SBNI из Новосибирска. История невероятного технологического прорыва (3 фото)

Категория: PEGI 16, IT-технологии
14 мая 2020
Современные гики, да и просто пользователи интернета, привыкли считать, что Интернет - это исключительно американские технологии, которые всегда опережали наши лапотные информационные сети, основанные на вестовых и почтовых каретах Его Императорского Величества.

На деле же, был небольшой период времени, когда советские и российские сетевые технологии резко опередили западные.

SBNI - Siberian Board Network Interface



Несмотря на сложившиеся стереотипы, в СССР уделяли огромное значение развитию информационной сети в рамках не только государства, но и межгосударственных соглашений в рамках СЭВ. Плановая экономика требовала все более и более быстрой и качественной связи между всеми уровнями производств и Госпланом, что год от года увеличивало нагрузку на и без того перегруженные системы аналоговой передачи данных - телексы и им подобные системы.

Однако, на тот момент времени в мире просто не существовало быстрых и дешевых систем связи. Уже было оптоволокно - и оно являлось (да и является до сих пор) технологией магистральных, очень производительных информационных каналов. Но, в те времена такие технологии были безумно дороги. И воткнуть оптоволоконный кабель в любое предприятие было весьма и весьма фантастическим сценарием развития сетей.

Требовалось что-то, что может использовать огромную телефонную сеть, может стабильно работать в условиях низкокачественной медной телефонной линии, и при этом не разденет государственные предприятия до трусов в процессе их информатизации.

Уже в начале 1970-х, на базе Новосибирского Государственного Университета, была создана специальная лаборатория Госстандарта СССР. Изначально, эта спецлаборатория занималась оптическими (лазерными) системами космической связи, однако уже к началу 1980-х перед её учеными государство поставило задачу - разработать и внедрить принципиально новый стандарт телекоммуникаций на основе обычной телефонной связи.

И нужно сказать, что группа со своей задачей справилась. К сожалению, к моменту практического воплощения этой технологии, СССР распался. К счастью, инициативные товарищи поняли, какую золотую курицу им удалось вырастить - и на базе спецлаборатории Госстандарта в 1992-м году было основано новое предприятие, которое сегодня называет НПФ "Гранч".

Главный её и самый революционный продукт - SBNI. Именно о нём и пойдёт речь.

Когда ADSL ещё только рождался...



Идея была довольно проста и сложна одновременно - организовать синхронную передачу данных от крупного узла национальной информационной сети на автоматической телефонной станции (АТС) до потребителя, с помощью 2-х выделенных телефонный линий обычного качества. Система должна была обеспечивать устойчивую передачу данных на расстояние до 5 км, а в последующем развитии стандарта - до 8 км.

Удивительно, но американский АДСЛ имеет те же самые 8 км. как предельную дальность устойчивой работы, хотя в 1992-м году им и не пахло - первые стандарты АДСЛ были приняты аж в 1998-м году, а первое общедоступное оборудование было поставлено только в 2000-м.

"Гранчи" же успели первыми. В 1996-м году первые адаптеры этой системы были поставлены заказчикам, и с того момент начался победный марш этой технологии по всей России и странам СНГ.

Нужно сказать, что по цене и качеству передачи данных, "Гранчи" не имели себе равных. Для передачи и одновременного приёма данных на скорости в 1000 кбитсек. в то время требовалось до 12 (!) телефонных линий и специальный модемный пул от, к примеру, американской CISCO. Его стоимость равнялась почти 3000 $, и он не имел никаких возможностей для оптимизации передачи данных на аппаратном и программном уровнях.

В то же самое время, 2 сетевые карты-модемы "Гранч" стоили всего 250 $ США, требовали 2-х линий телефонной связи и пара слотов ISA в любом компьютере, который можно было сделать как прокси-сервером, так и мостом, так и роутером - в зависимости от необходимости заказчика.

Это была безусловная и безоговорочная победа советской и российской технологии над всеми имевшимися тогда бытовыми и промышленными стандартами кабельной цифровой связи.

Через два года вышел новый, улучшенный стандарт SBNI, который увеличил скорость и устойчивость передачи данных. Ещё через два года - третий стандарт, ставший уже последним.

На базе третьего поколения SBNI разрабатывались первые в мире проекты "умных" домов, единых систем управления хозяйством крупных агломераций - микрорайонов, дорожного хозяйства, портов и крупных предприятий...

Почему "Гранч" не выстрелил.



Хорошо, спросите Вы. Но почему же сегодня мы и слыхать не слыхивали про эту победу? Почему на сегодня самый распространенный стандарт цифровых телефонных линий - это ADSL?

Произошло это по нескольким причинам. Во-первых, главным рынком сбыта SBNI был бывший СССР, страны которого не успели ещё отойти от грандиозного экономического кризиса и бардака 1990-х.

Конечно же, "гранчи" постовлялись и на Запад - возможно, что плохая патентная защита и стала причиной того, что ряд стандартов SBNI перекочевал в лапках ловких пиндосов в ADSL. Но, эти поставки были не слишком массовыми - все же основным покупателем новосибирской продукции был русскоязычный рынок.

Соответственно, клиентская база для развития частного интернета в России и СНГ была невелика - редко кто мог себе позволить купить оборудование для дома или своей фирмы за такие средства, и тем более - позволить себе установку и поддержку нескольких телефонных линий. Интернет не был тогда настолько востребован, как сегодня, и для большинства клиентов рассматривался как дополнение к компьютеру, не более того.

Конечно же, государственные системы связи типа Ростелекома всячески поддерживали развитие этого стандарта. У "Гранча" были тысячи клиентов по всему СНГ... Но, в основном это были госструктуры, учебные заведения и редкие олигархи. В какой-то момент времени показалось, что даже 1000 долларов за узел связи с 2-мя линиями - это недорого по сравнению с конкурентами... Но и этих средств у большинства частных клиентов просто не было.

А потом пришел АДСЛ. Который, хоть и уступал по первой SBNI, но не требовал 2-х линий, изначально стоил дешевле и был гибче в плане развертывания - оборудование "Гранча" требовало отдельных сетевых интерфейсов для каждого клиента, в то время как производители ADSL оборудования сразу предлагали новые цифровые АТС - да, дороже за единицу, но на порядок дешевле при масштабировании на каждого клиента.

И масштаб - если вы производите тысячу примусов в год, вы все равно проиграете тому, кто производит миллионы примусов в год.

Именно это и случилось с SBNI...

Однако, НПФ "Гранч" и сегодня существует и изготавливает широкую номенклатуру цифровых систем мирового уровня. А SBNI - он стал историей удивительного прорыва в будущее, опережения своего времени и доказательством того, что не всё уж так было печально с цифровыми технологиями в СССР. Они были, они работали. Их единственной проблемой было то, что никакой продукт плановой экономики не выиграет конкуренцию в свободном рынке - слишком разные идеологии производства и развития.

И кто знает, чтобы случилось с SBNIБ не распадись СССР - может быть, мы бы все сегодня выходили в Интернет на каком-нибудь 10-м поколении SBNI со скоростями выше ADSL....

Но это уже - сослагательное наклонение...

Будьте здоровы!
-2
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация