Великая хорватская стена в Стоне (30 фото)

5 июня 2020
Регата 2009 года, Хорватия. Старт одной из гонок был в Шипанской Луке: Хорватия, Шипанска Лука, финиш - около городка Стон. Стон - небольшой городок к северо-западу от Дубровника.





Если ехать по Ядранскому пути (Адриатическому шоссе), то займёт это час - полтора, а расстояние чуть больше 50 км. Население Стона составляет 2600 человек. Сам городок состоит из двух частей - сам Стон (Велки Стон) и Мали Стон. Он оседлал узкий перешеек, соединяющий большой полуостров Пельешац с материком. Стон с 1334-го года вместе с полуостровом входил в Дубровницкую республику. Более того, был в ней вторым по значению городом.

В маленьком Стоне есть сразу три "больших" достопримечательности - стена, соланы (поля соледобычи) и устричные фермы.



Стена длинной 5,5 км уникальна тем, что защищала от набегов не со стороны моря, а со стороны гор. Обороняющиеся, получается, находились ниже нападающих. Но, тем не менее, оборонную функцию она выполняла. В любом путеводителе вы найдёте информацию, что Стонская стена вторая в мире по длине после Китайской и самая длинная в Европе. И что только Великую китайскую и Стонскую видно из космоса. Так и переписывается этот бред из одного путеводителя в другой, кочует из одного отчёта в другой на разных сайтах. Посудите сами - длина Константинопольской стены - 7 км, длина стен Смоленского кремля - 6,5. Правда, они сохранились не целиком, но и Стонская местами была разрушена землетрясениями и местными жителями, разбиравшими её на стройматериалы для строительства собственных домов. Насчёт "видно из космоса". Так оттуда видно какие машины на парковке стоят, а не то что стену длиной в несколько километров.

Что и от кого защищала стена? Во-первых, защищала она проход к столице республики - Дубровнику. Здесь был такой хорватский Перекоп. Во-вторых, защищала она поля соледобычи - соланы, доход от которых составлял половину бюджета республики. А нападающей стороной были в основном венецианцы. Но от наполеоновских войск стена защитить уже не смогла, а после Наполеона в Хорватии хозяйничали австрийцы. После Первой мировой эти земли вошли в состав королевства, а затем республики Югославия.

Само оборонительное сооружение состояло из пяти стен, сорока башен и двух крепостей - в Большом и Малом Стоне. Построили всё это в течение 30 лет. Стена видна на подходе к Стону.





Залив глубоко вдаётся в сушу и очень мелководный, вода здесь хорошо прогревается.





Замысел строителей мне не понятен - стена причудливо извивается.





Вход на стену платный, но не очень дорого стоит.





Деньги идут на ремонт и восстановление стены, здесь вопросов не возникает.



Ежегодно проводятся забеги по стене.







В стене есть ворота для проезда. Только непонятно куда там проезд.



Крепость в Большом Стоне на фоне горы Подзвизд и стены.







Рек в Адриатическое море впадает мало, вода здесь намного солонее, чем. к примеру, в Чёрном. Технология добычи соли весьма проста - низина разбита маленькими насыпями на квадраты-бассейны, в которые впускают морскую воду, а потом просто ждут, когда жаркое солнце выпарит воду и останется чистая соль. Такая технология используется здесь уже почти 4000 лет.

Существовала целая церемония при впуске воды в бассейны. Крестный ход шёл от церкви Святого Влаха, давалось благословение на начало работ, затем служилась месса, но уже в храме Богоматери Лужинской. В церемонии принимали участие князь, работники соланы и жители Стона. Это же повторялось 15 августа в День Рождества Богородицы. Главное празднество проводилось 24 августа в день Св.Бартула, который считается защитником рудокопов. Это происходило в третьем храме - Святого Бартула на горе. Во времена расцвета промысла и высоких цен на нефть соль её добывалось до 6000 тонн в год.

В начале 20-го века проложили железную дорогу, по которой соль вывозили с соланы на склады. Но соль грузили в вагонетки по-прежнему вручную лопатами. Сейчас здесь добывается около 1500 тонн в год. Себестоимость соли здесь получается выше, чем на традиционных ныне местах её добычи - соляных озёрах, но местная соль уникальна тем, что она всегда рыхлая и не требует добавки против слипания. Плюс ко всему она считается экологически чистой и не горчит. Своего покупателя стонская соль находит. Опять же неплохой аттракцион - дать туристам самим помахать лопатой, почувствовать вкус соли не только в тарелке.



Соляные склады.



Похоже, что часть соляных полей уже отошла под сельхозугодия.



На устричную ферму мы тоже съездили, там поужинали, но особых впечатлений на меня это не произвело. И фотографий почему-то не сохранилось, хотя точно помню, что фотографировал там. Мали Стон стоит на другом заливе, в который впадает небольшая река, вода там более пресная, и корма больше. Для устриц и мидий в самый раз.

Сам городок состоит из десятка кварталов с узкими улочками, ориентированными с юга на север, и домами из природного камня.





Все улицы здесь ведут к стене.



И заканчиваются ступенями.





Типичная картина средиземноморских городков - красные черепичные крыши.



Церквушки, которые я упоминал. Но не знаю какая из них как зовётся.





Очень живописно смотрится среди зелени.



А зелени там много.



Правда она специфическая, непривычная для нашего глаза.
0
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация