Горная вискаша: Кто понял жизнь, тот не спешит. Вечно сонный житель Анд (7 фото)
Категория: Животные
25 сентября 2020

Горная вискаша — это грызун, воспитанный трио из шиншиллы, зайца и кенгуру. От первого зверьку достался густой мех, защищающий тушку от пронизывающего ветра высокогорий. От второго вискаша позаимствовал габариты — в животинке 3 кило диетического мяса, а от третьего взял любовь вставать на задние лапки, дабы выглядывать опасности, поджидающие небольшого зверька за каждым камушком.

Эти летаргические зайцы выбрали себе такое место проживания, где своё вечно сонное состояние можно оправдывать окружающими условиями — сухие высокогорья Анд.
— Почему глаза вечно закрыты? Так это чтобы песок в них не летел.
— Я медлительный тормоз? Нет, ты что! Просто еды мало, а то что есть — низкокалорийная, я просто экономлю силы.
Да, вискаша, хитрости тебе не занимать, но от этого ты не перестаёшь выглядеть как похмельный работяга, что ползёт на работу к 6 утра.

Самое главное отличие нашего сонного друга от задолбавшегося в край рабочего в шубе — это шикарные усы настоятеля тибетского монастыря. Сие украшение состоит целиком из вибрисс — чувствительных волосков повышенной толщины. Ими животные ощупывают пространство вокруг морды. Даже открывать глаза при таком чудном приспособлении незачем.

Такие шикарные усищи им необходимы для перемещения по своей подземной квартире. Состоит коммуналочка из нескольких «комнат» и множества ходов. Входы и выходы зверьки усердно обкладывают какахами, причём не своими, а чужими. Нет, это не странный фетиш, а способ защиты! Таким необычным способом вискаши маскируют свой домик, скрывая свой запах за вонью чужих говёх. Правда, скрыть колонию из 30—80 сонных морд — дело нелёгкое, потому зверьки нередко палятся.

Впрочем, если к колонии начинает приближаться что-то подозрительное, с вискаши мигом спадает сонливость. Зверёк громко орёт «шухер!», барабаня хвостом по земле. Боевой клич заставляет животин вспомнить, что они способны не только заманивать читателя в царство Морфея, но уносить свои лапки со скоростью в 40 км/ч! А после того, как опасная животина уберётся несолоно хлебавши, можно вернуться к сонной жизни пожирателей травы и лишайников.

С размножением ребятки не парятся. Вискаши и так живут в дикой природе года 3, так что брачными играми они друг друга не обременяют. С наступлением осени они без лишних слов переходят сразу к делу. А через месяц-другой матери порождают новую порцию вечно сонных вискашей, которые примутся за ЭТО дело уже к следующей весне. Круговорот жизни, как он есть.

Моя оценка владельцам подземных коммуналок: 10 банок энергетиков из 10. Вся их относительная милота полностью перечёркивается за счёт эффекта сонливости, который животинки накладывают на любого, кто на них смотрит.