Как из коконов добывают шелковую нить (9 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
7 февраля 2020
Родиной шелковой ткани считается Китай, в котором традиция шелкопрядства зародилась еще в неолите. Сотни лет Китай был единственной страной, производящей шелковую ткань и секрет ее очень тщательно охранялся, за разглашение тайны производства шелка полагалась смерть.
Однако, рано или поздно любая тайна становится явью, промышленный шпионаж сделал свое дело и "рецепт" шелка стал известен за пределами Поднебесной.
Одним из мировых лидеров в производстве шелка является Узбекистан и именно в Узбекистане мы увидели все этапы рождения шелка.
А начинается все родственников обычной домашней моли. Все дело в том, что для получения натурального шелка используют коконы тутовых шелкопрядов ( это такие странные серые бабочки, которые утратили способность летать и на протяжении жизни не питаются) .
Для самок шелкопрядов делают специальные инкубаторы, куда они откладывают сотни тысяч яиц из которых через неделю появляются личинки. В течении месяца эти личинки едят, нет, не так, они ЖРУТ, чтобы потом стать невзрачными бабочками, но перед этим замотаться в кокон. В тот самый кокон, в котором и содержится драгоценная шелковая нить.
На создание кокона у личинки уходит примерно 4 дня, а через 8-10 дней их нужно быстро собрать и размотать, иначе гусеницы, превратившись в бабочек, испортят драгоценное сырье.
Поскольку собрать созревшие коконы нужно очень быстро, то на помощь приходят все соседи по кишлаку - сегодня я помогаю тебе, завтра ты помогаешь мне.
Коконы с веток снимают исключительно руками, сразу рассортировывая их по качеству. Все, что подпорчено идет на выброс, а все хорошие - в переработку. Работа требует определенной сноровки и ловкости рук, что бы нечаянно не повредить сами коконы.
Готовый "урожай" взвешивается, и отправляется на шелковую фабрику.
На фабрике кокон шелкопряда проходит последний этап своей жизни - здесь из него извлекают нить.
Чтобы размотать кокон его кидают в чан с кипятком. Горячая вода размягчает стенки, а заодно и убивает личинку. На этом этапе и начинается размотка.
Честно говоря, я долго наблюдала за работой размотчиц, пытаясь уловить всю суть
С одной стороны вроде ничего сложного. Берешь горсть коконов, кидаешь в кипяток, потом палкой подцепляешь нити и "передаешь " их дальше для намотки. По ходу вылавливаешь и выбрасываешь из кипятка испорченные коконы, вареных личинок и прочий мусор и следишь, чтобы нить не оборвалась.
Правда через полчаса от влажности, духоты и специфичного запаха очень хочется сбежать и тут понимаешь, что работа этих женщин не так легка, как кажется в первый момент.
Кстати, толщина шелковой нити 20-30 микромеров, для того, что бы получить пригодную для текстильного производства шелковую нить, объединяют 5-7 нитей из коконов.
Длина нити из одного кокона может доходить до 1000-1500 метров! Представляете, километр шелковой нити в одном крошечном коконе!