Великолепные перья: мозаичные клинки из дамасской стали (25 фото + 3 видео)
Категория: Сделай Сам
4 февраля 2020

Напомним о дамасской стали - ее изготавливают методом многократной кузнечной сварки пластин, отличающихся друг от друга своим химическим составом и, следовательно, цветом после травления




По такому же методу изготавливают и мозаику - методом кузнечной сварки разноцветных сталей – и методом довольно древним. В старину при изготовлении высококачественного дамаска иногда сваривали не стопку плоских пластин, а пучок тонких прутков или проволок. В результате получали узорчатый металл, состоящий не из пластинок-слоев, а из прутков-волокон.



Для получения «мозаичного» дамаска нужно лишь расположить разнородные прутки, или узкие пластины в пакете не как попало, а в строго заданном порядке – так, чтобы после кузнечной сварки на поперечном срезе образовалась своего рода стальная мозаичная картинка.



Самые распространенные узоры типа «шахматная доска» и «крестовой» образуются при наборе блока из прутков и пластин прямоугольного поперечного сечения, а вот «сетчатая» мозаика, получается сваркой брикета множества стальных прутков квадратного поперечного сечения с проложенными между ними тонкими пластинками контрастного металла.

Блоки с орнаментом в виде букв, многолучевых звезд и им подобных элементов более трудозатратны. К примеру европейские кузнецы ухитрялись проявлять на стволах из «шрифтового» дамаска неплохо читаемые надписи


Сложнейшей техникой изготовления считается узор с реалистичными фигурами людей, животных и т.п. - для составления исходного пакета применяются бруски стали, в которых электроэррозионным способом сделаны сквозные фигурные вырезы, в которые вставлены точно соответствующие вырезам фигурки-вкладыши из другого, контрастного металла.


Также получил распространение метод использования мелкого металлического порошка железа, стали или никеля, засыпаемого в тонкостенный контейнер, в который помещают прутки сложного сечения с зачищенной поверхностью или согнутые из лент и пластин фигуры любой конфигурации - его нагревают до сварочной температуры и аккуратно проковывают с 4-х сторон.

«Развернутая» мозаика основывается на этом же принципе «вскрытия». На заготовке клинка с двух сторон, со смещением на полшага, делают несколько глубоких (примерно на половину толщины) V-образных надрезов, а затем растягивают ее в горячем состоянии как гармошку, словно разворачивая топографическую карту или бумажный веер с орнаментом.

«Крученая» мозаика фактически является разновидностью т.н. «турецкого» дамаска. «Крученой» мозаикой дамаск назвали потому, что его получают путем скручивания тонких сложноузорчатых прутков, которые для сварки складываются в узкую высокую стопку


В «торцовой» мозаике узор искажается в наименьшей степени. Для изготовления клинка с торца (отсюда и название) готового узорчатого блока поперек волокон срезают узорчатые пластинки, к которым затем или приваривают лезвие и обух, или наваривают их с двух сторон на пластину из лезвийного металла.



Пример работы с порошком можно увидеть у Стива Шварцера, который в 1993 году отковал мозаичный пакет для своего ножа «Мечта охотника» - и ковал его шесть месяцев с перерывами. За это время он «всего лишь» расковал брусок поперечником 130 миллиметров со вставленной в него многоэлементной фигуркой охотника так, что его «рост» уменьшился с 40 миллиметров до 12 и его стало возможным вварить в клинок ножа. Нюанс в том, что у фигуры охотника можно рассмотреть даже каблуки на сапогах и, что самое примечательное, после всех деформаций при сварке и проковке ствол у ружья остался прямым.

Еще один известнейший на весь мир кузнец, изготовляющий маозаичный дамасск - Пьер Реверди (Pierre Reverdy) и его жена и соавтор Николь. Они имеют собственный творческий метод и уникальную технику поэтического дамаска, которой на сегодняшний день не владеет больше никто в мире.

Мозаичные клинки выпускаются ограниченной серией, так как узор металла практически не повторим. Помимо функциональности клинки имеют уникальный и неповторимый рисунок. Это творческие работы, которые довольно сложны в изготовлении, в частности в ковке. На изготовление одного мозаичного клинка уходит от 3 до 14 дней.
И несколько видео для наглядности