Пхеньянский метрополитен (36 фото)
Категория: Красивые города, окресности
11 мая 2020
Обе линии Пхеньянского метрополитена были построены в 1970-1980-х и расположены на правом берегу реки Тэдонган. Изначально планировалось строительство линии и на левый берег, но в начале 1970-х при проходке тоннеля под рекой произошла крупная авария, и этот участок так и не был открыт. Пхеньянский метрополитен очень глубокий и, как и первые советские метрополитены, на случай войны имеет второе предназначение в качестве бомбоубежища. В рамках экскурсионной программы по Пхеньяну иностранным туристам традиционно показывают несколько станций метро – мы проедем шесть станций по «красной» линии, три из которых посмотрим более подробно. Это довольно много, кстати – около трети всей длины системы Пхеньянского метро.
В переводе на русский язык, названия станций пхеньянской подземки звучат довольно необычно. В рамках нашей экскурсии запланирован осмотр станций «Освоение Родины», «Слава» и «Триумфальное возвращение».
А вот так схема метро выглядит в оригинале.
Проходим через низенькие турникеты – проезд в Пхеньянском метрополитене, кстати, один из самых дешевых в мире.
Дежурный по эскалатору.
Эскалаторы Пхеньянского метро освещаются не люстрами или светильниками, а подсветкой наклонных частей балюстрады. В целом метрополитен очень тёмный, что придаёт ему какую-то особую таинственность.
Группа пионеров на встречном эскалаторе улыбается иностранцам.
На пути от эскалатора к станции. В час пик в метро довольно много народу.
Односводчатая станция «Освоение Родины» - конечная «красной линии». С неё и начнём. Оформление станций напоминает многие станции первых линий Московского метрополитена – очень яркие и монументальные.
Изначально в Пхеньянском метро использовались вагоны китайского производства, построенные в 1972-1973 годах специально для КНДР. Со временем большая часть их была заменена, и в настоящее время на линиях работают преимущественно старые вагоны производства ФРГ, выпущенные в 1957 – 1965 годах.
Торцевую часть станции «Освоение Родины» украшает яркое мозаичное панно с изображением товарища Ким Ир Сена в окружении трудящихся.
Путевые стены станции также ярко украшены - мозаиками колхозной жизни...
…и барельефами различной тематики. Например, на этом барельефе изображено строительство гидроэлектростанции.
Еще несколько фотографий станции «Освоение Родины».
На платформах станций Пхеньянского метро установлены стенды, где в ожидании поезда все желающие могут ознакомиться со свежей прессой.
Каждый вагон метро украшен портретами товарищей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.
Следующая станция – «Слава». Это одна из самых красивых станций Пхеньянского метро.
Если станцию «Освоение Родины» украшает огромная мозаика с Ким Ир Сеном, то станция «Слава» посвящена уже товарищу Ким Чен Иру.
Пока нет поезда, народ читает последние партийные новости.
На этой мозаике изображен Монумент идей Чучхе, который мы посетили в один из предыдущих дней.
Снова садимся в поезд, проезжаем три станции и выходим на четвёртой. Во время остановок интересно посмотреть на станции, которые не показывают туристам. Не столь величественные как первые две, но тоже достаточно интересные.
Пхеньянский метрополитен – очень темный. И эскалаторы, и подсветка станций. А в вагонах метро горят всего две лампы – в каждом из торцов, где портреты вождей. Едем по глубоким тоннелям в полутьме.
Еще одна промежуточная станция нашего пути.
Проехав четыре перегона, выходим. Станция «Триумфальное возвращение», посвящённая революционной борьбе товарища Ким Ир Сена, - третья, которую посмотрим подробнее.
Сотрудники Пхеньянского метрополитена стараются не светиться перед иностранными туристами, но немножко поснимать удалось – вот, например, дежурная по станции.
На этом экскурсия заканчивается – поднимаемся по эскалатору, и выходим на улицы Пхеньяна недалеко от Триумфальной арки и стадиона имени товарища Ким Ир Сена, где нас ожидает автобус.
Наша программа по Пхеньяну заканчивается – а заключительным аккордом станет посещение Дворца Пионеров, о котором и пойдёт речь в следующей части.