«Союз» — «Аполлон» Рукопожатие на орбите (43 фото)
Категория: Космос
28 мая 2020

Программа была утверждена 24 мая 1972 года Соглашением между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.

Директор Центра Проекта «Союз-Аполлон» сопровождает русскую делегацию.


Основными целями программы были: испытание элементов совместимости системы сближения на орбите, испытание активно-пассивных стыковочных агрегатов и накопление опыта в проведении совместных полетов космических кораблей СССР и США.
Дик и Вэнс на тренировках в барокамере.

Томас Стаффорд на советском тренажере.

Слева направо: астронавты Дональд Слейтон К., Д. Вэнс Бранд и Томас Стаффорд П., космонавты Валерий Кубасов и Алексей Леонов.

Проверка техники и оборудования для обеспечения перехода космонавтов из корабля в корабль.
Во время тренировок в советском космическом центре.

Тренировки в Хьюстоне.

Во время обучения в Хьюстоне.



Пресс-конференция в Хьюстоне.

Никсон знакомится с устройством командного модуля «Аполлона» после брифинга.

Программа предполагала изучение возможности управления ориентацией состыкованных кораблей, проверку межкорабельной связи и координации действий советского и американского центров управления полетами.
Экипажи

Томас Стаффорд — командир, 4-й полёт.

Дональд Слейтон — пилот стыковочного модуля, 1-й полет.

Вэнс Бранд — пилот командного модуля, 1-й полёт.

Алексей Леонов — командир, 2-й полёт.
Валерий Кубасов — бортинженер, 2-й полёт.

15 июля 1975 года в 15 часов 20 минут с космодрома «Байконур» запущен «Союз-19».


В 22 часа 50 минут с космодрома на мысе Канаверал запущен «Аполлон» (с помощью ракеты-носителя «Сатурн-1Б»).
Ракета-носитель «Сатурн-1Б» на пусковой установке.

Экипаж «Аполлона» позирует возле «Сатурна-1Б» на площадке за день до старта.

За день до старта.

Перед стартом.


Старт ракеты-носителя «Сатурн-1Б».



17 июля в 19 часов 12 минут была совершена стыковка «Союза» и «Аполлона».
«Аполлон» заходит на стыковку.




Историческое рукопожатие.

19 июля была проведена расстыковка кораблей, после чего, через два витка «Союза», совершена повторная стыковка кораблей, еще через два витка корабли окончательно расстыковались.
Во время совместного полета.

После исторической стыковки "Союза" и "Аполлона" космонавт Алексей Леонов предложил астронавтам НАСА выпить из туб водки...
"Да, я хотел сделать приятное американскому экипажу.
Каждому я дал тубу, на которой было написано "Столичная" "Русская" и "Пшеничная". Я им сказал, что это русская традиция и отказываться не принято.
Они поначалу отказывались, но в конце концов я убедил открыть тубы. Начали пить — оказался борщ", — улыбаясь, рассказал сам Леонов журналистам.

В «Аполлоне» люди дышали чистым кислородом под пониженным давлением (?0,35 атмосферного), а на «Союзе» поддерживалась атмосфера, сходная с земной по составу и давлению.
Непосредственный переход из корабля в корабль по этой причине невозможен.
Для решения этой проблемы был специально разработан и запущен вместе с «Аполлоном» переходный отсек-шлюз.
Для создания переходного отсека использованы наработки по лунному модулю, в частности, использовался тот же стыковочный узел для соединения с кораблём.
Роль Слейтона именовалась «пилот переходного отсека».
Также давление атмосферы в «Аполлоне» немного подняли, а в «Союзе» снизили до 530 мм рт. ст., повысив содержание кислорода до 40 %.
В результате длительность процесса десатурации при шлюзовании сократилась с 8 часов до 3 в течение которых пребывание космонавтов в переходном отсеке позволяло избежать декомпрессии и выполнить достаточную десатурацию.

Обычные костюмы советских космонавтов становились пожароопасными в атмосфере «Аполлона» из-за повышенного содержания кислорода в ней.
Для решения проблемы в Советском Союзе в кратчайшие сроки был разработан термостойкий полимер, превосходивший описанные в литературе зарубежные аналоги (кислородный индекс составлял 79, а у волокон производства DuPont — 41).
Из этого полимера была создана термостойкая ткань «Лола» для костюмов советских космонавтов. Исходные мономеры для получения термостойкого полимера были синтезированы при активном участии и руководстве известного советского химика Е. П. Фокина.

Время полета:
«Союз-19» — 5 суток 22 часа 31 минута;
«Аполлон» — 9 суток 1 час 28 минут;
Общее время полета в состыкованном состоянии — 46 часов 36 минут.
Приводнение «Аполлона».

Командный модуль «Аполлона» опускается на палубу USS New Orleans после приводнения в Тихом океане, к западу от Гавайских островов.

В Советском Союзе в 1975 году были выпущены сигареты «Союз — Аполлон» совместного с США производства, которые пользовались большой популярностью благодаря высокому качеству табака и были в продаже в течение нескольких лет.
Ко дню стыковки космических аппаратов фабрика «Новая Заря» и предприятие «Ревлон» (Бронкс) выпустили по одной партии духов «Эпас» («Экспериментальный Полёт „Аполлон“ — „Союз“»), объёмом 100 тыс. флаконов каждая.
Упаковка духов была американской, содержимое флакона — русским, с использованием некоторых французских компонентов. Обе партии были моментально распроданы.
Макет Союза-19 в Звездном городке.

После приземления.
Леонов и Кубасов дают интервью.

Встреча двух экипажей после приземления.
