Политический скандал: нарушения в работе Казахстан Темир Жолы
Категория: Политика
23 декабря 2020
Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета обнародовал результаты государственного аудита в КТЖ и его проектах, таких как: ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания» (КВК); заводы «Электровоз ?урастыру зауыты» и «Тулпар-Тальго»; Центр технологий на транспорте и т. д.
Итоги проверки показывают, что компания не смогла в полной мере обеспечить соединение регионов Республики Казахстан между собой и повысить товарообмен грузов. Что же касается Центра по трансформации бизнеса, то этот проект, в котором задействовано свыше 70 сотрудников, будучи созданным для того, чтобы помочь осуществлению программы «Цифровая трансформация», не справился с задачей. Программа так и не была выполнена хоть сколько-нибудь удовлетворительно, чему причиной – низкий уровень стратегического менеджмента.
Государство регулярно выделяет компании все новые и новые дотации, однако результата по-прежнему не видно – она не только не приносит дохода, но еще и залезла в серьезные кредитные долги. Что же касается простых потребителей услуг железной дороги, то пассажиры крайне недовольны качеством обслуживания. Почти все вагоны поездов относятся еще к советской эпохе – им больше двух десятков лет, они изношены и совершенно не соответствуют нормам безопасности и комфорта. Частью этой проблемы являются спекулирующие на ценах за билет перекупщики, создающие ситуацию искусственного дефицита билетов по актуальным направлениям.
При этом, все вышеперечисленные проблемы КТЖ существуют уже давно, однако компания так и не предложила никаких комплексных решений, а это напрямую сказывается на прибыли. При этом только за 2019 год неразумная хозяйственная деятельность компании привела к убыткам в размере 70,3 млрд. тенге.
Согласно отчету Счетного комитета, в 2019 году финансовом году эффективность КТЖ упала до самого низкого уровня за десятилетие. Финансовое здоровье организации в последние годы ухудшилось из-за многочисленных фактов упущенной выгоды, умеренных темпов доходов от пассажирских перевозок и экономических потерь в результате не введенных в эксплуатацию производственных мощностей по выпуску продукции.
За последние 10 лет государство инициировало множество проектов по развитию железнодорожной инфраструктуры. Однако нестабильная политика руководства компании и неудачное администрирование проектов привело к тому, что общественность страны поставила под сомнение способность КТЖ выполнять такие мегапроекты, как запланированная международная высокоскоростная магистраль между Пекином и Москвой.
Возможности для расширения внутреннего рынка и роста в смежных предприятиях и отраслях, таких как электрифицированные системы, запасные части и окончательная сборка железнодорожных вагонов и локомотивов, были упущены – с нынешним уровнем закредитованности компании развивать их попросту невозможно.
Отсутствие эффективного управления тарифами на железнодорожные услуги, а также обесценение и отчуждение активов, находящихся на балансе компании, послужили причиной того, почему КТЖ оказалась в столь плачевной ситуации. Руководство компании пытается решить это способами, которые, мягко говоря, не встречают понимания и со стороны сотрудников и со стороны государственных чиновников.