Глобальное хранилище семян (13 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
27 февраля 2020
Его официальное название — Свалбардский Глобальный Банк Семенных Фондов (англ. Svalbard International Seed Vault, норв. Svalbard Globale fr?hvelv)

Хранилище построено на самом крупном острове архипелага близ поселка Лонгйирбюен (Longyearbyen) в толщине горной скалы на высоте 130 метров над уровнем моря. Считается, что оно способно выдержать сильные землетрясения, ядерную войну или глобальное потепление.

Целью создания глобального семенохранилища является спасение генетического разнообразия растительного мира планеты от возможного исчезновения в результате войн, изменения климата и других глобальных природных катастроф.

В настоящее время в мире насчитывается более 1700 семенных банков, и многие из них, как считается, подвергаются риску потерять коллекцию семян из-за отсутствия финансирования, слабой инфраструктуры, недостаточного количества квалифицированного персонала и др.

"Хранилище судного дня" на Шпицбергене не является обычным генетическим банком — это гарантийное хранилище. Оно предназначено для хранения дубликатов всех уникальных семян, сохраненных национальными, региональными и международными генетическими банками семян, научно-исследовательскими институтами. Взять отсюда дубликаты можно будет лишь в том случае, если хранящиеся в оригинальных фондах семена по какой-либо причине были потеряны.

Идея создания глобального хранилища дубликатов семян на Шпицбергене, возникла в 1980-х годах, но в силу отсутствия международных правовых основ для ее реализации, не была воплощена в жизнь. Только после вступлением в силу в 2004 году Международного договора о растительных генетических ресурсах для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства появилась законодательная основа для ее реализации.

В октябре 2004 года правительство Норвегии взяло на себя обязательство финансировать и создать глобальное хранилище семян.
Местом строительства был выбран Шпицберген, который идеально подходит для подземного хранения семян в замороженном виде из-за холодного климата и вечной мерзлоты, а природный песчаник острова характеризуется низким радиационным фоном и устойчивым строением. Остров малонаселен, но на нем присутствует достаточно развитая инфраструктура, надежная система энергоснабжения, есть аэропорт.

Строительство глобального семенохранилища началось в июне 2006 года, 26 февраля 2008 года оно было торжественно открыто с принятием первой партии семян. Расходы на строительство составили около 9 миллионов долларов.
Семенохранилище выдолблено в горе, его глубина составляет 120 метров. На поверхности находится только входной портал, стены, пол и крыша которого бетонные. Крыша и вход декорированы треугольниками из нержавеющей стали, зеркалами и призмами. В летние месяцы они отражают полярный свет. Полярной зимой вход в хранилище освещается.

Семенохранилище выдолблено в горе, его глубина составляет 120 метров. На поверхности находится только входной портал, стены, пол и крыша которого бетонные. Крыша и вход декорированы треугольниками из нержавеющей стали, зеркалами и призмами. В летние месяцы они отражают полярный свет. Полярной зимой вход в хранилище освещается.
От входного портала вглубь горы идет тоннель из гофрированной стальной трубы, переходящий в тоннель, проложенный в горной породе. Он ведет к поперечному тоннелю, обеспечивающему доступ к трем залам для хранения семян.
Длина каждого зала равна 27 метрам, ширина 10 метрам, высота шести метрам. Залы расположены в горной породе, имеющей стабильную температуру от —3°С. В залах установлена холодильная установка, которая позволяет довести температуру хранения семян до —18°С. На продольных стеллажах хранятся запломбированные коробки с замороженными семенами, которые запечатаны в специально разработанные четырехслойные пакеты из фольги. Все коробки промаркированы.
Каждый зал может вместить около 1,5 миллиона типов семян, поэтому максимально в хранилище может находиться 4,5 миллиона типов. Каждый тип представлен в среднем 500 семенами, поэтому максимальная вместимость семенохранилища составляет 2,25 миллиарда отдельных семян.
Расстояние от входной двери хранилища до задней части составляет 145,9 метра.

Хранилище имеет двойные двери с противовзрывной защитой, два герметических тамбура со шлюзовыми камерами, стены из железобетона толщиной в один метр, которые способны выдержать попадание ядерной боеголовки или землетрясение.
Электроэнергия подается от электростанции в Лонгйирбюене. На случай отключения электричества хранилище оснащено генераторами. Вентиляция осуществляется с помощью оборудования, размещенного в техническом помещении входного портала.
По всему хранилищу установлены камеры видеонаблюдения и широкий спектр датчиков.
Ответственность за деятельность глобального хранилища возложена на министерство сельского хозяйства и продовольствия Норвегии.

Работа банка семян финансируется правительством Норвегии, Глобальным целевым Фондом разнообразия сельскохозяйственных культур, Центром генетических ресурсов северных стран.
Услуги по сохранению семян в глобальном хранилище предоставляются бесплатно любой стране, которая сочтет это актуальным. Обмен растительными генетическими ресурсами за пределами национальных границ происходит при содействии Международного договора ФАО о растительных генетических ресурсах для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.
Семенохранилище находится в собственности норвежского правительства, но сторона, предоставляющая семена, сохраняет право собственности на них. Коробки с семенами опечатываются вкладчиками и не предоставляются никому, кроме них самих.
Приоритет при хранении отдается семенам растений, которые используются человечеством для изготовления продуктов питания и ведения устойчивого земледелия. Чтобы избежать дублирования, один и тот же тип семян не принимается на хранение от разных семенных банков. Не принимаются также генетически измененные семена, это запрещено законодательством Норвегии.

Открывают "Хранилище судного дня" только для внесения новых семян, как правило, три раза в год, в регулярно запланированные и заранее объявленные даты. Его могут открыть и в незапланированный день, когда этого требует ситуация.
Мониторинг жизнеспособности семян и графиков их регенерации (восстановления) остается за вкладчиком. Для того чтобы не допустить потери всхожести из-за длительного хранения, из специально сохраняемых образцов берется часть семян и высаживается в почву для воспроизводства. После созревания семян, их помещают в хранилище на место старых. Соблюдая данный цикл, хранить семена можно будет практически вечно.
Сейчас в глобальном хранилище находится более 900 тысяч типов семян, таких как картофель, сорго, рис, ячмень, овес, люцерна, нут, чечевица, пшеница, баклажаны, салат, фасоль, арахис и другие. Они происходят из большинства стран мира.

Россия присоединилась к проекту "Хранилища Судного дня" с первого дня его открытия.
Для хранения семян пока используется только один из трех залов. Когда он будет заполнен, второй зал подготовят и охладят до уровня, необходимого для сохранения семян.
