучшего...
Что же они писали в 70-е годы, когда все пришло в упадок? Моя бабушка о 50-х, начале 60-х говорила, что это и был настоящий коммунистический рай.
Вообще, интересно как за рубежом представляли советскую действительность. Подготавливая этот пост старался быть объективным. Но просматривая эту книгу, параллельно сверяя данные с Википедией, я лишний раз убедился в правильности своих убеждений. Если уж рисовать рекламные полосы, то как фантастический проект. Например, как иллюстрации к книге Василия Аксенова «остров Крым».
К сожалению, авторов фотографий установить не удалось. Так же не всегда указана точная дата и место сьемки.
Мода советских женщин с 1930 по 1970 особо не менялась. Наверное по этой причине так активно праздновали 8 марта. Хоть раз в году вспомнить, что все-таки женщина — это женщина...
Собственно, в разоренной и разрушенной после войны Европе, первое время одевались не намного лучше (слева). Чего нельзя сказать об американках (справа). Неделя высокой моды в Нью-Йорке. 1947 год.
В государстве, которое последние 300 лет не вела боевых действий на своей территории, не нужно напоминать, что женщина — это женщина. По этой причине меня больше интересует как развивались события в Европе и Советском Союзе. Американские фотографии здесь для полноты картины, но никак не для сравнения.
Берлин, 1945 год. После войны немцы были на равных условиях с русскими. Ну, почти на равных... И те и другие с нуля начинали строить новую жизнь. Очень понравилась эта фотография. Поражает заряд энергии в этой девушке, прыгающей по рельсам. Есть в ней какая-то жажда скорейшего обустройства и налаживания новой жизни. Уже через 10 лет в качестве жизни капиталистов и коммунистов образуется настоящая пропасть.
Кстати, советской пропаганде после войны не легко было проводить политические беседы с трудящимися. Всякий раз, когда на собраниях по идейной обработке агитатор начинал говорить об ужасах капитализма, какой-нибудь фронтовик, дошедший до Берлина спрашивал, — ты сам-то был там? Раз нет, так и не говори!
Экономическое чудо и прогресс в СССР напрямую зависел от налаженных коммуникаций. Поэтому комсомольцы активно строили БАМ и прочие железные дороги. 1967 год.
...в то время, как их сверстники за железным занавесом отрывались на музыкальных фестивалях.
Потому что на Западе и без чудес все нормально было с экономикой. Парижский автосалон. 1960 год.
Москва, Красная площадь, 1969 год. Аналогичный смотр достижений промышленности, правда, военной. Пока капиталисты записываются в очередь на новые модели Форда или Пежо, советские граждане трудятся на благо родины. Получают 8 копеек с каждого заработанного рубля. Остальные 92 копейки идут на покорение космоса и оборону страны... Что бы в случаи необходимости, можно было запулить ракетой по заводам Форда и Пежо. Ну, так, теоретически.... На всякий случай.
MARASME ET EXPÉRIMENTATION. Именно под таким заголовком увидят во Франции эту фотографию с русскими школьницами. Какие, к черту, советские пионерки? Обычные дети, ничем не отличающиеся от своих сверстниц в Европе. Ни тех ни других совершенно не интересовали ракеты с ядерными боеголовками.
1955 год. Судя по забитому до отказа холодильнику, по ту сторону океана домохозяек совершенно не интересовали маразматические эксперименты с русскими школьницами.
На заднем плане хорошо виден шикарный объект принадлежащий государству — советская ферма. В центре фотографии — типичный представитель коллективного хозяйства, который трудился на это государство от 60 до 100 дней. Членом колхоза мог стать любой желающий достигший 16 лет (за исключением бывших кулаков). Колхозы обязывались вести плановое хозяйство, расширять посевные площади и повышать урожайность. Невыполнение норм каралось лишением всех прав, в том числе права на приусадебный участок.
Счастливая семья английских фермеров позирует фотографу на фоне выключенного телевизора. 1947 год. Почему-то мне кажется, что их родная деревня одной из первых обзаведется банкоматом на главной улице. А еще через пару десятилетий беспроводным интернетом.