Усадьба самурая (7 фото)
Категория: Архитектура, Интерьер
30 марта 2021
Архитектура японского дома напрямую связана с климатом, собственно, как и везде, да иначе и быть не может. В южных районах Японии летом бывает очень влажно и жарко, поэтому строить сложные и вычурные сооружения для жилья здесь просто не имело смысла, и издревле было не в чести. Много лесов и горных рек, живописные ландшафты, окружавшие японцев, заставляли их жить в гармонии с природой и, соответственно, строить такие дома, чтобы они этой самой гармонии не нарушали. А так как в Японии часто случаются землетрясения и тайфуны, то строить их требовались так, чтобы в случае разрушения их можно было не только легко починить, но и самому не погибнуть под их обломками. Поэтому традиционный японский дом ханка - это в идеале четыре столба, накрытые островерхой крышей из тростника, дающий защиту от дождя и благодатную прохладу. Пол был поднят над землей, чтобы его не затапливало потоками дождевой воды во время сезона дождей, причем на уровне пола обычно весь дом окружала терраса. Её столбы давали каркасу дома дополнительную прочность и в тоже время ничего не заслоняли вокруг. А вот стены в таком доме были или съемными, или раздвижными. Это были панели из тонких планок, а то и вовсе решетки из дранки, заклеенные промасленной бумагой. В случае необходимости такие стены можно было легко раздвинуть и убрать, и обитатели дома могли, не покидая крова, любоваться природой.
Правда, в таком доме зимой было довольно холодно, так как никаких печек в нем не было. Но японцы придумали согреваться по ночам при помощи толстых пуховиков – футонов и керамических грелок – ютампо, придуманных ещё в Китае и привезенных в Японию в ХV-XVI вв. Кроме того японцы согревались горячей водой в деревянной бочке фуро. Вода в фуро была очень горячей, и хорошо прогревшись, японцы долго выдерживали холод своих домов. Для купания использовались либо отдельные домики, либо специальные комнаты с решетчатым полом, через который проходил нагретый воздух от топки, расположенной внизу. Еще один домик, который японцы старались по возможности иметь на своем участке, предназначался для чайной церемонии. Располагался в самом живописном месте сада, среди деревьев и обязательно около воды и старых замшелых камней, которые для украшения сада зачастую специально покупали или… принимали в дар!
Конечно, такие дома в прошлом были далеко не у всех японцев, ведь для того, чтобы разместить все эти постройки хотя бы на небольшом расстоянии друг от друга требовался совсем не маленький участок земли. В XVII-XIX вв. таким могло быть поместье не слишком богатого, но и не самого бедного самурая или, напротив, – разбогатевшего купца, производителя саке или содержателя публичного дома. В такой усадьбе кроме самого хозяина, его супруги и детей обычно также жили слуги господина и служанки госпожи, самураи-охранники, повар (и может быть даже не один), конюх, садовник, плотник, два привратника, а также ещё их жены и дети. Вся территория усадьбы обносилась высоким и прочным забором. И каждый, кто её покидал, получал при этом специальную бирку, сдававшуюся при возвращении. Таким образом, всегда можно было точно установить, кто из домочадцев и почему отсутствует, и своевременно поднять тревогу.
Давайте побываем в одной из таких вот самурайских усадеб, которая могла бы принадлежать хатамото – «знаменосцу», самураю – вассалу даймё или самого сёгуна, «заработная плата» которого могла составлять 200 коку риса в год (один коку равнялся по весу 150 кг). На эти 200 коку годового дохода владелец такой усадьбы по предписанию 1649 года был обязан выставлять на войну одного конного воина в доспехах, одного копейщика-асигару и трех человек из простолюдинов в качестве прислуги. Таким образом, отряд владельца поместья, показанного на нашем рисунке, мог насчитывать не меньше шести человек, включая и самого хатамото. Разумеется, были усадьбы и победнее, и побогаче. В любом случае на территории такого вот поместья в обязательном порядке должен был находиться господский дом, крытый бамбуковой черепицей, а то даже и рисовой соломой или тростником – в использовании этих материалов ничего зазорного не было, а также дом для прислуги. Амбар, птичник, конюшня – все эти служебные помещения могли быть объединены под одной крышей, однако само это здание было лишь немногим более прочным, нежели жилые строения, ну разве что стены у него могли быть глинобитными. Другое дело кухня, стены которой иной раз вполне могли быть и каменными в целях безопасности от пожара. В Японии часты землетрясения, в результате которых в прошлом возникали сильные пожары, поэтому такая предосторожность была не лишней.
Перед господским домом должен был в обязательном порядке располагаться хотя бы небольшой садик с бассейном, а вокруг находиться посадки либо просто несколько валунов и ровно рассыпанный гравий. Огород для усадьбы был обязателен, ведь с него шла зелень к столу и господина, и его слуг. Банный и чайный домики старались не только расположить поближе к воде, но и по возможности устроить их так, чтобы они выглядели более старыми, чем они есть на самом деле, в особенности домик для чайной церемонии, потому что все старое в Японии того времени ценилось намного дороже. В больших домах отхожие места могли находиться даже в самом доме, так же, как и ванная комната. Однако в небольших усадьбах это считалось бы явным излишеством и признаком изнеженности. Обычно их ставили на столбах и никакой ямы под ними не рыли, чтобы было удобнее собирать фекалии. Да-да, из-за отсутствия в достаточном количестве крупного рогатого скота и лошадей в Японии XVII века человеческие экскременты самым тщательным образом собирали, продавали и… использовали на рисовых полях в качестве удобрения. Естественно, что прислуга имела свой отдельный туалет, а господин и его семья – свой. Впрочем, по устройству они практически ничем не отличались. Забор мало того, что был высоким, он негде не должен был соприкасаться со строениями – правило неукоснительно соблюдавшееся в Японии веками.
Ну, а зачем зажиточным японцам требовались подобные (и многие другие предосторожности) станет понятно, если мы задумаемся о том, что успех одного вызывает обычно зависть у другого, причем характерно это для всех народов, а не только для японцев или же наших соотечественников, живущих в России. Другое дело, что если у нас в России от нежелательных визитеров обычно защищал высокий забор и злые собаки, то в Японии, стране тайных наемных шпионов и убийц синоби, или уже если совсем по-японски, то синоби-но-моно (более известных у нас под названием ниндзя) заборы от них не спасали. Состоятельному хозяину подобного дома приходилось быть постоянно начеку, потому что наслать на него ниндзя мог и завистливый сосед, и недовольный им вассал, не говоря уже о том, что на его дом могли напасть обыкновенные разбойники, чтобы его ограбить.
Мы знаем, что англичане любили говорить «мой дом – моя крепость», и в это можно было поверить, увидев типичный английский дом – каменные стены, зарешеченные окна, толстая дубовая дверь. Но как мог быть крепостью японский дом с его соломенной крышей и стенами из бумаги? Оказывается, даже при этих обстоятельствах японский дом мог стать не только крепостью, но и настоящим оружием против любого, кто решился бы на него напасть.
Начнем с того, что в доме самурая, а уж влиятельного князя тем более, в коридорах в обязательном порядке устраивались так называемые «соловьиные полы». Тщательно натертые и на вид очень надежные, они были устроены так, что скрипели даже под самыми легкими шагами. Поэтому ни подобраться к комнате господина, ни даже просто подслушать за тонкой бумажной стеной было нельзя!
Главный приемный зал обычно хорошо охранялся. За ширмой в стене имелась потайная дверь в соседнюю комнату, откуда стражник мог видеть все, что происходило в зале, и в случае чего мог прийти своему господину на помощь. Потолок делали специально не очень высоким, чтобы нападающим было бы неудобно замахнуться традиционным мечом. Одна из досок рядом с местом хозяина поднималась специальной пружиной, а в углублении под ней скрывался меч. Было в обычае оставлять свои мечи у входа в комнату на специальной стойке, поэтому безоружный на вид хозяин имел перед гостем явное преимущество, не говоря уже о том, что в тайнике мог быть не только меч, но и небольшой уже заряженный арбалет дайкю, а позднее и кремневый пистолет европейского производства.
Если же врагов было много, то у хозяина дома было несколько способов исчезнуть так, чтобы они его не нашли. В коридор внутри помещения обычно вели тяжелые внешние раздвижные двери, а сам коридор – в анфиладу помещений, разделенных между собой бумажными ширмами. Однако в конце коридора, где в стене была устроена фальшивая дверь (и куда домочадцам заходить, естественно, запрещалось!) находился люк-ловушка, провалившись в который непрошеный гость попадал на торчащие кверху металлические острия. И там же под полом коридора был устроен потайной лаз во двор, где среди декоративных камней и зарослей были заблаговременно приготовлены хитроумные тайники для хозяев дома.
Впрочем, и в самом этом доме тоже можно было надежно спрятаться, причем понять, куда из той или другой комнаты исчез человек, было подчас совершенно невозможно. Например, в потолке комнаты могла быть устроена опускающаяся лестница на чердак. Сделана она была по принципу детских качелей, так что достаточно было потянуть за короткий шнурок, свисающий с потолка, как она тут же опускалась. Шнурок же из отверстия, поднявшись, вытягивали, после чего лестница вставала на место, да так плотно, что догадаться о том, что здесь не простой потолок, а что-то ещё было практически невозможно. Использовались также специальные люки, ведущие на чердак, через которые сверху спускались веревочные лестницы. Человек, оказавшийся в такой комнате и знавший про её секрет, опять-таки мог потянуть за известный только ему шнурок, после чего люк в потолке открывался, и оттуда свешивалась лестница.
В оштукатуренных стенах верхнего этажа имелись прорези-бойницы для стрельбы, а непосредственно в самом его помещении мог находиться целый арсенал! Иногда, особенно когда речь шла об охране особо знатного или уж очень состоятельного господина, то там прямо над залом для приемов устраивалась специальная комната для наблюдений, откуда через тонкую завесу из плетеного конского волоса специальные стражники наблюдали за гостями своего господина и в случае непредвиденных обстоятельств могли бы ему помочь.
Не лишними были и различные другие предосторожности. Например, у японского даймё (князя) острова Хирадо Мацуура Сигэнобу в ванной комнате всегда под рукой была дубинка. Известный полководец Такэда Синген имел привычку спать в комнате с двумя выходами, и советовал не расставаться с кинжалом, даже находясь наедине с женой!
Известно, что легендарному ниндзя Исикава Гоэмону едва не удалось отравить объединителя Японии Ода Набунага, когда он, спрятавшись на потолке его спальной комнаты, пустил через трубочку тонкую струйку яда в полуоткрытый рот спящего, так что после этого тот держал его закрытым даже во сне! Так что дом самурая подчас походил не столько на жилище, сколько на самую настоящую шкатулку с секретом, да и не мудрено, ведь ценой беспечности могла стать верная смерть хозяина такой вот усадьбы от руки ниндзя!