Фотограф запечатлел северное сияние, запустив камеру в стратосферу (7 фото + 1 видео)
Категория: Природа
10 декабря 2020

«Мне очень повезло, что за свою карьеру мне довелось увидеть те вещи, что я видел, — говорит Люббе в своем 29-минутном документальном фильме «Light Side Up». — Я видел восход солнца в Мачу-Пикчу, я был в 20 футах от дикого белого медведя и, вне всякого сомнения, северное сияние — самое красивое явление природы».

Люббе рассказал изданию DailyMail, что обратился к Sony с просьбой одолжить камеру a7S III, которая на тот момент еще не поступила в продажу. Ее разработали специально для съемки при слабом освещении, и она идеально подходила для его проекта.
«Когда они подтвердили, что мы можем одолжить несколько опытных образцов, мы поняли, что время действовать», — сказал Люббе.

«Было нелегко убедить Sony одолжить нам сверхсекретную камеру, которой даже не было в общем доступе, тем более что мы не были уверены, что отправим ее обратно, но, к счастью, они доверились мне».
Однако проект начался не слишком удачно.

Первый запуск прошел успешно, но после трех с половиной часов поиска на вертолете Люббе и его команда вернулись с пустыми руками — камера пропала. Причиной неудачной попытки оказался непредвиденный холодный фронт, из-за которого метеозонд перестал подниматься и несколько часов плыл на одной высоте, после чего отказала GPS.
«По сути мы пытались найти одинокий пенопластовый кулер, затерянный где-то на территории в четыре с половиной раза больше Чикаго», — объяснил Люббе.

Однако ребята не стали долго унывать и предприняли вторую попытку. Услышав о приближающейся геомагнитной буре класса G1, которая вызывает вспышку полярных сияний, они вернулись в Фэрбенкс и повторили все заново: положили в пенопластовую коробку камеру, систему GPS и дополнительные аккумуляторы, но на этот раз добавили больше нагревательных элементов в надежде, что они помогут датчику слежения пережить низкие температуры.
Воздушный шар поднимался чуть меньше двух часов и лопнул на высоте 37 километров — ценный груз опустился на Землю на парашюте, и на следующий день ребята подобрали его у подножия горы.

«Пожалуй, один из самых волнующих моментов был после полета, когда мы отправились на вертолете искать груз, — сказал Люббе. — Я никогда не забуду то ощущение, когда я увидел парашют на земле и понял, что нам удалось».

«Мы не смогли дотерпеть до отеля, чтобы посмотреть там отснятый материал, поэтому мы остановились у ближайшего ресторана, вытащили камеру из коробки и посмотрели двухчасовой полет целиком прямо за столиком!».