Фламинго: Перевёрнутое лицо и жизнь в химическом Аду (10 фото + 1 гиф)
Категория: Животные
14 апреля 2020

Для начала скажем, что фламинго — не какие-то длинноногие куропатки, они одни из самых древних представителей пернатых. Эти летуны появились на Земле более 30 миллионов лет назад и обитали по всей земле. Сейчас фламинго ведут себя скромнее и живут только в Африке, Юго-Восточной Азии и Южной Америке.

У многих фламинго ассоциируется с невероятной грацией, что вполне обоснованно. При росте в 130 сантиметров и весе в 4 кило птица может с легкостью выделывать разные пассажи. К примеру, стоять на одной ноге. Делает это петушок не ради понтов, а для того, чтобы погреть лапку, замёрзшую в воде.

Вообще, ножкам фламинго можно петь отдельные дифирамбы, и не потому что они у них от ушей. Их лапы — универсальный инструмент: и ходули и хим защита, и ласты одном флаконе. Но обо всём по порядку. Птицы селятся многотысячными колониями у берегов мелких водоёмов и лагун.
Если картина с толпой розовых птах на фоне пляжа показалась вам райской, то поспешим расстроить. Фламинго в качестве пмж чаще всего выбирают не солнечные берега с золотыми песками, а безжизненные солевые или щелочные озёра.

Здесь колония чувствует себя фривольно. Никакой хищник не осмелится шагнуть в зыбкую едкую грязь — либо утонет, либо сожжёт лапы. Зато сами фламинго гуляют по ядовитому болоту, как по бульвару. Благодаря длинным тонким ножкам, птицы не утопают в грязи.
Сами «ходули» защищены плотной кожей, так что разъедающее воздействие соли пернатым тоже не страшно. Если, всё же, стая и отправится в более живописные места, то в целях безопасности птица всегда сможет переместиться на воду.
Да, эта полутораметровая каланча ещё и плавать умеет! Спасибо перепончатым лапкам!

Но от ядрёных водоёмов птицы предпочитают не улетать. Ведь только там можно найти их излюбленное лакомство — красных рачков. Рачки эти буквально пропитаны кератином (красно-оранжевым пигментом), он-то и делает фламинго розовыми.
Рождаются эти птицы серыми и лишь с возрастом их наряд приобретает более красочные оттенки.

Но на этом анатомические чудеса не заканчиваются! Видимо, 30 миллионов лет назад эволюция дала дубу. Иначе объяснить то, зачем она прилепила фламинго рот наоборот — никак нельзя. Подвижная часть клюва у фламинго не нижняя, как у всех нормальных птиц, а верхняя.
Чтобы банально пожрать птице нужно скрутить свою башку в бараний рог так, чтобы надклювье оказалось снизу. Зачерпнув воду нижней частью клюва, словно ковшом, птицы сцеживает из неё всякие вкусности: вышеупомянутых рачков, планктон, червей, моллюсков и водоросли.

Беззаботно плавать и хавать раков можно, конечно, до бесконечности, но часики-то тикают, а время гнездования уже не за горами. Поэтому ближе к маю фламинго остепеняются. В отличие от других животных, наши герои привлекают самку с изыском.
Любите мулен-руж? Так знайте, фламинго создали первое в мире мужское кабаре! Самцы устраивают помпезные брачные демонстрации, собираясь большими группами в синхронном танце. Но завоевать даму помогает отнюдь не балетная пластика, а яркость костюмчика. Если самец самый розовый из всех розовых, значит он здоров, упитан и плодовит.
Когда самка выберет из танцоров того единственного, в следующем сезоне танцев самец участвовать не будет. Фламинго моногамны, а значит привлекать девок на стороне им ни к чему.

Молодожёны вскоре начинают постройку гнезда. Свой полуметровый домик с видом на ядрёное озеро парочка делает из глины и ила. Когда там появятся яйца (1-3 штуки), оба родителя по очереди будут их высиживать.
Браки у фламинго преисполнены равноправием настолько, что через месяц, когда появляются птенцы, у папы, как и у мамы, начнёт выделяться птичье молоко. Нет, не конфеты, а своеобразная детская смесь из полупереваренного хавчика.


Если вы не устали удивляться, то добавлю, что молоко еще и розовое, но не столько от пигмента, сколько от крови. Она смешивается с полупереваренной пищей и на выходе получается питательное блюдо, наполненное минералами, витаминами и жирами.
За здоровье своих птенцов родителям приходится платить своим. Увы, птицы свою слюну в кровь превращать не умеют. Чтобы накормить детишек кровью на 1-2 месяца у них рвётся пищевод. Как только спиногрызы (или горлогрызы?) становятся более мене самостоятельными, их отправляют в детский сад. Одна самка может присматривать за группой из 200 птенцов. От опеки нянек и родителей птенец освобождается очень быстро — через 3 месяца.

И жили бы птицы припеваючи, но, как всегда всю малину портят люди. Браконьеры изрядно сократили популяцию этих длинноногих красавчиков. Взрослых птиц убивают ради экзотичного оперения, а гнёзда разоряют ради деликатесной яичницы. Но если ни звери, ни люди не будут мешать, то фламинго проживёт аж 30 лет.