Почему на горе в США самая скверная погода в мире (6 фото)
Категория: Природа, Красивые города, окресности
31 декабря 2020

Это Вашингтон, который, кстати, даже не самая высокая гора на континенте: его высота лишь 1917 метров. Для сравнения: пик Денали на Аляске в несколько раз выше ? 6168 метров. Но именно Вашингтон завоевал славу места с самой ужасной погодой на земном шаре.
Дом великого духа

Коренные американцы называли гору Агиокочук, что в переводе означает «Дом великого духа». Сегодня она известна больше как «Дом самой плохой погоды в мире».
Несмотря на то что Вашингтон не особо высокий, климат здесь настолько экстремальный, что сравним разве что с климатом на Эвересте или Южном полюсе. Снегопады тут бывают круглый год, а еще густые туманы, что не разглядеть своих ног, необычайно сильные ветры и обледенение горы ? это самые известные причины, почему место настолько экстремально. Так что, несмотря на то что Вашингтон расположен в зоне умеренного климата, тут реальные арктические условия.

Например, самая низкая из зарегистрированных температур ? это –46 градусов, ну а скорость ветра однажды здесь достигла 372 км/ч, и большую часть ХХ столетия Вашингтон удерживал мировой рекорд, превосходя даже сильнейшие ураганы на планете. Рекорд был побит относительно недавно: во время тайфуна «Оливия» в 1996 году в Австралии порывы ветра были несколько сильнее.
Почему гора Вашингтон, а не Арктика

Экстремальная погода на вершине объясняется расположением горы. Дело в том, что Вашингтон находится как раз на пути нескольких штормов из Атлантического океана. К тому же гора ориентирована с севера на юг и выступает как барьер для всех ветров с запада. Вот и получается, что она очень продуваемая, особенно это чувствуется зимой, когда ветры тут могут не стихать по 16 часов.

Но на горе есть постройки: здесь расположена обсерватория. И чтобы строения не сдуло, их буквально приковали к вершине цепями. В теории все они должны выдержать ветер со скоростью 480 км/ч, но, к счастью, пока возможности протестировать здания в таких условиях не было.
Обсерваторию тут построили еще в 1932 году, и как раз один из ее создателей прозвал гору Вашингтон «Домом самой плохой погоды в мире». Это определение настолько пришлось по вкусу сначала научному сообществу, а потом и американцам, что стало вторым именем горы.

Кстати, превратности погоды совсем не пугают путешественников: многие намеренно взбираются на Вашингтон, к тому же Аппалачская тропа, известный туристический маршрут, проходит через эту гору. Более того, здесь могут побывать и те, кому не по душе хайкинг: на вершину ведет фуникулер.