Ученые раскрыли, что древний панцирный динозавр съел перед смертью (8 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
9 июня 2020

Borealopelta markmitchelli - представитель семейства нодозавров или панцирных динозавров, который обитал в меловом периоде 112-110 млн лет назад, и жил на территории Северной Америки. Ученые из Университета Саскечвана (США) изучают его останки около десяти лет, - и большой интерес для них представляет прекрасно сохранившееся содержимое желудка особи. По данным ученых, огромный динозавр весил до полутора тонн, и был довольно придирчив в еде.

"Этот желудок, извлеченный из мумифицированного нодозавра командой музея, на сегодня считается самым хорошо сохранившимся желудком динозавра из когда-либо обнаруженных," - пишет команда исследователей в Royal Society Open Science

Согласно исследованию содержимого желудка- массы размером с футбольный мяч, - последней трапезой динозавра были листья папоротника. Нодозавр был травоядным, и хотя его рацион состоял из множества других растений, он чаще отдавал предпочтение папоротнику. Кроме того, на некоторых фрагментах пищи в желудке особи ученые обнаружили остатки древесного угля, что показывает, что динозавр принимал пищу в районе, который был опустошен вызванным молнией лесным пожаром.

Кроме того, в желудке особи обнаружили 48 микрокаменелостей: пыльцу, мох или печеночник, 26 клубневых мхов и папоротников, 13 хвойных и два цветущих растения. Это первое прямое доказательство того, что принимал в пищу травоядный динозавр - оно проливает свет на образ жизни этих созданий.

"Это уникальное открытие дает нам представление о том, как животное на самом деле осуществляло свою повседневную деятельность, где оно жило и какую пищу предпочитало," - продолжает команда ученых

Окаменелые останки нодозавра Бореалопельта ("Северный щит") нашли в шахте недалеко от Форта Мак-Мюррей, Северная Альберта, Канада, в 2011 году. Когда скелет динозавра обнаружили, он был похож на статую. С тех пор ученые изучают останки динозавра, делая все новые открытия.

Скелет Borealopelta markmitchelli выставлен в Королевском музее Тиррелла, США, с 2017 года - вместе с окаменелым содержимым желудка. Исследование ученых было опубликовано в журнале Royal Society Open Science.
